18 сентября 1991 года сине-жёлтое полотнище было узаконено в качестве официального флага Украины постановлением Президиума Верховной Рады «О флаге Украины», которое гласило: «До принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-жёлтый флаг». Но этим актом не было установлено соотношение сторон флага (хотя фактически использовалась пропорция 1:2).
Несмотря на то, что сине-жёлтое полотнище не имело в тот период статуса государственного флага, оно повсеместно сменило прежний государственный флаг Украинской ССР.
Сине-жёлтый флаг с отношением ширины к длине, как 2:3, был официально утвержден Государственным флагом Украины постановлением Верховной Рады Украины от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины»: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух равных по ширине горизонтально размещенных полос: верхней - синего цвета, нижней - желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3».
Как родился знаменитый "жовто-блакитнiй", жёлто-голубой украинский флаг? Почему государственными цветами Украины стали именно эти два цвета?
Перенесемся на минуточку в 1708 год...
Осенью 1708 года шведская армия, измотанная серией непрерывных боёв, решила отдохнуть в курортных условиях. Изменив прежний курс (до того она бодрым маршем двигалось к Смоленску), войско Карла Двенадцатого направилось на юг, в Гетманщину. Гетманщина, напомню, - это сердце земель нынешней Украины, современные Полтавская и Черниговская области.
Шведы шли зимовать. Холодно стало шведам под Смоленском-то. А с другой стороны (как посмотреть!) даже и жарко - русские крестьяне злые, медведи недружелюбные, ни хлеба, ни мяса не найдешь, всё растащили от супостата подальше. А что утащить не успели, то сожгли безжалостно. Варвары, что поделать...
К этому моменту Карл Двенадцатый успел заключить известное соглашение с гетманом Мазепой. Гетман обещал шведам отдых, фураж для лошадей и еду для людей, а ещё - военную помощь. Ажно 50 тысяч казаков, практически весь военный потенциал, которым обладали Гетманщина и Запорожская Сечь вместе взятые.
На хранимую допрежь нежную любовь и дружбу с Россией вообще и с Петром Первым в частности Мазепа скромно начхал.
Отдых и кое-какое прокормление потомки викингов получили. С военной помощью вышло хуже - на призыв Мазепы откликнулось лишь около 5 тысяч реестровых и запорожских казачков, лишь 10% от того, что он обещал шведскому королю. Однако же и это - какие-никакие союзники... Как только их от врагов (верных России казаков) в бою отличать - формы-то у них нет никакой, это ж не собственные дисциплинированные шведы, затянутые в модные сине-желтые мундиры, в национальные цвета Швеции.
О, идея! Карл XII, не мудрствуя лукаво, приказал казакам Мазепы нацепить на пики прапорцы (вымпелы) сине-жёлтого цвета. И боевые знамёна казаки Мазепы использовали шведские, с жёлтым крестом на синем фоне. Вот и вся премудрость.
Толку от союзничков оказалось немного. Полтавская битва прошла с известным результатом. Однако, когда власти "незалежной и самостийной" спустя два с половиной века подбирали национальные цвета для своего государства, они выбрали именно эти.
Потому что у "жовто-блакитной" расцветки имелась хоть какая-то боевая слава. Да и Мазепа, по украински представлениям, вроде как герой...
или