О советском чае

Sep 14, 2024 09:30



Прекрасное, ещё почти летнее утро…
Прохладно и ароматно за окном.

Вышел на кухню, заварить душистого чая… И наткнулся в шкафу на упаковку из-под советского) Хранится на память от бабушки еще.
Вот так и решил написать от ЧАЯнный обзор - о том как НЕ нравилось гражданам пить советский чай. И почему.

Сегодня чай - второй по популярности напиток в мире, уступающий только воде. В России он стал одним из национальных напитков - его пьют все. Но так было не всегда.

Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России.

После революции 1917 года масштабный ввоз чая в Россию прервался на несколько десятилетий. Очень часто мы сталкиваемся с мнением, что в «прежние СААВЕЦЦКИК времена чай был намного лучше , чем сейчас: вкуснее, ароматнее и вообще - был настоящим».
Так ли это? Как Вы догадываетесь - пропаганда дистиллированная. Без капли правды. И вот почему.

В послереволюционный период торговые связи с Китаем претерпели значительные изменения - главным образом потому, что и в Поднебесной случались свои экономико-политические перевороты. В этот период и произошло «становление» того самого советского чая.

В период 1917-1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей. Тем не менее, в 1918-1919 годах уже начались переговоры с Китаем о возобновлении поставок чая.

В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, задачей которого стала селекционная работа по выводу новых сортов чая, прежде всего, пригодных для промышленного выращивания в местностях с холодной зимой (так, например, кусты сорта «Грузинский № 8» нормально переносили зиму с температурами до −25 °C).

В западной части Грузинской ССР было построено несколько десятков чайных фабрик. Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). К концу 1920-х годов чайные плантации в Грузии были созданы практически во всех районах, грузинский чай начал выпускаться в массовых количествах.
В Азербайджанской ССР к середине 1930-х годов были восстановлены имевшиеся плантации и посажены новые, к 1937 году на советском рынке появился азербайджанский чай. Третий чаепроизводящий район - Краснодарский край - начал вновь развиваться с 1936 года, первые плантации были посажены в Адлерском и Лазаревском районах.

После войны небольшие закупки импортного чая, в основном из Индии, возобновляются. В 1948 году уже в независимой Индии купили свыше 5 тысяч тонн чая, но даже вместе с внутренним производством это не покрывало спроса. Поэтому в 1949 году товарищ Сталин озаботился проблемой лично, обратившись непосредственно на родину чая. В начале сентябре 1949 года за три недели до официального провозглашения Китайской Народной Республики, председатель Мао получил послание из Москвы.

«В Советском Союзе не хватает чая для снабжения населения. Собственное производство чая составляет пятую часть потребности населения. Ввиду этого нам приходится импортировать чай из Индии, неся большие валютные расходы. В дальнейшем Советский Союз не может продолжать закупку чая в Индии ввиду нехватки валюты. До последнего времени мы получали значительное количество чая от Гоминьдановского правительства в счет его задолженности Советскому Союзу по 4 тысячи тонн в году, а в один год получили 12 тысяч тонн. Теперь, естественно, отпал этот источник снабжения нас чаем. Поскольку Ваша армия уже освободила основные районы производства чая в Китае, мы очень просим Вас, чтобы Вы продали нам с поставкой в течение одного года 15 тысяч тонн чая в счет взаимных товарных поставок», - писал Сталин.

Подчеркнуто уважительный тон обосновывал выгодную торговую операцию - китайские коммунисты должны были расплачиваться чаем в счет трофейного японского и немецкого оружия, которым СССР снабжал Мао в 1945-1949 годах. Поставки в СССР чая от китайских коммунистов начались уже в 1950 году. Мао все следующее десятилетие, до начала 60-х годов, платил чаем за поставки советской техники китайским войскам, воевавшим против США в Корее.

После Второй мировой войны чайный дефицит постепенно сходит на нет. Более 20 тысяч тонн завезено в 50-х годах из Китая. Но по мере роста собственного производства зарубежный чай оптом покупается все реже. Он становится так называемым вип-компонентом на отечественном рынке. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.

