1937. Голод в СССР в архивных документах

Nov 23, 2018 05:41



ДОКУМЕНТ № 1. Спецсообщение УНКВД Ленинградской обл. о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах. 19 февраля 1937 г.

В Окуловском, Залучском, Белозерском и Череповецком районах продолжаются перебои в торговле печеным хлебом. На этой почве зафиксированы нездоровые настроения и распространение провокационных слухов. Аналогичное положение в последнее время возникло также и в других районах области.

Петриневский район. В с. Воскресенском (райцентре), а также и в других селах, создались большие очереди за хлебом; колхозники и служащие встают в очереди с 12-2 часов ночи. Перебои в торговле хлебом происходят из-за нехватки муки: в декабре израсходовано было 145 т, в январе - 105 т, а в феврале - 95 т. На этой почве имеет место распространение провокационных слухов и антисоветских высказываний: «Недостача хлеба связана с тем, что хлеб отправили в Испанию». «В этом году будет война с Германией, и хлеб бронируют на случай войны». «Хлеба нет, сидишь голодная. Во всем виноваты Советская власть и Сталин».

Кирилловский район. Спрос на хлеб со стороны крестьян значительно повысился. У магазинов города и села собираются очереди в сотни человек. Хлеба не хватает, так как муки в январе было отпущено 357 т, а в феврале - 339 т.Среди населения отмечается высказывание нездоровых настроений. В д. Нефедьево на почтовом ящике ночью была обнаружена листовка следующего содержания: «Даешь хлеба! Товарищи! Довольно терпеть голод. Давно вы согласны восстать и бунтовать за хлеб. Товарищи крестьяне, рабочие, мы голодаем. Давайте бунтовать, громить сельсоветы, магазины и хлебные склады. И мы, а нас по счету 1005 чел., если не будет хлеба, смело восстанем, и мы победим. Кириллов и Вологда тоже согласны. Ленинград мы возьмем, там братья и сестры, отцы и сыновья. Красная Армия наша, там наши братья и сынки не будут братьев, отцов убивать, они за нас - бунтовать, громить. Даешь хлеба! Смелей, товарищи, все собирайтесь».

Демянский район. Отпущенный в январе дополнительный фонд муки в 50 т израсходован только на 50%. В то же время продажа печеного хлеба происходит с перебоями и при наличии громадных очередей. В с. Полново председатель сельсовета Петров распорядился весь печеный хлеб направлять лесорубам, а педагоги и служащие остались без хлеба. Отмечены следующие антисоветские высказывания: «Дожили, работай не разгибая спины, а за буханкой хлеба стой по суткам, а говорят, что живем зажиточно». Из толпы были слышны возгласы: «Всех обобрали. Наш хлеб отдали по 1 руб. 80 коп. за пуд, а покупаем по рублю за килограмм. Пойдемте в колхоз и предложим делить семфонд».

Псковский округ. Немсевское и Измайловское сельпо Островского района не торгуют хлебом потому, что нет средств выкупить муку. Первомайское сельпо Карамышевского района израсходовало весь фонд до конца января и на несколько дней совсем прекращало выпечку. На почве распространения слухов о войне и голоде отдельные колхозники закупают печеный хлеб для сушки на сухари. Необходимо отметить, что во многих колхозах области до сих пор не проведено полностью распределение доходов от урожая за 1936 г., что вызывает справедливое нарекание у колхозников.

Информирован обком ВКП(б). № 116270. Коркин. Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 150. Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 58-60. Заверенная копия.

ДОКУМЕНТ № 2. Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 17 февраля 1937 г.

В колхозах Петропавловского, Радченского, Пичаевского, Лебедянского и Алексеевского районов в связи с продовольственными затруднениями отмечен ряд случаев употребления колхозниками в пищу различных суррогатов. В некоторых селах колхозники, не имея хлеба, убивают продуктивный скот и питаются исключительно мясом. Отдельные колхозники от недоедания опухают.

