(С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М.Загорского)
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом.
Он стал играть важную роль в политической жизни Московского государства и приобрел славу духовного центра Руси. Обитель Сергия Радонежского помнит Дмитрия Донского, монахов Пересвета и Ослябю, навсегда вошедших в историю Руси. Стены Лавры помнят всех Московских Великих Князей и Русских царей и Императоров, каждый из них старался сделать свой вклад в строительство величайшей русской святыни. Лавра стала неприступной твердыней во времена польско-литовской интервенции, защитив Москву. А в селе Деулино, близ нынешнего Сергиева Посада, был заключен известный мир. Стены Лавры дали последний приют семье Годуновых и укрыли от бунта стрельцов юного Петра.
Открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Ярославлем (1862-1870) очень скоро поставило город в число крупнейших городов Московской губернии. В 1919 году город получил название Сергиев, став центром одноименного уезда.
5 ноября 1929 года было принято решение переименовать город Сергиев в город Загорск в честь большевика Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), десятью годами ранее погибшего в Москве от взрыва брошенной террористами бомбы.
Известно, что рассматривались и другие варианты. Например, город предлагали назвать Первограмотным, так как он первым в Подмосковье ликвидировал неграмотность среди граждан до 50 лет, или Ольминском в честь большевика Михаила Ольминского (в то время еще живого, он умер в 1933 году).
Рабочий Сырневской фабрики С.Д. Старшинов предложил назвать город Загорском. Однако речь в его предложении шла о другом Загорском - некогда известном в Сергиевском посаде Николае Федоровиче Загорском, который в 1905-1906 гг. занимался в Радонежском крае революционной пропагандой.
Предложения были рассмотрены, название Загорск понравилось, но назвали город не в честь местного Н.Ф.Загорского, а в честь В.М.Загорского-Лубоцкого.
Влади́мир Миха́йлович Заго́рский (настоящее имя Вольф Ми́хелевич Лубо́цкий, 3 (15) января 1883 года, Нижний Новгород - 25 сентября 1919 года, Москва) - революционер, партийный деятель, секретарь Московского комитета РКП(б). Родился и жил в Нижнем Новгороде.
Начал свой революционный путь вместе с Я. М. Свердловым, распространяли в Нижнем Новгороде листовки, вел агитацию в рабочих кружках. В 1902 году арестован, осуждён на вечное поселение в Енисейскую губернию. За попытку побега наказание ужесточили, предписав 12 лет ссылки провести в Якутской губернии.
В 1904 году бежал из ссылки в Женеву. Неоднократно встречался с Лениным. 9 января 1905 года был арестован уже швейцарсцами и выслан из Швейцарии.
Член РСДРП(б) с 1905 года. Во время Революции 1905 года - участник Декабрьского восстания в Москве. Партийный псевдоним - товарищ Денис. Участвовал в выпуске «Известий Московского Совета». После поражения восстания вёл подпольную работу.
В 1908 году эмигрировал в Лондон. В 1910 году нелегально вернулся в Саратов, бежал в Ляйпциг. Участвовал в подготовке пражской конференции РСДРП. После начала Первой мировой войны был интернирован немецким правительством. Вёл пропаганду среди русских военнопленных. В апреле 1918 года, после Октябрьской революции и подписания Брестского мирного договора, освобожден.
С 16 апреля по июнь 1918 года работает первым секретарём Полномочного представительства РСФСР в Германии - первого советского дипломатического представительства за рубежом. В июне 1918 году отозван ЦК РКП(б) в Москву, где с 27 июля 1918 года работает секретарём Московского городского комитета РКП(б). В сентябре 1919 года вместе с Ф. Э. Дзержинским возглавлял городской комитет обороны.
Убит 25 сентября 1919 года бомбой, брошенной членами анархистской группировки в помещение Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. Похоронен на Красной площади в Москве.
К Сергиеву посаду никакого отношения не имел.
Но ВЦИК утвердил решение о переименовании города в его честь в марте 1930 года.
В 1969 году город Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в состав "Золотого кольца России".
Сергиев Посад, вернувший себе историческое имя, должен стать столицей русского православия. Сейчас таким центром является Троице-Сергиева лавра, но в будущем инфраструктурным изменениям подвергнется весь Сергиев Посад.
Источники:
https://сергиев-посад.рф/сергиев-посад/https://ok.ru/group53363049824363/topic/68821266396523 Найдено здесь:
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_188436
или