Священномученик Илларион (Троицкий), архиепископ.
День памяти 28 декабря.
Таллантливый преподаватель Духовной академии, выдающийся богослов. Решение принять монашество пришло в 27 лет. Популярность молодого доцента среди профессоров академии и студентов была столь велика, что на постриг приехали многие и многие. Через несколько месяцев он был возведен в сан архимандрита. Он стал самым молодым архимандритом и профессором в России. Родным писал: "Роптать не ропщу, потому что монах - церковная вещь. Личной жизни у него нет - один... Слава Богу за все!"
Начало Первой мировой воспринял как личное горе и беду для Отечества.
Горячий сторонник восстановления канонического строя Русской Православной Церкви. Ратовал за восстановление Патриаршества.
После прихода к власти большевиков сразу же начались гонения на Церковь, и уже 10
марта 1919 года архимандрит Илларион был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму: "Сейчас в камере собралось у нас три профессора. Читаем время от времени лекции; прошли курс стенографии. Прямо считаю нужным сказать, что эти два месяца прожил я и не без пользы, и даже интереснее, чем жил бы вне тюрьмы".
В 1920-м наречен во епископа. Теперь времени на науку не хватало, владыка почти ежедневно служил, много проповедовал.
О давлении обновленцев говорил: "...мы лучше по ссылкам поездим, а преклоняться перед наглостью, бессовестностью и глупостью не преклонимся. Дело-то не Божие, а потому разорится рано или поздно."
В 22-м сослан в Северный край, в Архангельск на год: "Трудная и даже изнурительная жизнь, которую по воле Божией я вел последние пять лет, имела следствием для моей личной жизни успокоение страстей."
Однажды, желая искусить архиепископа, Луначарский спросил его:
- Как же так, вы, служители культа, совершенно погрязли в противоречиях. С одной стороны, для вас Священное Писание - это нечто непререкаемое, а с другой, там ведь неоднократно говорится, что несть власти не от Бога. А советскую власть вы не любите. А советскую власть вы ругаете, недовольны ею. Как вы, гражданин Троицкий, ответите на этот вопрос?
- А мы разве говорим, что советская власть не от Бога? - сказал архиепископ. - Да, конечно, от Бога! В наказание нам за грехи...
15 ноября 1923 года архиепископ Иларион был арестован. 3 года лагерей, Соловки.
В 25-м владыку хотели втянуть в раскол, перевели с Соловков в Ярославский политический изолятор в отдельную камеру, предоставив возможность заниматься научной работой. Его обрабатывал лично Тучков. Переговоры не привели ни к чему. Тучков озверел: «Приятно с умным человеком поговорить. А сколько вы имеете срока в Соловках? Три года?! Для Илариона три года! Так мало?!» Владыку перевели в другую тюрьму и забыли там, без приговора, без срока...
Владыка Илларион не падал духом, он был тверд: "Я скорее сгнию в тюрьме, но своему направлению не изменю." В другой раз он сказал: "Надо верить, что Церковь устоит. Без этой веры жить нельзя. Пусть сохранятся хоть крошечные, еле светящиеся огоньки - когда-нибудь от них все пойдет вновь. Без Христа люди пожрут друг друга."
В 26-м ему объявили об окончании срока заключения и тут же отправили вновь на Соловки на три года. В 29-м срок кончился, и его сослали на три года в Казахстан. На этапе владыка заболел тифом: «Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, по дороге; в субботу, 28 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли переживу...» Господь забрал владыку Иллариона в Свои светлые обители 28 декабря 1929 года. За несколько минут до кончины к нему подошел врач и сказал, что кризис миновал и теперь он может поправиться. Святитель в ответ едва слышно сказал: «Как хорошо! Теперь мы далеко от...» - и с этими словами тихо скончался.
Найдено здесь:
https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_437994
или