2 октября 1940 года опубликовано постановление СНК СССР № 1860 "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий".
Снова бесплатным (формально бесплатным) среднее и высшее образование стало только в 1956 году, через три года после смерти Сталина.
Огромное количество подростков из семей обычных советских трудящихся были отрезаны от получения образования, даже вроде бы не очень большая плата была не под силу большинству семей. Бесплатными оставались военные училища и вновь созданные фабрично-заводские училища. Стране была нужна армия и военная промышленность, подростки буквально выдавливались в эти области после 6-7 классов.
2-го же сентября 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР". (совпадение?)))
Государственные трудовые резервы СССР - система организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства Союза ССР путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях.
В ремесленных и железнодорожных училищах юноши и девушки проходили двухгодичный срок обучения, в школах ФЗО (фабрично-заводского обучения) - шести- и десятимесячный срок обучения. В специальных ремесленных училищах срок обучения составлял три-четыре года.
Это стало началом многолетней истории профессионального образования.
В соответствии с Указом Президиума В.С. СССР, от 2 октября 1940 года, "О государственных трудовых резервах СССР" ежегодно на учёбу призывалось от 800 тыс. до 1 млн человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
В порядке призыва на учёбу председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16-17 лет - в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет, а городские Советы депутатов трудящихся обязаны были ежегодно выделять молодежь мужского пола в возрасте 14-15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16-17 лет - в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР.
Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия). На содержание учебных заведений Государственных трудовых резервов с октября 1940 до 1950 года правительство затратило свыше 36 000 000 000 рублей. Все окончившие ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при СНК СССР (с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях) и пользовались отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот на время до истечения срока, обязательного для работы на государственных предприятиях.
Только в мае 1941 года учебные заведения Государственных трудовых резервов выпустили 250 тыс. молодых рабочих для промышленности, строительства, железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2,48 млн молодых квалифицированных рабочих. Всего за период 1941-1951 годы система подготовки дала народному хозяйству СССР около 6,3 млн молодых квалифицированных рабочих. Призыв (мобилизация) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища, входящие в систему Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года "О государственных трудовых резервах СССР" был отменён в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1959 году все учебные заведения, входившие ранее в систему Государственных трудовых резервов и большинство ведомственных учебных заведений, подготовляющих рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища со сроком обучения от 1 до 3 лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения 1-2 года. Главное управление трудовых резервов при Совете Министров СССР (в ведении которого ранее находились эти учебные заведения) преобразовано в Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.
Найдено здесь:
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_64275
или