3 (16) сентября 1866 года на Васильевском острове был повешен дворянин Дмитрий Каракозов, полугодом ранее совершившим неудачное покушение на императора Александра II.
Это было первое из многочисленных покушений на жизнь Александра II. Стрелявшим оказался бывший студент Казанского и Московского университетов, член ишутинского кружка.
Когда император спросил его, почему Каракозов выстрелил в него, ишутинец ответил: «Ты обманул народ: обещал ему землю, да не дал». При Каракозове была найдена его прокламация «Друзьям-рабочим!», в которой революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел - я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу - русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось - им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…».
Каракозов утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров, однако следователям удалось обнаружить среди вещей преступника разорванное письмо к Николаю Ишутину, двоюродному брату, и личность террориста была раскрыта. Ишутин, члены его тайного общества «Организация» и связанные с ним революционеры были арестованы. Ишутинцы продвигали идеи утопического социализма, особое влияние на них оказали труды Чернышеского. У кружка были тайные общества «Организация» и «Ад». Ишутинцы полагали, что террор, направленный против самодержавия и тех, кто может помешать планам революционеров, способен вдохновить массы на социалистическую революцию.
По «каракозовскому делу» было арестовано 197 человек. Следствие возглавил граф Михаил Муравьев. Каракозов объяснял свой поступок нервной болезнью и сообщал, что действовал самостоятельно и добровольно, им никто не руководил.
Из почти 200 арестованных большинство из-за недостатка улик получили только административные наказания в виде ссылки под надзор полиции. Однако из 36 обвиняемых, отданных под суд, выделили группу «смертников» из 11 человек. Суд в целом был готов следовать "палаческим наклонностям" Муравьева, однако благодаря председателю суда Гагарину и выступавшему обвинителем Замятину, которые пытались следовать новым судебным указам, лишних жертв удалось избежать. В итоге смертные приговоры были вынесены только Ишутину и Каракозову.
Приговр вынесли 31 августа, а казнь назначили на 3 сентября. К семи утра на Смоленское поле стянулись толпы зевак. Среди толпы был и знаменитый художник Илья Репин, который сделал зарисовку террориста перед казнью. Каракозова прилюдно повесили. Ишутину же смертную казнь заменили пожизненной каторгой. До 1868 года он содержался в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости, где лишился рассудка. Позднее его перевели в Нижнекарийскую каторжную тюрьму, там они и скончался в 1879 году.
От террориста царя тогда спас оказавшийся поблизости шапочный мастер Осип Иванович Комиссаров. Гуляя в Летнем саду Комиссаров заметил, что через толпу пытался пробраться молодой человек и выстрелить в императора. Крестьянин успел отвести руку преступника, и пуля пролетела над головой Александра II.
Комиссаров был награжден потомственным дворянством, что вызвало ещё большую ненависть либеральной интеллигенции, сочувствовавшей революционерам и клянущей налево и направо гнусности жизни в царской России. Ненависть таковой интеллигенции одного рода с барской брезгливостью. Она рационально не объяснима, поскольку относится ко всему, что малейшим образом связано с объектом ненависти.
1 сентября у Летнего сада состоялась церемония закладки часовни в память чудесного избавления царя от выстрела Каракозова. Красноречивую запись в своем дневнике сделал в тот день П.А. Валуев:
"Довольно много народа. В числе лиц, участвовавших в церемонии, был Комиссаров. Он стоял подле своего изобретателя генерала Тотлебена. Он украшен разными иностранными орденами, что дает ему вид чиновника, совершившего заграничные поездки в свите высоких особ. Стечение обстоятельств. Сегодня закладка часовни, завтра похороны Муравьева, послезавтра казнь Каракозова. Смотрел на толпу присутствовавших. Видел лица царедворчески и нецаредворчески умиленные, видел лица задумчивые и множество лиц с выражением глазеющего тупоумия. Есть что-то как бы надломанное в нынешнем строе России и во всем, что ежедневно у меня под глазами".
А через полвека этот строй пал не без помощи валуевых, и недобитые каракозовы стали убивать и комиссаровых и валуевых тысячами и тысячами без суда, следствия и публичного оглашения. Вряд ли автор приведенных здесь строк дожил до этого страшного времени и увидел плоды своих совместных с каракозовыми "благих" устремлений по освобождению "любезных" мужиков комиссаровых, так страдавших от царского гнета. А жаль. Интересно было бы почитать его дневниковые записи уже на этот счёт.
Использованы материалы
https://diletant.media/articles/35237795/https://vk.com/historiasocietas?w=wall-121811658_174230 Найдено здесь:
https://vk.com/wall-216286676_185521
или