15 декабря 1917 года введён отличительный знак Красной Армии - Красная звезда

Dec 15, 2024 12:33



В качестве именно воинского символа, обозначавшего, правда, не столько национальную принадлежность воинских частей, сколько ранг командира, пятиконечные звезды появились на мундирах республиканской французской армии в годы Великой французской революции. Тогда их можно было видеть на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира. Чуть позже, в Великой армии Наполеона I, звезды остались только на генеральских эполетах. Видимо, оттуда они в январе 1827 года повелением Императора всероссийского Николая I - большого поклонника наполеоновской армии - и перекочевали на эполеты русских офицеров и генералов. Размер звездочек был одинаковым, а категория чина определялась наличием или отсутствием бахромы и ее толщиной. А когда в 1854 году эполеты начали сдавать позиции погонам, то и на них звание по-прежнему определялось звездочками и по-прежнему одинакового размера: категорию чина обозначало число и наличие просветов.

Почти в то же время, но совсем в другом конце Европы - в охваченной революционном огнем гарибальдийской Италии - впервые появляется и красная звезда как символ революционной армии. В 1849 году надетый на пику пятиконечный красный знак начали носить наравне со знаменем впереди колонн сторонников Джузеппе Гарибальди. Учитывая популярность этого революционера в России, нетрудно предположить, что и его символика наверняка была известна отечественным социалистам и прочим ниспровергателям монархии.

21 апреля 1917 года военный и морской министр Александр Гучков своим приказом №150 ввел для моряков новую кокарду: розетку с якорем, над которой размещалась звезда.



«Марсова звезда с молотом и плугом»

Так что звезда как воинский символ была к 1917 году уже хорошо известна в России - и оставалось только решить, как превратить ее в символ новой, революционной рабоче-крестьянской армии. Ответ был очевиден: сделать ее красного цвета, как и все прежние знаки различия красногвардейцев.

Так что к моменту появления самого понятия Красная армия ее главный символ - красная звезда - уже был создан. Оставалось только превратить его в единый для новых вооруженных сил знак различия. А для этого нужно было разработать и утвердить единый облик знака, так как в декабре 1917-го его хоть и ввели, но никак не регламентировали, ограничив разве что размеры: не больше шести с половиной сантиметров.

Первый официальный эскиз красной звезды в качестве знака РККА был утвержден весной 1918 года. 19 апреля в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» появилась корреспонденция, в которой говорилось, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Сама по себе звезда, которую, кстати, и в статье, и еще некоторое время после официального принятия называли «марсовой звездой», олицетворяла, с одной стороны, бога войны Марса, с другой, за счет своего красного цвета - защиту революции. Молот и плуг олицетворяли «рабочее-крестьянский» характер новой армии.

Интересно, что на одном из предварительных эскизов, нарисованном и предложенном комиссаром Московского военного округа Николаем Полянским, кроме плуга и молота, присутствовала еще и книга - как символ интеллигенции. Но от книги отказались, посчитав, что она перегружает знак и делает его плохо читаемым. Сама же по себе идея совместить в одном знаке символы рабочих и крестьян впервые была реализована в марте 1917 года, когда на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже появилось изображение перекрещенных молота, сохи и винтовки.

При официальном утверждении приказом Наркомвоена Республики № 321 от 7 мая 1918 года новый знак Красной армии получил название «марсова звезда с плугом и молотом» и должен был носиться на груди слева. Кстати, многие красноармейцы, особенно красные командиры, предпочитали надевать знак на портупею - чтобы она не цеплялась за него и не закрывала, превращая красного воина в неизвестного вооруженного человека. И это соображение в июле 1918 года заставило Реввоенсовет республики отдать приказ перенести красную звезду с груди на околыш фуражки - место, которое стало привычным для нескольких поколений советских воинов. А 15 ноября того же года вышел приказ РВС № 773, которым красная звезда окончательно была размещена на головных уборах, причем уже не только Красной армии, но и Красного флота.

Первая эмалевая красная звезда, именовавшаяся «марсовой», имела характерную форму. Ее лучи были толще, чем мы привыкли видеть, а их грани были слегка выпуклыми, отчего вся звезда казалась более объемной. В таком виде - с выпуклыми толстыми лучами, молотом и плугом - она просуществовала четыре года. 13 апреля 1922 года плуг, который сочли символом зажиточного крестьянства, то есть кулаков, заменили якобы "бедняцким" серпом (По одной из версий у этой замены было более приземленное дизайнерское объяснение: серп проще изображается и легче воспринимается. По другой, конспирологической - серп древний символ смерти, как и коса: кстати, символом крестьянского труда серп никогда не был, что отсылает любителей тайной символики к масонским знакам, где молоток так же является непременным атрибутом и должен перемалывать все для того, чтобы слепить из этого то, что потребно тайным владыкам мира). Через три месяца, 11 июля, изменили и форму лучей звезды - их спрямили, придав знаку хорошо знакомый нам вид, наводящий в том числе и на аналогии с каббалистической пентаграммой. На первых революционных плакатах, на буденовках и фуражках эта геометрическая звезда первое время изображалась концом вниз как и символ Бафомета - одного из олицетворений сатаны.



В 1923 году красная звезда, но уже без серпа и молота, то есть в самом обобщенном виде, появилась в качестве замыкающего элемента на гербе СССР. Через год красная звезда появилась на флаге СССР, в 1928 году она стала знаком октябрятской организации (вместо серпа и молота на ней поместили изображение Вовы Ульянова), а в 1942-м - и пионерским значком.

Что касается Красной армии, то в ней красная звезда была не только отличительным знаком, который размещался на головных уборах - фуражках, пилотках, касках и шлемах-«буденовках», но и частью нарукавных знаков различия. С 1919 по 1924 год красная звезда красовалась на рукавах всех красноармейцев, начиная от отделенного командира и заканчивая командующим фронтом. После 1924 года красные звезды сохранилась только на петлицах командиров самой младшей категории - К-1 (командиров звена и отделения в сухопутных войсках и младших мотористов в ВВС), а после 1940-го - только у высших офицеров, начиная с генерал-майора. У моряков РККФ красные звезды на обшлагах рукавов сохранялись намного дольше: до 1991 года, постепенно сменившись на золотые у всех званий, кроме адмиральских.

Правда, в 1969 году нарукавные звезды в Советской армии вернулись - но уже не в виде знаков различия, а в виде элемента нарукавных нашивок, указывавших на род или вид войск, в которых служит их обладатель. Примечательно, что подобные нашивки носили только военнослужащие срочной и сверхсрочной службы и курсанты военных училищ - офицеры обходились без них.

Найдено здесь: https://vk.com/wall-216286676_225069



или



коммунизм, копипаста, история СССР

Previous post Next post
Up