6 октября 1991 года погиб Игорь Владимирович Тальков. Певец, актер, композитор и поэт был убит выстрелом в сердце перед выступлением на концерте в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный».
Это преступление по сей день считается самым громким в истории российского шоу-бизнеса, а ход его расследования вызывает много вопросов: несмотря на то, что в момент гибели Талькова рядом с ним находились всего несколько человек, раскрыть дело и изобличить убийцу следователи так и не смогли.
----
Детство Игоря Талькова прошло в Тульской области. Родители будущего музыканта (его отец принадлежал к старинному дворянскому роду) в свое время попали в жернова сталинских репрессий и познакомились в поселке Орлово-Розово Кемеровской области, где оба отбывали срок и играли в самодеятельном театре местного ГУЛАГа.
После освобождения они пытались вернуться в Москву, но бывшим политзаключенным отказали в получении жилья, и пара осела в деревне Грецовке Тульской области. Там 4 ноября 1956 года и родился Игорь.
Любовь к музыке мальчик проявлял с детства - помимо обычной школы он посещал музыкальную, учился игре на баяне. У Игоря определенно были способности: освоив баян, он сам научился играть на фортепиано, гитаре и освоил ударную установку.
В старших классах Тальков основал свой первый музыкальный коллектив. В это же время он начал писать песни - его дебютными работами стали композиции «Душа» и «Мне не жаль».
Еще одной страстью Талькова был театр: хотя он стеснялся выходить на сцену в школьном драмкружке и лишь смотрел спектакли, все же мечтал стать актером. Получив аттестат, Игорь недолго учился в местном училище на слесаря, но бросил учебу и отправился в Москву. Там он пробовал поступить в театральный институт, но провалил экзамен по литературе.
После неудачи с театральным институтом Тальков пытался учиться в педагогическом и в институте культуры, но в итоге бросил оба учебных заведения. Некоторое время он был участником музыкальной группы «Фанты», а кроме музыки увлекался еще и политической деятельностью, сочувствуя протестному движению.
В 1975 году на Тверской площади Тальков выступил с обличительной речью в адрес политического руководства СССР. Это был одинаково смелый и безрассудный шаг. В те годы власть чрезвычайно болезненно реагировала на любую критику. Уголовного преследования Игорь избежал, отправившись в армию. В понимании карательных органов воспитательное воздействие армейской службы было сопоставимо с колонией, и во многом они были правы.
Служил Тальков в инженерных войсках, где окончательно решил посвятить свою жизнь музыке и создал группу «Звездочка»
После дембеля Тальков отправился в Сочи, где примкнул к музыкальному коллективу Александра Барыкина. Но выступать приходилось преимущественно в ресторанах, а такое «творчество», несмотря на неплохой доход, Талькову претило. Бросив все, певец вернулся в Москву.
Какое-то время он выступал с разными коллективами, но знаменитым его сделало выступление на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды» в 1987 году. Вскоре Тальков сформировал собственный коллектив «Спасательный круг», с которым отправился на гастроли по СССР.
Немногим позже был снят клип на песню «Россия», который закрепил за музыкантом статус звезды.
С началом активной концертной деятельности в жизни Талькова стало больше конфликтных ситуаций. В большинстве случаев это были рабочие моменты, связанные с организацией выступлений, но в начале октября 1991 года жена Талькова Татьяна стала свидетельницей двух странных телефонных разговоров мужа. В первом Игорь спрашивал: «Вы мне угрожаете? Вы объявляете мне бой? Хорошо, я его принимаю». Во втором обронил загадочную фразу: «Опять вы меня достаете? Жить-то осталось всего ничего». Однако на вопрос супруги кто ему звонил Тальков отвечать отказался.
Талантливый и неудобный для властей человек, он ушел из жизни в 35 лет, оставив после себя яркий след в отечественной музыке, поэзии, да и в самой истории России конца 20 века.
Найдено здесь:
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_65742
или