25 декабря 1946 года в СССР запущен первый в Европе ядерный реактор

Dec 25, 2024 19:45



Первый в Европе ядерный реактор

77 лет назад, 25 декабря 1946 года, в СССР под руководством Игоря Васильевича Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.

Реактор был спроектирован и построен в Лаборатории №2 Академии Наук СССР в Москве (ныне - Курчатовский институт на площади Курчатова).

Реактор Ф-1 (физический реактор №1) был набран из графитовых блоков и имел форму шара диаметром примерно 7,5 метров. В центральной части шара диаметром 6 метров по отверстиям в графитовых блоках размещены урановые стержни.



Реактор Ф-1, как и американский реактор CP-1 ("Chicago Pile-1" - "Чикагская поленница", запущенная в 1942 году), не имел системы охлаждения, поэтому работал на очень малых уровнях мощности (доли ватта, редко - единицы ватт).

Реактор сразу после старта активно использовался для обучения советских физиков-эксплуатантов ядерного реактора.
Практические занятия на первом реакторе проводили специалисты, которые его собирали и запускали: Панасюк, Дубовский, Мостовой, Бабулевич. Сроки подготовки персонала были ограничены, студенты занимались на реакторе с утра до вечера.



Обратите внимание - оператор сидит прямо рядом с реактором, никакой биологической защиты, ничего!

В октябре 1947 года на реакторе была обучена первая группа инженеров управления работой атомного реактора.
В 1948 году в Челябинске-40 (ныне Озёрск) был введён в действие реактор А-1 ("Аннушка") по производству оружейного плутония.

Советская ядерная программа набирала обороты, и уже в 1949 году СССР создал свою атомную бомбу, став второй в мире ядерной державой после США.



или



СССР, история, наука и техника

Previous post Next post
Up