26 июля - День тёти и дяди

Jul 26, 2024 22:40



Терминология родства сложна и сегодня основательно подзабыта. В быту мы пользуемся не более чем десятью самыми известными определениями и порой вынуждены прибегать к словесным нагромождениям: «Он - брат моего мужа, она - жена брата моего мужа». А ведь в русском языке для каждого родственника есть свое название, а за каждым названием - веками устоявшиеся представления, культура взаимоотношений, история семьи. Такую роскошь может себе позволить далеко не каждый народ.

~~ Существует три группы родственных связей:
1. непосредственно родственники - родство по крови,
2. свойственники - родство по браку,
3. неродственные связи.

~~ Прежде чем заглянуть в словарь родственных отношений, давайте постараемся разобраться в сложной картине переплетений родственных связей.

~~ Яблоко от яблони недалеко падает, или Родство по крови
Если родители общие - значит, родство кровное. Родственники по крови - это самые близкие люди. Особые фамильные черты сказываются на укладе жизни, на выборе профессии. Кровные родственники имеют характерные внешние черты. Особенно умиляет фамильное сходство, проявляющееся в детях. «На кого похож новорожденный?» - один из важнейших вопросов. Кажется, запутаться в этом родстве невозможно. Мать, отец, дядя, тетя, брат, сестра… Но и тут есть повод задуматься.

~~ Братья и сестры
В одном поколении ближайшие друг другу люди - это братья и сестры. Если вы единственный ребенок, то в вашем поколении у вас нет кровных родственников. Братья и сестры могут быть родными, кровными, полнородными, если у них общие и мать, и отец. Или единокровными - рожденными от одного отца. Или единоутробными - рожденными одной матерью, но от разных отцов.
Отголоски того, насколько тесна связь между братом и сестрой, можно найти в старинных народных обычаях, загадках, пословицах. У сине-желтого лесного цветка иван-да-марья было другое название - брат-с-сестрой. На свадьбе сестры рядом с невестой садился ее брат - для «защиты» от жениха, который должен был заплатить ему выкуп за будущую жену. В братине (медной или деревянной полуведерной чаше) разносили питье, пиво, квас на всю братию и разливали по деревянным чашкам и стаканам.
Товарищество, дружба, приязнь, тесная связь - все это определяется словом «братство». А со словами брат, братишка обращаются не только к родным, но и к друзьям, товарищам, единомышленникам, участникам общего дела.

~~ Отцы и дети
Самая тесная родственная связь существует между родителями и детьми. Отец, мать, сын, дочь - люди из двух соседних поколений - ближе всех друг другу.
Как правильно называть родственников? Кто кому кем приходится?
Мы говорим: мать-сыра земля, Родина-мать, Волга-матушка. Матерью или матушкой чествуют даже чужие люди женщину в летах.
Отец в народных представлениях - старший, первый, главный, заслуживающий уважения, мудрый.
Отчий дом, отеческая любовь, отчизна, отечество - слова с общим корнем. Давно забыто слово отчич - так называли сына и родового наследника своего отца.
Для мужчины, как правило, рождение сына - повод для особенной мужской гордости. До сих пор мужчину, у которого рождаются только дочери, иной раз называют «бракоделом». Считалось, что сын - родительский помощник, а дочь покинет родительский дом, уйдет жить к мужу. Как ни странно, эти предрассудки живы по сегодняшний день.

~~ Дедушки и бабушки, внуки и внучки
- Дед, дедушка - отец родителя;
- бабка, бабушка - мать родителя;
- внук - сын ребенка;
- внучка - дочь ребенка.

Счастливы семьи, в которых бабушки и дедушки помогают растить детей. Нет ничего бескорыстней, чем любовь к внукам. Бабушка в традиционном представлении - круглая, добрая старушка. Может быть, поэтому кулинары называют бабкой нежную, воздушную сдобу, наподобие кулича, выпеченную в высокой форме.
Дедушки мечтают увидеть во внуках осуществление своих мечтаний, свое продолжение. Дедом, дедовником называют в народе разные виды репейника, чертополоха. Наверное - не случайно. Любят дедушки вспоминать одно и то же и повторять одну и ту же историю.

