19 ноября 1824 года произошло самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга - Петербургское наводнение 1824 года.
До основания Петербурга Петром Великим в 1703 году самое крупное наводнение в дельте Невы произошло в 1691 году, когда данная территория управлялась Шведским королевством, а потому событие было зафиксировано в шведских хрониках. По неподтверждённым данным, тогда уровень воды в реке Нева достиг 762 см.
Наводнения в городе Санкт-Петербурге были нередки и в Российской империи из-за особенностей климата и рельефа города. Крупнейшее наводнение в XVIII веке произошло в 1777 году.
7 (19) ноября 1824 года в городе лил дождь, также начал дуть крайне сырой и холодный ветер. К вечеру непогода усилилась. Начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу привлекал зевак и ярко запомнился всем очевидцам наводнения, так как вскоре под водой выше двух человеческих ростов (свыше 4 метров) оказался практически весь тогдашний город. Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. Ущерб от наводнения был огромным, составив 15-20 миллионов рублей.
Вода в реке Неве и её многочисленных каналах (рукавах) поднялась на 4,14-4,21 метра выше ординара. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.
На стенах домов города имеются памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года. Одна из них находится на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.
___________________________________________________________________________
... Кронштадт с его гаванями и укреплениями, равно как и прочие места по истокам Невы в Финский залив, с Петербургом во главе, испытали в 1824 году новое страшное бедствие. 7 ноября, при жестком SW, поднялась буря, какой по летописям Кронштадта никогда не бывало. Вода возвысилась выше ординарной на 11 1/2 фут, и город буквально был залит водой. Волны бушевали в улицах и иногда казалось грозили смыть все встречавшееся им на пути, - Повсюду разъезжали катера, баркасы и простые лодки для спасения тонувших людей и плывшего всякого скарба. Сильный и частый дождь обращался, при одуревавших человека порываах ветра в какую-то неудержимую, стремительную душ, обнимавшую и проникавшую моментально насквозь бедных тружеников, пришедших на помощь ближнего и отстаивавших казенное и частное добро. В гаванях царил невообразимый хаос, - Суда, брошенные на мель, образовали в нескольких местах сплошную кучу, из которой, казалось, и вывести их было невозможно, или это, по крайней мере, представляло гигантский труд. Деревянных укреплений на гаванских стенках не существовало более; они были снесены ещё до рассвета этого злосчастного дня с пушками и находившимися на них якорями и ядрами. Остались только полуразрушенные два бастиона и ещё половина бастиона почти в таком же виде. - Каменные постройки и самая гранитная стенка гавани уцелели, хотя в некоторых местах и были повреждены, как сказано будет ниже; - бруствера разрушены и пушки опрокинуты. - Орудия со станками провалились между террасами. - Магазины в Военной гавани были повреждены в значительной степени, середина одного из них была совсем сдвинута с места навалившимися на него судами разной величины, а сорвавшийся с соседнего бастиона сруб приткнулся к палу.
Словом, бедствие, по своим тяжким последствиям и ценным результатам, было громадное. Приходилось, прежде чем приступать к исправлениям, разобраться сколько нибудь в невообразимом беспорядке в гаванях. Портовое начальство распорядилось разделить первоначальные работы по участкам, вверив их лучшим морским капитанам с необходимым числом офицеров и матросов. - Неутомимая энергия наших моряков, проявляющаяся в особенности в критические минуты, и тут сделала своё дело! Многие суда, положение которых в глазах опытных людей было почти безнадёжно, были сняты с мели, выведены из кучи других и поставлены на свои места. - С наступлением 1825 года опять проявилась особенная деятельность по всем кронштадтским гаваням. дела было много впереди, и только через два года можно было сказать, что все последствия бури 7 ноября 1824 года были изглажены.
Из статьи Н. Рыкачёва «Старые гавани», «Кронштадтский Вестник» № 70 (2659) за 16 июля (28 июня) 1885 г.
___________________________________________________________________________
Кронштадтское наводнение
11 ноября 1824 года в небольшом домике на одной из кронштадтских улиц сидел офицер 3-го флотского экипажа, популярный беллетрист своего времени В. Мирошевский и писал:
«Любезные, почтенные родители! Это случилось со мною 7-го числа: в этот день я сидел в своей низменной хате и писал вам письмо, часов в десять утра мой хозяин, старик лет 60, вошел ко мне в комнату и сказал, что в улицах, которые стоят на низком месте, разлилась вода, и многие стоят в домах своих почти по колено затоплены, прибавив к этому, что он очень доволен своим местом, которое несколько повыше, а потому воды он не опасается.
