130 лет назад, 14 (26) ноября 1894 года в Придворном соборе Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце состоялось бракосочетание Императора Николая II и Принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской.
Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.
В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
Вскоре Государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.
Первоначально Император Николай II выразил желание жениться в Ливадии перед похоронами отца, с чем была согласна Императрица Мария Фёдоровна. Там же, в Ливадии 21 октября (2 ноября) 1894 года невеста приняла православие с именем Александра Фёдоровна.
Однако дяди Императора Николая II, Великие Князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Сергей Александрович и Павел Александрович утверждали, что, поскольку их племянник стал Императором, то свадьба должна быть проведена в Санкт-Петербурге.
В связи со смертью Императора Александра III при дворе был объявлен строгий годичный траур, поэтому, чтобы совершить церемонию бракосочетания, было решено провести свадьбу в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны, что позволило бы несколько смягчить траур.
(14) 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала ее голову.
"По Высочайшей воле, св. прав. отец Иоанн Кронштадтский присутствовал при совершении Брака Их Императорских Величеств, получив из кабинета Его Величества золотой с драгоценными украшениями наперсный крест.
В ознаменование бракосочетания Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны в Петербурге у Варшавского вокзала 4-го декабря 1894 года был освящён деревянный храм во имя Воскресения Словущего. Примечательно, что этот храм, перенесённый с угла Стремянной и Николаевской улиц, был первоначально сооружён в память чудесного спасения Царской Семьи 17 октября 1888 года во время железнодорожной катастрофы в Борках под Харьковом". ("Царскій сборникъ")
Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур. По словам Марии Федоровны: «Свадьба была продолжением похорон». Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.
27 ноября 1895 г. совершилось Таинство Крещения первенца Императорской четы - Великой княжны ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ.
Крещение также проходило в Большой Церкви Императорского Зимнего дворца. При совершении Таинства вновь присутствовал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский.
В день бракосочетания Император Николай II записал в дневнике:
«День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался её туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть - едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почётный караул от её Лейб-гвардии Уланского полка. Мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т. к. у неё сильно разболелась голова!».
Найдено здесь:
https://vk.com/wall-216286676_217592
или