~~ Прадедушка и прабабушка
Прабабки наши не светом, а семьей да домом жили.
Не так часто встречаются сейчас прадеды и прабабушки. Чтобы стать «пра», надо родить детей, вырастить внуков и дождаться рождения детей своих внуков. Приставку «пра» прибавляют к словам для того, чтобы подчеркнуть древнее происхождение. Так первого владельца чего-либо называли правладелец или правладелица. Крестьяне называли несобранную рожь-падалицу, выросшую самосевом и давшую урожай на второй год, - прападалица.

Родителей прадеда и прабабки называют пращур и пращурка, еще более старое поколение - прапращуры, а старейшее - прапрапращуры. В наше время большинство людей имеют смутные представления о древних предшественниках по роду - своих предках. И даже обижаются, если дети их называют этим древним словом.

Дя́дя - брат отца (дядя по отцу) или матери (дядя по матери), а также муж тёти. Другими словами, дядя - мужчина по отношению к детям своего брата или сестры, а также к детям брата или сестры своей жены. Обратное отношение - родные племянник и племянница, то есть если мужчина приходится кому-то дядей, то те, в свою очередь, приходятся ему племянниками или племянницами.

~~ Тётка - сестра отца или матери, а также жена дяди. Другими словами, тётя (тётка) - женщина по отношению к детям своего брата или сестры, а также к детям брата или сестры своего мужа. Обратное отношение - племянник и племянница, то есть если женщина приходится кому-то тётей, то те, в свою очередь, приходятся ей племянниками и племянницами. Когда хотят подчеркнуть родственную связь, то обычно делают уточнение типа: моя родная тётка. Это говорит о том, что женщина, приходящаяся тётей, является или сестрой отца, или сестрой матери, что исключает жену дяди.

~~ Это справедливо и в отношении более дальнего родства моя двоюродная и моя троюродная тётка. В старину сестру деда или бабки называли великая тётка или внучатая тётка, хотя понятней её будет назвать двоюродной бабкой. Обратное отношение здесь будет - внучатый племянник и внучатая племянница. Также тётка по линии отца и матери имела разные названия.
Стрыя (стрия, стрыня, стрыйна) - тётка по отцу (сестра отца).
Вуйна - тётка по матери (сестра матери).

~~ Если у ваших родителей были брат или сестра, то для вас они будут дядей или тетей. А их дети будут для вас двоюродными братьями и сестрами, или, как иногда говорят, кузенами и кузинами. Это тоже кровные родственники, но не такие близкие, как прямые кровные, поэтому, случается, между кузенами и кузинами возникает не родственная привязанность, а настоящая страсть. А еще есть троюродные (от двоюродных дяди или тети), четвероюродные (от троюродных) и так далее братья и сестры.

~~ Жена родного дяди будет вам тетей, а муж родной тети - дядей. Это родство не кровное. Дяди и тети чаще всего становятся крестными для своих племянников.
Есть еще малые тетки и даже великая тетка - о том, кого так величают, вы узнаете, прочитав Словарь родственных отношений.

~~ К «дядьям» на Руси относились уважительно. Раньше для ухода или для надзора за ребенком приставляли воспитателя - его называли дядькой. И у каждого рекрута в полку был дядька - наставник из старых солдат. Дядькой называли первого бурлака, тянущего баржу. На свадьбах в центральных областях России «дядей» называли посаженного отца жениха. Дядька невесты участвовал в свадебном обряде: держал перед нею платок, когда ей расплетали косу.

~~ Племянники - люди вашего рода, вашего племени. Про род, в котором много колен, так и говорили: племенистый род. А о человеке из большой семьи - племенистый семьянин. Кто сейчас догадается, кого раньше называли братыч или сестреница, сестринна? А ведь речь идет о племяннике, если он сын брата, и о племяннице, если она дочь сестры. Сына сестры прежде называли нетий, а дочь брата - братанка. Если у брата или сестры вашего супруга или супруги есть дочь или сын, они тоже будут считаться вашими племянниками.

