16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь - печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. До знаменитой "советской индустриализации" оставалось ещё 60 лет.
Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из "Фабрики буксирного и завозного судоходства", его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.
Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.
Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.
Дмитрий Бенардаки стал прототипом "нового русского", помещика Костанжогло во втором томе "Мёртвых душ". Более того, Гоголю недостаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.
Найдено здесь:
https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_330029
или