Воспоминания современницы об СССР в годовщину его ликвидации

Dec 08, 2024 23:23



Почти половина моей жизни прошла в СССР. И советская власть для меня - постоянные очереди, бесконечные собрания, большие коммуналки, нечеловеческие интонации, по которым безошибочно отличается советский официоз (то бишь, враньё), но и молодость.
Я не любила советскую власть эстетически. Одинаковая серая одежда, такие же неразличимые лица (поэтому всех этих членов подписывали, чтобы не путать). Для меня это было как «Новости дня» перед французским фильмом. Повышенные надои и выплавленный чугун в закромах Родины, коллективное чувство глубокого удовлетворения и интонации «Пионерской зорьки», от которых хотелось не встать, а заснуть навеки.
Но была и молодость, мы влюблялись, были полны надежд, здорового цинизма, все ещё были живы.

Тема «СССР» разделила всех на тех, кто про лагеря, и тех, кто про мороженое.
Но ведь одно другого не исключает и не оправдывает. Лишь безошибочно определяет ценности говорящего.
У живущих при самых жутких режимах есть свои, личные радости… Говоря о своем прошлом, люди в основном вспоминают хорошее: «Что пройдет, то будет мило» (Пушкин) - то, что запомнилось. (А про многое и рассказывать было нельзя). Но счастливые воспоминания не означают, что была хорошая страна и благополучная жизнь. Отнюдь.
Секрет воспоминаний о вкусных продуктах, запахе хлеба и колбасы в том, что люди были голодные!.. Когда хлеб по карточкам, то он необыкновенный. В детстве моей мамы булка была сказочной мечтой. А сгущёнка - счастьем.
Когда колбаса по праздникам - ей пахнет, как Новый год мандаринами. А гигантские магазины, полные всякой всячиной круглый год, как большие холодильники на каждой кухне - как анекдот про бракованные шарики: радости нет.
А каким чудом был длинный огурец весной, за которым отстоял полтора часа в очереди. Я, падавшая в юности в голодные обмороки, очень счастлива, что еда перестала быть праздником. Как и новые штаны или сапоги. «Скука - будни счастья».
Мама, сохранившая муфту своей юности (как у Гурченко в «Карнавальной ночи») объясняла, что их носили, когда все покупали по 100 г. - холодильников не было.
А на нашей коммунальной кухне вечно кипятили бельё. Женщины в халатах ходили в этом инфернальном пару с запахом ада, как герои ужастиков в мистическом тумане. Сейчас деревянные щипцы бы озадачили молодежь,а ведь были в каждом доме.
И это вывешенные на обозрение интимные подробности чужой жизни в виде нижнего белья- как итальянцам удается красиво сушить на веревках нечто яркое и исключительно эстетичное?

Надо дополнять личную субъективную память объективными данными. Например, что «то самое советское мороженое» делалось по американской рецептуре на американском оборудовании… И сходить за мороженым было целое событие. А сейчас оно лежит в морозилке, и мы все любим разное.
Колбасу помните... - а про колбасные поезда? Про то, что даже в области никакой колбасы и масла не было никогда. А очереди к бочке с молоком занимали с утра.

Бесконечные очереди! За всем!
Но те, кто сравнивает полки магазинов в СССР и на Западе, мне по-человечески неприятны: во-первых, не все мерится жратвой и тряпками. Во-вторых, там, где ломятся полки магазинов, не у всех есть деньги хоть что-то купить (в самых богатых странах есть бездомные) - за скобками остаётся пропорция неравенства. Уж сейчас-то мы это прочувствовали.

Образование многие хвалят советское. Во-первых, это было сильно упрощённое гимназическое, ничего советская власть не изобрела, даже пионеры - идеологизированные скауты
Во-вторых, для кого что означает «хорошее». Грамотность, да, была несопоставима с нынешней - так это спасибо нынешней дебильной фонетической программе. Математику давали хорошо всем - теперь только тем, кому надо. Но литература, история были чудовищны! Со всеми типичными представителями и коммунистами в романах. Школьный «Краткий курс» идеологии на примерах классиков.

И если уж такое хорошее было образование, почему же его обладатели массово кинулись заряжать воду с экранов? А «МММ» помните? - на Лёню Голубкова повелось 67% научно-технической интеллигенции! (да, это данные по вкладчикам Мавроди). Умение взять интеграл не делает людей образованными, тем более счастливыми.
Читали больше. Так читать было интереснее, чем жить. Фильмы добрые - но, боже же мой, какие примитивные. Зато как мы умели читать подтекст! Наш родной не русский, а эзопов.

Люди умудряются сравнивать быт разных веков!..

