11 сентября 1957 года в СССР было запрещено называть топонимы именами партийных деятелей прижизненно

Sep 11, 2024 23:07



11 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР постановил прекратить присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни.

Называть города в честь больших и малых вождей - это была далеко не лучшая советская традиция. Чем крупнее партийный деятель, тем чаще её увековечивали на географической карте. Имя бессменного члена Политбюро ЦК, председателя Совнаркома в 1930-1941 годах, а затем первого заместителя председателя правительства и министра иностранных дел В.М. Молотова носил Нолинск (Кировская область), где будущий лидер провёл детские и юношеские годы. Существовал тёзка-Молотовск - посёлок в Киргизии. Были город Молотов (Пермь) и Молотовская область, село в Киргизии и кишлак в Таджикистане с одинаковым названием Молотовабад, посёлок имени В.М. Молотова в Горьковской области. Название Молотово носили также сёла в Липецкой и Омской областях, посёлок в Грузии и кишлак в Узбекистане.

Разумеется, в этих городах и селениях молотовскими назывались множество учреждений. На карте СССР существовали мыс Молотова на Северной Земле и пик Молотова на Памире.

Конечно, смена имени Молотова была непосредственно связана с его участием в так называемой антипартийной группе, чьё падение произошло летом 57-го. Но ведь тогда же были переименованы населённые пункты, носившие имена Хрущёва, Ворошилова и других пока верных ленинцев. После XXII съезда КПСС (октябрь 1961 года) прошла масштабная десталинизация названий...

После смерти увековечивать вождей не воспрещалось. Поэтому Луганску во второй раз было присвоено название Ворошиловград. Набережные Челны становились Брежневом, Ижевск - Устиновом, Шарапово в Красноярском крае - городом Черненко. Уникальна судьба Рыбинска в Ярославской области. Сначала он стал Щербаковом, затем, когда покойного начальника политуправления Красной Армии сочли фигурой неподходящей, - снова Рыбинском. После смерти преемника Брежнева получил название Андропов, а в годы перестройки вновь обрёл исконное имя. Надо сказать, что практически все переименования последнего полувека были отменены.

В постсоветской России можно вспомнить едва ли не единственное переименование - город Калининград Московской области назван в честь академика Королёва.
Зато в рамках все возрастающего сталинобесия в последние годы одной из дискутируемых тем стало возвращение Волгограду названия Сталинград.
Есть мнение что действительно необходимо переименовать Волгоград в Сталинград для того что бы все знали благодаря кому немцы дошли до Волги.

Впрочем именем Сталина карту унавозили и без того преизрядно.
С 1924 по 1953 год в честь И. В. Сталина были названы многие географические объекты, в основном в СССР и странах народной демократии.

Начало волне переименований было положено в июле 1929 года, когда в ответ на просьбу назвать его именем фабрику и железнодорожный вокзал Сталин выразил согласие на все подобные просьбы в будущем.

Вскоре после прошедшего в 1956 году XX съезда КПСС с осуждением культа личности Сталина или же в рамках начавшейся в 1961 году десталинизации, большинству объектов было возвращено прежнее название. Некоторые объекты были переименованы значительно позже, в 80-90-х годах. В основном, это было связано с полным падением социалистического лагеря. В 1987 году в Канаде был переименован пик Сталина. Там это было связано с тем, что пик находился рядом с горными вершинами, носившими имена Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, но в 1987 году он был переименован по просьбам украинской общины, считавшей Сталина виновным в массовом голоде на Украине 1932-1933 годов.

Именем И. В. Сталина (а также его ближайших соратников) были названы многочисленные географические, народно-хозяйственные, технические, военные, транспортные, культурные и прочие объекты, предметы, награды.