К началу 1970-х годов на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации определенных районов именно на производстве чая, для чего предполагалось, в частности, передать под чайное производство земли, используемые для других сельскохозяйственных культур. Однако эти планы не были реализованы, главным образом из-за сопротивления руководства Грузинской ССР, в том числе В. Мжаванадзе и Э. Шеварднадзе. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

Одновременно с развитием собственного производства продолжался импорт чая из-за рубежа. Сначала основным поставщиком был Китай, затем, по мере сокращения китайского экспорта (связанного с внутренними политическими процессами в Китае, из-за которых в некоторые годы он вовсе не поставлял чай на мировой рынок), начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К концу 1970-х годов ситуация с собственным производством чая в СССР стала быстро ухудшаться. Грузия, где производилась основная доля советского чая, практически полностью перешла на механический сбор чайного листа, из-за чего качество грузинского чая упало чрезвычайно сильно. Одновременно снизилась и технологическая дисциплина, например, стал допускаться сбор листьев в дождливую погоду, что совершенно недопустимо. За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тысяч тонн в год, а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо - более половины от общего объёма чайного сырья, поступавшего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая, а из той части, что проходила контроль, высококачественный чай было практически невозможно получить.

В результате на прилавки попадал низкосортный чай, с большим количеством побегов (в народе именуемых «дровами»), практически не имеющий чайного аромата. в результате чистый индийский и цейлонский чай быстро попал в разряд дефицита, купить его в магазинах стало практически невозможно - его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался.
Благодаря «БЛЕСТЯЩЕЙ» агротехнике и общему разгильдяйству, пропитавшему СССР тех годов от фундамента до крыши, плантации индийскийх и цейлонских сортов чая ПОГИБЛИ. Появились даже ТАЛОНЫ НА ЧАЙ (!). Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай.

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Чёрный чай делился на следующие сорта:
- Букет - чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»).
- Экстра - высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет».
- Высший сорт - чёрный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества.
- Первый сорт - чёрный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов.
- Второй сорт - низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений

Помимо байхового листового чая в СССР производился также прессованный плиточный чёрный чай, обладавший высокой экстрактивностью и популярный в Зауралье, а также кирпичный зелёный чай, потреблявшийся, главным образом, в республиках Средней Азии.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку - картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелёно-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.

Помимо чистых собственных сортов и чистых и смешанных импортных производились «официальные» купажи чёрного индийского и грузинского чая, выпускавшиеся под марками:
- Чай № 36 - грузинский и 36 % индийского (зелёная упаковка);
- Чай № 20 - грузинский и 20 % индийского (зелёная упаковка)

Эти марки дольше продержались в свободной продаже, чем чистый индийский и цейлонский чаи, и ценились покупателями, так как были заметно лучше чёрного грузинского чая первого-второго сорта.
Итак, резюме. Чем же советский чай был так хорош и почему казался нам безупречным? Причина проста: действительно высокое качество одних сортов резко контрастировало с плохим вкусом других. Если поспрашивать тех, кто застал советскую эпоху, почти все признают: самый доступный повседневный чай представлял собой довольно унылый продукт весьма посредственного качества. По-настоящему хорошую заварку надо было еще суметь «достать». Неудивительно, что на фоне общедоступного «сена» она казалась просто восхитительной.

ОтЧАЯнно долгие годы в СССР пили кавказский чай: его выращивали на плантациях, заложенных еще до революции и расширенных в советские годы. Во второй половине ХХ века его стали смешивать с индийским и цейлонским.

Вкус и аромат чая из советских магазинов - это вкус чайной смеси из разных регионов мира. Ничего общего, зачастую, к самому Союзу НЕ ИМЕЮЩИЙ. Как и АМЕРИКАНСКОЕ «советское мороженое» и прочее.

…После распада СССР на территории России остались лишь очень небольшие площади, пригодные для производства чая, расположенные в ряде районов Краснодарского края…
Сейчас наблюдаются следующие основные тенденции: сохраняется приоритетное потребление чёрного чая, хотя зелёный за последнее десятилетие усилил свои позиции - сейчас россияне пьют примерно в десять раз больше чёрного чая, чем зелёного, тогда как на начало века соотношение превышало 30/1; неослабевающим спросом пользуются дорогие, элитные сорта чая, а 99% выпитого нами чая имеет импортное происхождение.

Сергей Русских

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_271772



или



коммунизм, копипаста, СССР, история, еда, общество

Previous post Next post
Up