~~ Из глубины веков дошли до нас такие меткие выражения. «Божий племянничек» - тот, кому все блага даются даром. «Застольный племянник» - живущий в доме бедный родственник, приживал. «Племянничать» - навязываться, искать покровительства у дальних родственников.

~~ В роду могут быть двоюродные, троюродные или внучатые племянники. Чтобы не запутаться, словом «племянник» зачастую называли любого дальнего непрямого родственника. В некоторых восточных районах, оказывая участие дальнему родственнику, а иногда просто земляку, называли его по-свойски - племяш.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО РОДНЮ

Своя родня по сапогам видна.
Коли есть родня - есть с ней и возня.
Свой своему поневоле брат.
Родни много, а пообедать не у кого.
Иная родня только до черного дня.
Родной, да матери ни одной.
Десятая вода на киселе.
Пятое колесо в телеге.
Лишняя спица в колеснице.
Нашему самовару двоюродный подсвечник.
Седьмая вода на киселе.
Ближняя родня: на одном солнышке онучи сушили.
Нашему слесарю двоюродный кузнец.
Родной ты отец, только не своим деткам.
Родня среди дня, а как солнце зайдет - ее никто не найдет.
На ней сарафан горел, а твой дедушка подошел да руки погрел.
Близкая родня: наша Марина вашей Катерине двоюродная Прасковья.
Брат любит сестру богатую, муж - жену здоровую.
Брат за брата, сват за свата.
Нашему забору двоюродный плетень.
Лучше девять деверей, чем одна золовушка.
Свекровь - всех кровь!
Чтоб свою не портить кровь, надо почитать свекровь.
Свекровка кошку бьет, а невестке ума дает.
Свекровка с невесткой, что кошка с собакой.
Хочешь жить проще - не ссорься с тещей.
Чтобы вкусно есть и пить, тещу надобно любить.
Худой зять, коли нечего с него взять.
Коли дочку зять голубит, так и теща его любит.
Послал Бог свекровушку на мою головушку.
Покумился - породнился.
Не из роды, а в роду.
Стеной стою за свою родню.
Зять с тещей - друзья, свекровь с невесткой - соперницы.
Нет бабки - купил бы, есть - убил бы.
Бабка в доме пока вместо сторожа и замка.
Бабка ворчит, да дело знает.
А это еще бабушка надвое сказала..
Бабкин урок впрок.
Бабка в доме - дармовая нянька.
У хорошей бабки в порядке и тряпки.
Не надо на бабку злиться, еще пригодится.
Сама себя кума бьет, коли худо жнет.
Родная кровь - не водица.
Родня - сбоку-припеку.
Деверь шурина обмишурил.
Племяши хороши, а дети роднее.
В родной семье и каша гуще.
В родном углу всё по нутру.
В родню толст, да не в родню прост.
Родной куст и зайцу дорог.
Родных нет, а по родимой стороне сердце ноет.
Родня: наши собаки из одного корыта лакали.
Ближний сосед лучше дальней родни.
Бог дал родню, а черт вражду.
Брат с братом на медведя ходят.
Брат сестре не указ в стряпне.
Братская любовь пуще каменных стен.
Где свои собаки грызутся, чужая не приставай.
Дерись, бранись, а за своего держись.
Зять да сват у тещи - первые гости.
Зять на двор - пирог на стол.
Каков брат, такова и сестра.
От хорошего братца ума набраться, от худого братца рад отвязаться.
Родных много, а как тонуть - не за кого ухватиться.
Роднее матери родни нету.
Родную мать никем не заменишь.

Из группы "Русь былинная"

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_45037



или



копипаста, фольклор, Россия, РКМП, традиция, история, общество

Previous post Next post
Up