В честь Сталина были названы следующие крупные советские населенные пункты:

Сталинград (1925-1961, до 1925 года - Царицын, с 1961 года - Волгоград, ; одно из первых переименований - в обороне Царицына И. В. Сталин участвовал в Гражданскую войну)
Сталино (1924-1961, до 1924 года - Юзовка, с 1961 года - Донецк)
Сталинабад (1929-1961, до 1929 года - Дюшамбе, после 1961 года - Душанбе)
Сталинск (1932-1961, до 1932 и после 1961 года - Новокузнецк)
Сталиногорск (Новомосковск, 1934-1961)
Сталинири (1934-1961, до 1934 и после 1961 года - Цхинвал (Цхинвали))
В 1937-1938 годах выдвигались предложения переименовать Москву в Сталинодар.

В 1950-х города названные в честь И. В. Сталина были во всех странах Варшавского договора и СЭВ (на тот момент), кроме Чехословакии:

Германская Демократическая Республика - Айзенхюттенштадт (Сталинштадт, 1953-1961)
Социалистическая Республика Румыния - Брашов (Орашул-Сталин, 1950-1960)
Народная Республика Болгария - Варна (Сталин, 1949-1956)
Венгерская Народная Республика - Дунауйварош (Сталинварош, 1951-1961)
Польская Народная Республика - Катовице (Сталиногруд, 1953-1956)
Народная Республика Албания - Кучова (Сталин, 1950-1990)
В ГДР и ВНР города были построены практически с нуля и должны были стать «новыми социалистическими городами».

Названия, связанные с И. В. Сталиным, были присвоены высочайшим вершинам СССР (Пик Коммунизма), Болгарии (Мусала), Словакии и всех Карпат (Герлаховски-Штит), а также расположенной на территории Канады горе Маунт-Пек.

Имя И. В. Сталина носили станции метро «Семёновская» и «Измайловский парк» в Москве, Беломорско-Балтийский канал, Завод имени Лихачёва, ряд вузов, в том числе Тбилисский государственный университет, Московский институт стали и сплавов (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»), Московский государственный горный университет, Московский государственный технологический университет «Станкин», Белорусский национальный технический университет и др.

В честь И. В. Сталина были названы серии танков, паровозов, и бронепоезд.

Первый памятник И. В. Сталину был выполнен скульптором М. Я. Харламовым в 1929 году, в канун празднования 50-летия И. Сталина. Наиболее активно стали устанавливаться памятники Сталину с середины 1930-х годов.

В СССР после XX съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их демонтаж.

По всей видимости, первым памятником, который был снесён, стал памятник Сталину в Тбилиси, находившийся в городском парке, и по своим размерам являвшийся самым большим памятником Сталину в столице Грузии. Его скоропалительный снос последовал сразу же за трагическими событиями развернувшимися в Тбилиси 9 марта 1956 г., когда по демонстрантам, вышедшим на улицы города с протестом против начавшейся в СССР антисталинской кампании, был открыт огонь. В конце того же дня памятник Сталину был опоясан тросом и сброшен при помощи танка.

В РСФСР, по всей видимости, первым демонтированным памятником стал монумент Сталину в Рубцовске Алтайского края. После визита в город Хрущева летом 1956 года памятник снесли.

Планомерный демонтаж памятников Сталину проходил постепенно и никаких потрясений или общественного резонанса не вызвал. Инициатива в вопросе о спешности демонтажа того или иного памятника Сталину исходила целиком от местных властей разного уровня, поэтому в некоторых населённых пунктах РСФСР отдельные памятники сохранялись вплоть до 1962 г.

Начавшийся демонтаж затронул, в первую очередь, небольшие, но массовые монументы, находившиеся в парках и скверах. В 1956 г. в Ленинграде в сквере у Смольного были демонтированы парные бюсты Ленина и Сталина (спустя год демонтированный бюст Ленина был установлен в другом месте города).

В редких случаях памятники Сталину после демонтажа переносились с центральных городских площадей на окраину. Такие случаи, в частности, имели место в Калининграде (перенесён в 1958 г. с площади Победы на Театральную ул.) и во Владимире (перенесён в 1958 г. с площади Свободы на ул. Луначарского). Подобные случаи, однако, были большой редкостью. В 1961-1962 годах эти памятники были демонтированы окончательно.

После XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея (погребение состоялось 31 октября 1961 года) и переименовании города Сталинграда в Волгоград, почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы в рамках окончательной десталинизации.

Демонтаж памятников происходил, как правило, глубокой ночью, причём наутро зачастую исчезали даже следы от постаментов. Демонтированная бронзовая скульптура, как правило, отправлялась на переплавку на металлургические заводы. Исключение составили типовые бронзовые скульптуры в Вильнюсе и Таллине, отправленные на склад, и благодаря этому сохранившиеся доныне. Скульптуры же отлитые из бетона, как свидетельствуют воспоминания участников таких событий, закапывали на городских окраинах или, в ряде случаев, затапливали в реках. Обнаруженные в последнее время при проведении строительных работ, или же случайно, фрагменты и даже целые, неплохо сохранившиеся скульптуры Сталина (например в Ананьеве, Вырице, Луцке, Писцово, Светлогорске, Урюпинске и других местах) полностью подтверждают эти факты.

Вероятно последний демонтаж памятника Сталину в СССР произошел в Харькове, где возле Коминтерновского депо стояла скульптура вождю, которую снесли в 1963 году.

Довольно часто на опустевших постаментах устанавливались памятники Ленину, продолжавшие с этого времени массово сооружаться по всей территории СССР.

Некоторое очень небольшое количество памятников на территории СССР осталось только в ряде мест. В основном уцелели они в некоторых местах Грузинской ССР и Северо-Осетинской АССР. Больше всего памятников и бюстов Сталину сохранялось в Грузии, где местные жители почитали Сталина как национального героя, например, оставались нетронутыми памятники Сталину в отдалённых населённых пунктах Грузии - в окрестностях с. Пасанаури, в г. Чиатура и в с. Шови, возведённые ещё в сталинское время.

Сохранился с советских времен памятник Сталину в селе Меджврисхеви Горийского муниципалитета в Грузии. Был установлен после смерти Сталина. С тех пор ежегодно реставрировался местными жителями.

Памятник Сталину на его родине в городе Гори был оставлен по разрешению Н. С. Хрущёва. Остававшийся в СССР самым известным памятником Сталину, этот памятник был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года по указу правительства Грузии.

Подавляющее число нынешних памятников Сталину в Грузии были воздвигнуты в 1990-е годы, после обретения Грузией независимости. В основном, это были старые отреставрированные бюсты и фигуры вождя. При открытии этих памятников стимулом, в немалой степени, стала именно национальность Сталина и незаслуженное, по мнению грузин, многолетнее замалчивание или принижение его роли как руководителя государства. Подсчитано, что количество памятников Сталину в Грузии (на январь 2009 года) составляло не менее полусотни. С 2010 года руководство Грузии периода президентства Саакашвили начало планомерный демонтаж памятников Сталину.

Также сохранился до XXI века памятник Сталину в пригороде Чимкента (ныне Шымкент) - селе Старом Икане Южно-Казахстанской области Республики Казахстан, снос которого в советское время дважды (1961-м и 1989-м годах) не был осуществлён из-за открытого активного противодействия местного населения. Памятник был демонтирован в мае 2015 года.

Сохранился с советских времен, благодаря заботе местных жителей, также памятник в посёлке Ашт Согдийской области Таджикистана. Памятник был сооружен в 1956 году на территории колхоза им. Молотова. Во время демонтажа памятников Сталину по всей стране был спрятан ветеранами Великой Отечественной войны за стеблями хлопчатника от делегации, ответственной за снос памятников. Памятник реставрируется и поддерживается в хорошем состоянии местными жителями.

С 1950-х гг. стараниями местных жителей села Алибейли (Гахский район, Азербайджан) сохранился памятник Сталину в полный рост во дворе местной школы. Памятник стоит по сей день. Ещё один памятник Сталину в полный рост, второй по счету в Азербайджане, сохранили жители села Астрахановка Огузского района.