Радченский район. Колхозница колхоза «Новая жизнь» Харченко Анастасия (жена бывшего красного партизана) питается исключительно свеклой и вместе со своими 3-мя детьми опухла. Опухла также с детьми от недоедания колхозница колхоза им. Петровского Зеленская А.Е.

Алексеевский район. В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мякота в 8 чел. (в том числе 7 детей) опухла и лежит в постели. В колхозе им. Сталина имеются 3 семьи колхозников, опухших от голода. В колхозе им. Чапаева опухли от голода 2 семьи колхозников. В колхозе «Красное поле» опухла семья одного колхозника.

Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Лебедянского и Петропавловского районов. В связи с продовольственными затруднениями по ряду колхозов наблюдается резкий упадок трудовой дисциплины, что тормозит развертывание подготовительных работ к весеннему севу 1937 г. Правления некоторых колхозов в целях стимулирования выходов колхозников на работу выдают им заработную плату.

Петропавловский район. В колхозе «Путь Ленина» ремонт сельхозинвентаря проходит слабо. Колхозники на работу идти отказываются и требуют выдачи хлеба. В колхозе «Красный флот» колхозники на работу идти отказываются, никакой подготовки к весенней посевной кампании не производится. В этом же колхозе колхозники отказывались идти на собрание для вручения акта на вечное пользование землей.

Пичаевский район. В колхозе «Единение - сила» на уборку скота за трудодни никто не выходит. Для уборки лошадей и конюшен председатель колхоза Жигулин нанимает своих же колхозников и платит им деньги. За чистку конюшни бригадирам Дуркину, Полуэктову и Жукову Жигулин заплатил 25 руб. Наряду с этим значительно усилилось неорганизованное отходничество. В правления отдельных колхозов Радченского района ежедневно обращаются 20 - 30 колхозников с просьбами выдать им справки для выезда из села (Красногорский колхоз). Из некоторых колхозов Петропавловского района (с. Криуша) в течение 2 последних месяцев значительное количество колхозников самовольно выехало в колхозы АЧК.Имеются отдельные случаи отказов от работы и самовольных выездов из сел не только рядовых колхозников, но и руководителей колхозов.Пичаевский район. Бригадир колхоза «Заря сознания» Дергачев, не предупредив никого, бросил работу в колхозе и ночью уехал из села.

Петропавловский район. В связи с продзатруднениями председатель колхоза «Красный коммунар» Вербицкий Н.Е. дважды подавал директору МТС заявления об освобождении его от работы. Причем в последнем заявлении он писал, что если его не освободят от работы, он все бросит и уедет или покончит жизнь самоубийством. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского района Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься. Принятыми мерами попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П.И. «Если дадут винтовку и скажут иди воевать, брошу винтовку и пойду в плен, а воевать не буду» (колхозник колхоза им. 1 Мая Петропавловского района), «Сельхозинвентарь ремонтировать спешить нечего, ведь в колхозе крестьянин все равно ничего не заработает, так как заберут все в налог. Скорее бы империалисты напали на СССР, тогда бы Советский Союз был разбит» (заявление колхозника, Пичаевский район).

Информирован обком ВКП(б). № 5913. Дукельский. Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 148-149. Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 52-55. Заверенная копия.

ДОКУМЕНТ № 3. Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области». 15 февраля 1937 г.

Ряд колхозов Литвиновского, Свищевского, Телегинского, Мокшанского, Старо-Кулаткинского, Чембарского, Неверкинского, Алексеевского, Головинщинского, Галицынского, Бедно-Демьяновского, Сенгилеевского, Лунинского, Мало-Кандалинского, Ковылкинского, Каменского и Приволжского районов Куйбышевской обл. ощущает острые продовольственные затруднения. В Литвиновском, Свищевском, Неверкинском и Чембарском районах отмечено 10 случаев смерти на почве голода. Имеют место факты опухания, употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания. В Свищевском районе отмечено 62 факта опухания колхозников от недоедания, в Старо-Кулаткинском районе - 55, Телегинском - 17, Головинщинском - 10, Литвиновском - 16, Неверкинском - 8, Чембарском - 10, Мокшанском - 8. Фактов употребления в пищу мяса павших животных и различных суррогатов отмечено в Телегинском районе - 27, Алексеевском - 15, Головищенском - 11, Галицынском - 11, Литвиновском - 11.

