9/22 марта Церковь чтит память 40 мучеников Севастийских (320 г.от Р.Х.)

Mar 22, 2024 22:14



В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому Христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить Христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от Христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были Христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: “Претерпевший до конца, тот спасен будет”.

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: “Император не давал тебе права налагать на нас оковы”. Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: “Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога”. Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: “Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные”.

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца.

Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: “И я - христианин!” - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: “Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами”.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.

Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы Христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
ИМЕНА 40 МУЧЕНИКОВ-ВОИНОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ: КИРИОН, КАНДИД, ДОМН, ИСИХИЙ, ИРАКЛИЙ, СМАРАГД, ЕВНОИК, ВАЛЕНТ, ВИВИАН, КЛАВДИЙ, ПРИСК, ФЕОДУЛ, ЕВТИХИЙ, ИОАНН, КСАНФИЙ, СИСИНИЙ, ИЛИАН, АНГИЙ, АЕТИЙ, ФЛАВИЙ, АКАКИЙ, ЕКДИКИЙ, ЛИСИМАХ, АЛЕКСАНДР, ИЛИЙ, ГОРГОНИЙ, ФЕОФИЛ, ДОМЕТИАН, ГАИЙ, ЛЕОНТИЙ, АФАНАСИЙ, КИРИЛЛ, САКЕРДОН, НИКОЛАЙ, ВАЛЕРИЙ, ФИЛОКТИМОН, СЕВЕРИАН, ХУДИОН, МЕЛИТОН И АГЛАИЙ
Более подробное житие:
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija..
----

Тропарь:
Страстотерпцы всечестнии,/ воини Христовы четыредесяте,/ твердии оружницы,/ сквозе бо огнь и воду проидосте/ и Ангелом сограждане бысте,/ с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас./ Слава Давшему вам крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Подавающему вами всем исцеления.

Кондак:
Все воинство мира оставльше,/ на Небесех Владыце прилепистеся,/ страстотерпцы Господни четыредесять,/ сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии,/ достойно восприясте славу с Небес/ и венцев множество.

----
----
В русских деревнях к этому дню обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками и с хохолками. Птичек раздавали детям и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.



Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите. Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно - можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне - можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег - то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода - на Пасху тоже не будет дождя.

Христианская традиция причудливым образом переплелась с народной. Праздник Жаворонки стал называться еще и "Сороками". Не в честь белобоких врановых, а в честь Сорока мучеников Севастийских, которых издревле глубоко почитали в народе. Число сорок прочно приросло к празднику. "Жаворонок за собой сорок птиц привел".

Традицию эту соблюдали не только в деревнях. Русская эмигрантка Нина Аносова вспоминала:

«В то самое время, когда перелетные птицы возвращались из дальних стран, булочники пекли маленькие хлебцы в форме птичек с двумя изюминками вместо глаз. Говорили: «Жаворонки вернулись», и к чаепитию на столе появлялись корзинки, полные этих маленьких хлебцев».

Жаворонков к чаю пекли не только в семье Аносовых, но и в институтах благородных девиц. Воспитанница Екатерининского института Татьяна Смирнова-Макшеева пишет:

«К приходу весны, обычно в марте, пекли жаворонков. Старшим разрешалось идти на кухню, по несколько человек от каждого класса и помогать поварихе. Это было для нас веселое развлечение. Вымыв руки и сняв рукавчики , шли на кухню… Приготовленное для них тесто было разложено небольшими круглыми лепешками на полированном деревянном столе. Под руководством кухарки барышни лепили подобие птичек: туловище с хвостиком и крылышками, головка с изюминами в виде глаз. Отдельно стояли железные листы смазанные маслом. Уложенные на них готовые жаворонки поочередно задвигались в духовку. Закончив свое участие в приготовлении, барышни уходили в свои классы. Вскоре, по нижнему коридору распространялся аппетитный запах сдобного теста. «Жаворонки прилетели!» - приветствовал институток сторож Леонтий, распахивая, перед входившими воспитанницами двери столовой, где ждал сервированный чай с еще теплыми жаворонками».

Интересно, что зачастую жаворонки прилетали в Россию именно к 9 марта. Ксения Боратынская, чье детство прошло в Казани в 1880-х годах, вспоминала:

«Прилет птиц не так заметен в городе, но няня говорит, что грачи уже прилетели, а жаворонки прилетели в булочные ровно 9 марта, и мы, гуляя, заходим туда и покупаем мягких румяных жаворонков. 9 марта наш повар Петр, который славился такими сочными битками, что от прикосновенья вилкой из них фонтаном брызгал сок, печет жаворонки и запекает в них записочки и гривенник. Его жаворонки не очень красивы, но традиционны. А мне всегда попадается жаворонок с гривенником. Взрослые предпочитают записки, а, по-моему, гривенник интереснее».

Не обошел эту традицию вниманием И.С. Шмелев, очень детально описавший все русские праздники: «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».



Так как 9 (22) марта обыкновенно выпадало на Великий пост, то чаще всего жаворонков пекли постных, но иногда от этого условия отступали. Рецепт же очень прост: готовое дрожжевое тесто нужно раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головы птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.Сделать глазки из изюма или сушеной черники. На смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_119568



или



копипаста, Россия, РКМП, традиция, история, Православие, праздник, общество

Previous post Next post
Up