В 20-м веке никто не знал, как живут небожители, а коммунальный быт был очевиден каждому. Не весь народ жил одинаково, а вы видели только тех, кто жил примерно так же! Для «спецконтингента» всю Блокаду Елисеевский работал, а в «Берёзке» было, чего народ и не нюхал. Просто каждый видел свою страту. А в 21-м веке можно виртуально заглянуть к любому и чудовищное неравенство очевидно.
За рубежом бросалось в глаза количество инвалидов - у нас же они все в интернатах, им до сих пор у нас не выйти из дома.
Советских людей пугали бездомными в кап.странах - ад советских лагерей, психбольниц, интернатов прочих гетто был закрыт наглухо.
Советские мультики были прекрасны - но и «Правда» была, где ни слова правды.

Дешёвые продукты - так их же не было в магазинах, очереди за всем.
Бесплатное жильё - да, но большинство жило в коммуналках и бараках, а очередь лет на 20-30 (если дойдёт). А те счастливчики, кому давали квартиры, не интересовались, куда делись предыдущие жильцы...
Возможность поступить в ВУЗ - колхозники не имели такой возможности!
Коллектив, помощь отстающим - да, но и товарищеские суды, отрядные сборы с «осуждениями», разбор морального облика.
«Доживем до понедельника» - но и «Чучело», «Розыгрыш», но «Пацаны» Д.Асановой - и то, и другое ведь советская школа.
Бесплатные пионерские лагеря - отлично, но это чтобы родители не отрывались от производства и не портили государственной штамповки павликов морозовых.

И так во всём. Картину счастья и радости можно найти и аккуратно вырезать, так же с жутким фоном.
Заметьте, те, кто говорит о ГУЛАГе, бессудных расстрелах, депортациях, пытках и ссылках, болеют не за себя - за невинно замученных.
А те, что вспоминают мороженое и хорошую жизнь, - о себе. Им было хорошо, значит, страна хорошая. О миллионах жертв они знать не хотят.
Обычно любители СССР противопоставляют советское нынешнему «капитализму», в пользу прошлого.
Но это менее безобидно, чем в молодости трава была зеленее и девки любили - это убеждение, что ради благополучия можно пожертвовать людьми.

И чем, скажите мне, любители СССР отличается от нынешних чиновников? Только тем, что любители СССР хорошо жили тогда (за чей счёт им не интересно), а нынешние так живут сейчас, за наш. Логика та же: раз «народ» (а это только они) живет хорошо, очередными «щепками» можно пренебречь. Нынешнее телевидение - то же ВДНХа, средняя зарплата у чукчей и Абрамовича высока, да они все члены КПСС (прошлой и нынешней Партии). И те, и другие, «патриоты», государственники, за оборону и гордость. Они готовы не постоять ни за какими нашими жертвами.
По мере взросления мне постепенно открывалась бездна вранья и горя, пропасть между тем, что рассказывали в школе и дома. Наверно, всем хотелось бы не грузиться ужасом и «задрав штаны, бежать за комсомолом», но те, кто выбрал не знать, всё-таки сволочи. После Шаламова нельзя жить, как до него.
Страна как семья: мы не выбирали, нам всем передали травмы поколений, кто-то отрефлексировал и старается не передать дальше, кто-то «меня лупили, и ничего, нормально вырос».
Хорошо, когда семья. Но только если по любви, иначе это изнасилование. Иначе тюрьма народов, отец, как у сестёр Хачатурян.
Самой большой катастрофой был не распад, а образование СССР. И, как говорится, пытаясь второй раз войти в реку, вспомни, что заставило тебя выйти из неё в первый.

Реальность не черно-белая, выбор между крайностями - идиотизм, надо делать трудную работу над ошибками, не возвращаться, а идти дальше, беря с собой полезное и оставляя ненужную тяжесть. Другой жизни, времени у нас не будет, надо достойно прожить эту:)
А знаете, какая чистота была на улицах 3 Рейха! Немцы никогда не жили так хорошо. Как ностальгически они, наверно, вспоминали ту жизнь в 45-ом... И про концлагеря - это же их заставляли смотреть кинохронику.
А какие балы давали в Зимнем в 1913! Как роскошно жила аристократия!.. Но ведь и женские артели бурлаков, горьковские босяки. «Поручик Галицин» и «На дне», «гимназистки румяные» и «История о 7 повешенных»…

Вера Соколинская

Найдено здесь: https://vk.com/wall-216286676_222135

P.S. Хочу поправить автора - дореволюционная Россия женского бурлацкого труда не знала. Он появился уже в советское время, в 20-30 годы: https://goskatalog.ru/portal/?fbclid=IwAR1DUfSS-BzJgsdik50KTCNxVCpRBuJL2AL86c5BkBP42gas9wOY8mze2RU#/collections?id=12899440

V.H.



или



коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, СССР, история СССР

Previous post Next post
Up