Проверкой установлено, что острые продовольственные затруднения являются следствием не столько недорода 1936 г., сколько преступной бездеятельности и неповоротливости сельских и районных организаций. Имеют место факты разбазаривания и извращения в распределении отпущенной государством продовольственной ссуды. Например, в Литвиновском районе в 5 колхозах, где ощущаются острые продовольственные затруднения, израсходовано на фураж скота 40 ц продовольственной ссуды.В колхозе им. Максима Горького Приволжского района зам. председателя Жогов из полученной продовольственной ссуды (26 ц) самовольно выдал счетоводу 82 кг, председателю ревизионной комиссии - 150 кг и себе взял 175 кг хлеба. Отпущенная государством продссуда Свищевскому району стала распределяться лишь 18 января с.г., тогда как наряд на этот хлеб был риком получен 2 января. Председатель Б.-Корневского сельсовета того же района Воронин и председатель колхоза «Светлый путь» Светлов недорасходовали в декабре 1936 г. 10 ц продовольственной ссуды, тогда как в колхозе имеется 10 семей с признаками опухания.

Вследствие исключительно бездушного и преступного отношения председателя Н.-Арчинского сельсовета Телегинского района Куликова, члена ВКП(б), в первых числах января с.г. в пос. Отрада покончила самоубийством колхозница Захарова А.П. с двумя новорожденными детьми. Обстоятельства самоубийства таковы: Захарова, будучи брошенной мужем, в течение нескольких дней с 13-летней дочерью проживала в нетопленной избе, без хлеба и других продуктов питания. В первых числах января она родила двух близнецов. Находясь в исключительно тяжелом болезненном состоянии, Захарова предложила своей дочери зажечь солому в печи, что последней было сделано. На другой день пришедшими родственниками Захаровой в печи были обнаружены два трупа новорожденных и труп самой Захаровой.

Колхозник колхоза им. Блюхера Свищевского района Евкин, 56 лет, имеет семью в 8 чел. На почве недоедания Евкин со своей семьей опухли. Евкин работает сторожем школы и в течение 7 месяцев не получает заработной платы от Б.-Корневского сельсовета.Особо острые продовольственные затруднения ощущают многосемейные колхозники и мало работавшие в колхозе (инвалиды, вдовы и вновь вступившие), имеющие незначительное количество трудодней. Отмечен целый ряд случаев невыдачи установленного законом пособия по многосемейности по причинам отсутствия денег в отделениях Госбанка и непроработанности этого вопроса местными организациями. Например, колхозник колхоза им. Блюхера Свищевского района Ботов имел семеро детей и имел право на получение пособия по многосемейности в сумме 2 тыс. руб. Однако выдача пособия затянулась и в декабре 1936 г. у него заболело двое детей, которые, будучи ослабевшими от недоедания, умерли. Поэтому сумма пособия была уменьшена на 1 тыс. руб. Но и за этими 1 тыс. руб. Ботов ходил в райцентр 12 раз (расстояние 25 км). Ботов неоднократно обращался за содействием к председателю рика Голенбееву и все же им получено пока только 300 руб. С целью купить хлеб Ботов продал свой дом.

В связи с продовольственными затруднениями в области растут детская беспризорность и нищенство. В г. Кузнецке на ж/д станции в последние дни подобрано 20 беспризорных детей, оставленных колхозниками Неверкинского района при отъезде на заработки. В с. Исаевка Чембарского района не посещают школу, а нищенствуют до 40% школьников. В пяти школах Мокшанского района убыло 70 учащихся. По колхозам Петровского района установлено 16 семей колхозников, занимающихся нищенством.