... между тем вода стала входить к нам во двор ... вскоре показался небольшой ручеек под моими ногами, я перенес стол на другое место и все продолжал писать. Между тем, вода разливалась всё более и более, стала приподнимать пол, я по уверению хозяев, не подозревал никакой опасности, велел вынуть из печи горшок щей и поевши немного хотел идти в канцелярию своего экипажа, чтобы окончить письмо, но хозяева уговаривали меня никуда не ходить... Но поскольку вода в комнате была уже выше колен, я хотел уйти. Стал отворять дверь, но её силой затиснуло водою. Покуда мы со стариком употребляли все усилия, чтобы отворить её, то были в воде уже по пояс. Наконец дверь уступила нашим усилиям, я выбежал на улицу и увидел ужасную сцену. Вода в некоторых домах достигла до крыш.., люди сидели на чердаках, кричали и просили о помощи...
Между тем, я стоял в воде почти по горло. На середину улицы выйти было почти невозможно, потому что меня совсем бы закрыло водою.
По счастью моему разломало ветром забор возле моей хижины. Я взобрался на него, стал на колени, достал рукой до крыши, влез на неё и сел верхом.
... Волнами разбило вал, которым был обнесён Кронштадт, вода хлынула по улицам с ужасной силою, многие дома, заборы, крыши совсем уносило. На чердаках был слышен крик и плач женщин...».
Это, впервые публикуемое письмо, приводится с некоторыми сокращениями и сохранением синтаксиса и фразеологии подлинника.
А вот что рассказал о том же наводнении 1824 года в Кронштадте К. Головин в «Морском сборнике» № 7 за 1881 год.
Наводнение было неожиданным. Приподнявшийся к вечеру 6 ноября ветер перерос затем в бурю. К полудню следующего дня вода достигла 3,5 метра выше ординара. Таким образом, оказалась затопленной почти вся территория города, за исключением его восточной, более высокой части.
Были размыты местами на всю толщину валы крепости, разрушены многие бастионы и редуты, 45 орудий были сняты с них на берег; мосты через крепостной ров, караульные будки, орудийные платформы были унесены в залив.
Были полностью разрушены Петр, Ивановская и Кессель батареи в загородной части острова, большие повреждения были нанесены стихией батарее «Александршанц», фортам «Цитадель» и «Кроншлот».
Из кораблей, стоявших в гаванях, на якоре удержалось только 12 судов, 53 крупных корабля и 40 более мелких были частично сбиты в угол Военной гавани, частично выброшены на мель и молы гаваней.
В городе оказались разрушенными 29 частных домов, заводы, 196 домов стали недоступными для жилья. При этом погибло около ста человек гражданского населения и некоторое количество военных, в основном, часовых, не покинувших без приказа свой пост.
Убытки от наводнения составили несколько миллионов рублей.
Восстанавливать прежнюю земляную крепость не имело смысла, тем более, что существовал новый проект крепости, начатый разработкой ещё в 1806 году. Наводнение 1824 года заставило приступить к срочной разработке и в следующем, 1825 году, было приступлено к строительству новой, каменной крепости, которая в большей своей части сохраняется и поныне.
А. Розов, старший научный сотрудник Государственного музея истории Ленинграда
Статья из газеты «Рабочий Кронштадт» № 67 за 4 июня 1985 г.
Такого наводнения северная столица не знала за всю свою историю.
Стихией были повреждены более 4 тысяч домов, 462 из которых оказались полностью разрушенными, погибли 208 человек и 3600 голов скота. Это событие нашло отражение в поэме Александра Пушкина «Медный всадник».
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь, остервенясь,
На город кинулась…
Город не устоял:
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.
По пояс, уточним, это 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим.
К полудню оказались затопленными две трети города. По словам очевидцев, переживших ужасную бурю, дома на набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. В двенадцатом часу дня вода рек и каналов хлынула на улицы города. Прохожие, застигнутые врасплох быстро прибывающей водой, спасались, как могли: кто лез на фонари, кто - в окна домов. Некто Яковлев (история сохранила фамилию этого рядового петербуржца), застигнутый водой у дома военного министерства, залез на одного из каменных львов на крыльце дома и не слезал оттуда вплоть до окончания наводнения.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Чёлны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, брёвны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесённые мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждёт…
В четверть третьего вода стала спадать, но вслед за этим наступила почти полная темнота, а к утру ударил мороз. Придя в себя после страшного бедствия, петербуржцы начали сооружать Обводной канал.
Найдено здесь:
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_3429
или