17 ноября 1853 года произошло первое в истории сражение военных пароходов. И один из них был русским

Nov 17, 2024 23:50



Русский пароходо-фрегат "Владимир" капитан-лейтенанта Григория БУТАКОВА атаковал и захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри".

Пароходо-фрегат - фрегат, имевший кроме парусного вооружения паровой двигатель и гребные колёса в качестве движителя.

Первый пароходофрегат («Медея») появился в Англии в 1832 году. Первым построенным в России пароходофрегатом стал «Богатырь» (спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1836 году, вооружение - 28 пушек, мощность паровой машины - 260 л. с.).

С началом Крымской войны корабли ЧФ активно действовали у берегов Турции, стремясь нарушить морские перевозки противника, снабжавшего свою армию в Закавказье. Парусная эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова действовала у анатолийского побережья. Отряд пароходофрегатов под командованием вице-адмирала В.А. Корнилова крейсировал у побережья Румелии (европейская часть Турции).

17 ноября 11-пушечный флагманский пароходофрегат "Владимир" обнаружил в районе Пендераклии 10-пушечный турецкий пароходо-фрегат "Перваз-Бахри" Решительно пойдя на сближение, командир корабля Г. И. Бутаков приказал открыть огонь.



В ходе боя Бутаков установил, что турецкий пароход не имеет орудий в кормовой части, и, пользуясь преимуществом в скорости, маневрировал таким образом, что его корабль постоянно держался в кормовых курсовых углах противника. Кроме того, несколько орудий на "Владимире" было перенесено в носовую часть, что усилило его боевые возможности (вели огонь 7 бомбических орудий). Меткими выстрелами русские комендоры вывели из строя рулевое управление вражеского парохода, разрушили ходовой мостик, повредили большинство орудий. Затем, сблизившись на полкабельтова, "Владимир" открыл огонь картечью. После трехчасового боя "Перваз-Бахри" был вынужден спустить флаг. Турки потеряли 58 человек (в том числе командира). Потери русских - двое убитых и трое раненых. Правда, русские моряки едва не «перестарались» - они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Г. И. Бутаков после этого боя был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом св. Георгия IV степени.

Источники:
https://navalmuseum.ru/news?id=424
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_3251



или



копипаста, Россия, корабли, флот, история

Previous post Next post
Up