29 ноября 1988 года в СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса»

Nov 29, 2024 19:58



Есть обычай на Руси -
Ночью слушать Би-би-си

29 ноября 1988 года в СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса». Радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и «Русская служба ВВС» стали доступны без ограничений. Прям как «Маяк».

17 февраля 1947 года, в самом начале охлаждения отношений между СССР и США, «Голос Америки» начал вещание на Советский Союз. Почти одновременно с этим, в Союзе появилась система подавления радиопрограмм (в официальных советских документах глушение обычно называлось «закрытием частот»). Это были обыкновенные электронные шумы, продуцируемые мощными генераторами: каждая «глушилка» представляла собой настоящую мощную радиостанцию из нескольких десятков коротковолновых передатчиков. «Глушилки» расставлялись в основном вокруг крупных городов, поэтому чем дальше в глушь - тем лучше был прием. Данных о расходах на эту деятельность нет, но они, несомненно, были немаленькими и ежегодно обходились советскому бюджету в кругленькую сумму.

С конца 70-х коренным образом изменилась целевая аудитория вещания - радиостанция стала ориентироваться на молодежь и людей среднего возраста (в отличии от преобладания в эфире до этого белоэмигрантской ностальгии). Основной акцент радиопередач стал делаться на сравнительный анализ уровня жизни в СССР и на Западе, на отсутствие в Союзе реальных свобод (свободы слова, вероисповедания, передвижения, и т.д.), а также на «западные ценности» - верить в Бога, какого и как хочешь, читать книги, какие хочешь и слушать музыку, какая тебе нравится. По большому счету, политика «Голоса Америки» была проста до примитивизма: ставилась задача показать советским людям, насколько у нас в стране все паршиво.

Вещал «Голос Америки» на коротких волнах в диапазонах от 16 до 49 метров (наиболее лучше ловилось с 16-ти до 19-ти метров) и по степени его глушения можно было судить о состоянии советско-американских отношений. Теплели эти отношения - и уровень глушения с помехами падал, холодели - и уровень помех поднимался. Также, колебался уровень глушения в зависимости от темы передачи - музыкальные передачи иногда шли так чисто, что их можно было записывать на магнитофон.

При этом, часто наиболее хорошие музыкальные передачи (ежедневная джазовая передача «Час джаза [на “Голосе Америки”]», которую вёл Уиллис Коновер, периодически «Концерт поп-музыки», субботняя «Танцевальная программа», которые вели советские эмигранты Тамара Домбровская, Лиза Борисова, Маша Суханова и еще кто-то) прерывались выпусками новостей, которые тут же начинали глушить. Оканчивались новости - оканчивались помехи. Мне до сих пор интересно - какой любитель западной музыки в партийных или иных советских органах разрешал такое делать?

Репертуар музыкальных программ был весьма разнообразным: хард-рок и кантри, новая волна и джаз, хит-парады и рок-классика. Иногда передавали песни по «просьбам советских радиослушателей», зачитывая конечно же выдуманные письма: «Оля из Таганрога (за точность имени и города я не ручаюсь) просит поставить песню её любимого американского певца Дина Рида. Извини, Оля, но мы не знаем такого американского певца и предлагаем тебе послушать композицию «My Way» американского музыканта Фрэнка Синатры».

Не знаю, многие ли слушали в атеистическом СССР христианские программы, которые занимали довольно большой объем радиовещания «Голоса Америки». Да и слушать по радио, как на протяжении месяцев читают книги, запрещенные в СССР, многим молодым было довольно скучно (хотя «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, который можно было слушать с любой страницы, читали там чуть ли не постоянно). Тоже касалось и публицистических бесед.

Единственное, после вражеских музыкальных программ, что вызывало искренний интерес на частотах «Голоса Америки» - это были новости. Советские газеты, радио и телевидение подавали информацию очень ограниченно: некоторые события просто не освещались, а некоторые подавались с серьезным искажением и откровенным враньем. «Голосу Америки» - иногда с большим, а иногда с меньшим успехом - хватало ума включать в новости пропагандистский элемент не слишком явно, поэтому, в сравнении с советской, американская новостная политика выглядела почти объективно. И что бы не произошло в СССР, в 80-х любопытные люди вечером первым делом припадали к радиоприёмнику, чтобы услышать вражью версию произошедшего.

В середине 80-х еженедельная советская аудитория «Голоса Америки» по разным оценкам достигала 30 миллионов слушателей, а новости, услышанные из Вашингтона, советские люди часто пересказывали, начиная с фразы: «Мне был Голос и он сказал…» и так продолжалось, пока к власти не пришел Горбачев, и помехи не покинули эфир «Голоса Америки» и Би-Би-Си

И, как это всегда бывало в СССР, с прекращением запрета «запретный плод» мгновенно перестал быть «сладок» и «Голос Америки» в Союзе тут же перестали слушать. А зачем? Тогда слушать советское радио и смотреть советское телевидение было значительно интереснее - они начали «клеветать» на СССР так, как «Голосу Америки» до этого и не снилось. Во всяком случае я после 1986 года «Голос Америки» не слушал ни разу.

Помню, как в 80-х после какой-то аварии в СССР, я зашел в комнату где отец слушал рассказ об этом событии по «Голосу Америки». Послушав немного вместе с отцом, я спросил: «Па, а кому верить: этим или нашим?». «А никому не верь, - ответил отец - врут и те, и другие, а правда обычно где-то посередине…»

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_79919



или



коммунизм, копипаста, СССР, история, противостояние, общество

Previous post Next post
Up