Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня - один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» - двенадцать), то есть самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы - места распятия Христова. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника - 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.
Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. Обретение Креста произошло в 325 или 326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иеросалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иеросалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Исус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.
Традиции праздника на Руси
На Воздвиженье отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой.
Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение - движение: "Воздвижение - кафтан с шубой сдвинулся". "Воздвижение - кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет". "Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает". "Воздвижение осень зиме навстречу двигает". На Воздвижение птица в отлёт двинулась. "Двинулись над Русью птиц вереницы". "На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле". "Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой". "На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется". "На Воздвижение зазимки - мужику не беда".
В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб - рубка капусты и заготовка её на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: "Воздвижение - капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня - капуста". "Смекай, баба про капусту - Воздвижение пришло…". "И плохая баба о Воздвижение - капустница". "То и рубить капусту, что со Воздвижения". "Во Воздвижение у доброго молодца - капуста у крыльца". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
Начинались девичьи вечеринки - капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты - не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. "Капустинские вечеринки - на две недели".
Существует поверье, что если, собираясь на праздник, девушка в день Воздвиженья семь раз прочтет особое заклятье, то понравившемуся ей парню приглянется и ее красота. А заклятье это такое: "Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имярек) любовь ко мне, девице красной (имярек), чтобы этой любви не было конца - веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!".
Приметы и поговорки:
Воздвиженские заимки не беда, что-то скажет Покров - батюшка.
На Воздвиженье птица в отлет двинулась.
В этот день медведь залегает в берлогу.
Высоко летят гуси в Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому.
Северный ветер на Воздвиженье - теплое лето в будущем году.
На Воздвиженье, когда змеи и гады прячутся по своим домам, все двери держат закрытыми, чтобы они случайно не попали в дом.
На Воздвиженье ни змея и никакой гад по земле сырой не движется. Они собираются в кучу, и там им является легендарный Алатырь-камень - отец всем камням, который они лижут до тех пор, пока не излижут весь.
Если на Воздвиженье змея укусит человека, то ей не уползти: она останется мерзнуть в зимнюю стужу.
В этот день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр, поэтому в лес ходить нельзя.
В этот день нельзя начинать никакого важного дела, так как все начатое на Воздвиженье будет или неудачно, или бесполезно.
Родившимся в этот день дан дар к живописи. Им следует носить аметист.
или