В некоторых районах области наблюдается массовое неорганизованное отходничество. Например, из Головинщинского района в неорганизованном порядке выбыло более 6 тыс. чел., главным образом, мужского населения. Кроме того, распродали свое имущество и выехали с семьями из района 220 хозяйств. В Инзенском районе в последние месяцы 1936 г. ушло в неорганизованное отходничество свыше 1 тыс. чел. Из Старо-Кулаткинского района с 1 октября 1936 г. по 20 января 1937 г. в неорганизованном порядке выбыло 1 тыс. чел. В с. Ср. Терешка того же района в связи с выездом в отходничество почти не осталось ни одного трудоспособного мужчины.В ряде мест грубо нарушен принцип свободной торговли хлебом. В районном центре Керенске райпотребсоюз по установке заведующего райвнуторгом Феофанова, члена ВКП(б), вместо продажи хлеба в ларьках организовал в каждом учреждении буфеты и хлеб продавал по спискам. Продажа хлеба по спискам прекращена. Материал на Феофанова передан райпрокурору.

Информирован обком ВКП(б). № 456/су.Попашенко. Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 140-141. Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 28-32. Заверенная копия.

ДОКУМЕНТ № 4. Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. о падеже скота в колхозах. 15 февраля 1937 г.

За период с 1 июля 1936 г. по 1 января 1937 г, по колхозам области (без МАССР) пало 18 248 рабочих лошадей (по данным облзу). Ниже приводятся сравнительные данные о падеже рабочих лошадей за 1935 и 1936 гг.

Пало за период с 1 июля по 1 января в 1935 г. - 6953
Пало за период с 1 июля по 1 января в 1936 г. - 18 248
Из этого числа пало в течение декабря 1935г. - 1589
Из этого числа пало в течение декабря 1936г. - 5330

Особую тревогу вызывает положение с молодняком приплода 1936 г., падеж которого за период июль-декабрь 1936 г. достигает в среднем 11,6% (из 60 тыс. голов пало 6960). Специальным обследованием 290 колхозов в 62 районах области установлено, что падеж лошадей, как и крупного рогатого скота, происходит не столько по причине бескормицы, как это пытаются объяснить на местах, а в результате отсутствия должного ухода. Отмечен ряд фактов варварского отношения конюхов к коню, разбазаривания и расхищения кормов. Ветеринарный персонал очень слабо борется с чесоточными и другими заболеваниями. По обследованным колхозам из общего количества убывших 1446 лошадей пало от заболеваний 520 голов и в результате плохого ухода - 616 голов.

Сокращение поголовья продуктивного скота также происходит, главным образом, по причинам плохого ухода и болезни, о чем свидетельствуют общие данные по обследованным колхозам:

Пало по причинам

Болезней: Коров - 362 Овец - 400 Свиней - 1330

В результате плохого ухода: Коров - 805 Овец - 6040 Свиней - 349

Примечания: 1) В это число не вошел скот, находящийся в индивидуальном пользовании колхозников. 2) В графе падежа овец в результате плохого ухода указаны также овцы, забитые на мясо.

Большие размеры в ряде районов, главным образом, наиболее пострадавших от недорода 1936 г., приняла сброска скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников. В основном коровы забиваются на мясо или продаются и обмениваются на хлеб. Обследованием всех 58 колхозов Телегинского района, относящегося к числу наиболее сильно пострадавших от недорода, установлено, что за декабрь 1936 г. и январь 1937 г. колхозниками продано и забито 2029 коров. Аналогичное положение и в ряде других районов. Например, в колхозе им. Блюхера Свищевского района из 135 коров продано 120, в колхозе «Авангард» того же района из 245 коров продано 130 и т.п.По всем фактам преступно-халатного отношения к коню, хищений фуража дано указание начальникам райотделений УНКВД производить срочное расследование и виновных привлекать к уголовной ответственности.

Информирован обком ВКП(б). № 517/су. Попашенко. Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 142. Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 38-41. Заверенная копия.

Взято здесь: http://cont.ws/@eremin762/927400

коммунизм, копипаста, сталинизм, геноцид, история, коллективизация, деревня

Previous post Next post
Up