С 1930-х гг. сохранился памятник Сталину в труднодоступном месте в районе реки Ича Соболевского района Камчатского края. Вероятно памятник был установлен в 1936 году, судя по надписи: «Творцу Конституции». Предположительно памятник не был демонтирован в хрущевское время из-за своего месторасположения - большого удаления от ближайшего населенного пункта. Комиссия, ответственная за демонтаж памятников Сталину, просто не знала и не могла предполагать о существовании памятника в где-то в лесу - столь безлюдном месте. Про памятник забыли на долгие десятилетия и обнаружили случайно геологи лишь в 2015 году.

С 1940-х годов и вплоть до осени 2009 года в украинском селе Череш Черновицкой области сохранялся последний уцелевший к этому времени парный типовой памятник «Ленин и Сталин в Горках». Из множества таких парных памятников к настоящему времени сохранились в ополовиненном виде (без фигуры Сталина) около десятка - в населённых пунктах Красноярского края, Калужской, Ульяновской и ряда других областей Российской Федерации, а также в городах Добруш (Белоруссия) и Шахтёрск (Украина). От некоторых же памятников этого типа (в частности, в г. Новосиль Орловской области) была отрезана погрудная часть фигуры Ленина, устанавливавшаяся на отдельный постамент. В железнодорожном музее на станции Скуратово Тульской области в настоящее время находится парный памятник Ленину и Сталину, первоначально стоявший на вокзале. После 1956 года фигура Сталина была демонтирована, однако в 2004 году восстановлена заново с некоторыми отличиями скульптором Юрием Уваркиным.

До настоящего времени сохранился огромный каменный бюст Сталина, вытесанный в конце 1940-х годов и установленный на одном из гигантских валунов недалеко от посёлка Озерновский Камчатского края. Вероятно, его труднодоступность помешала в своё время демонтировать этот памятник.

С 1970 года бюст Сталина был установлен в ряду других государственных и военных руководителей в Некрополе у Кремлёвской стены в Москве. Также образ Сталина фрагментарно был отражён в историко-мемориальном комплексе «Мамаев курган», законченном в 1967 году, где на Монументальном рельефе Сталин изображён в группе солдат, радующихся победе.

Руководители стран социалистического лагеря последовали примеру «старшего брата» и также разрушили памятники Сталину.

Единственным памятником Сталину, демонтированным не по приказу властей, а в результате стихийного волнения народных масс, стал исполинский монумент в Будапеште, сброшенный с постамента и разбитый 23 октября 1956 г. на волне охватившего тогда Венгрию антикоммунистического восстания.

В других местах заграницей, начавшийся с этого времени демонтаж памятников Сталину, проходил более спокойно. Единственный памятник Сталину в Польше в городе Устшики-Дольне в марте того же 1956 г. с разрешения властей был демонтирован местными жителями и затоплен в реке.

В том же 1956 году без лишнего шума был демонтирован и памятник Сталину в Болгарии, в городе Варна, а самому городу 20 октября 1956 г. было возвращено его историческое название (с 1949 по 1956 годы город назывался Сталин).

Самый большой монументальный комплекс с памятником Сталину в Праге был взорван в 1962 году.

Однако не все коммунистические вожди были послушны советским руководителям. Просталински настроенные вожди таких стран, как Монголия и Албания, отказались демонтировать памятники Сталину. До 1990-х годов в Улан-Баторе, Тиране и других местах стояли памятники советскому вождю. Также остались памятники и в Чехословакии (в Оломоуце, Шумперке). Вероятно, памятник в Оломоуце не тронули из-за того, что на нём вместе со Сталиным был и Ленин, а в Шумперке - потому что он находился на территории военного городка советских войск. Лишь после смены власти в результате бархатных революций в конце 1980-х - начале 1990-х годов памятники Сталину демонтировали и в этих странах.

Главный памятник Сталину в монгольской столице Улан-Баторе на центральной площади перед библиотекой им. Сталина был демонтирован в 1990 году. В том же 1990 году демонтировали парный памятник Ленину и Сталину в Оломоуце, в Чехословакии.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_58404



или



коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм, СССР, история, пропаганда

Previous post Next post
Up