Сегодня - "Касьянов день"

Feb 29, 2024 04:06



29 февраля на Руси традиционно называли Касьяновым днем. Продолжают называть и по сию пору, хотя православная церковь с момента принятия советской властью Григорианского календаря отмечает память святого Иоанна Кассиана Римлянина 13 марта по новому стилю.

Монашеский постриг Иоанн Кассиан принял в Вифлеемском монастыре, неподалеку от места рождения Иисуса Христа. В обители он пробыл два года, а потом жил в Скитской пустыне, которую в конце IV века населяло множество благочестивых отшельников. У них он набирался мудрости и учился смирению.

Проведя следующие три года в полном уединении в Вифлееме, Кассиан направился в Константинополь, где принял сан диакона. После, уже Марселе, впервые в Галлии он устроил два монастыря - мужской и женский. В 435 году преподобный Кассиан окончил земной путь, оставив после себя несколько десятков сочинений и богословских трудов.

Все, что в представлении наших предков было связано с Касьяновым днем абсолютно никаким образом не соотносится с житием святого. Этому есть, например, такое объяснение: До XV века новый год на Руси начинался с марта - то есть после Касьянова дня наступал високосный год, от которого по языческому суеверию ждали разных бед, напастей и катаклизмов. И именно это обстоятельство повлияло на не самый положительный образ святого Кассиана, невзирая на то, что его жизненный путь был благочестивым.
В некоторых уездах и губерниях он даже не признавался за святого, а само его имя считалось нежелательным для детей.
Впрочем, бабьих басен, от которых святые советуют уклонятся, в каждом краю хватало своих. думаем, не стоит их пересказывать.

Для нас 29 февраля - еще один день, дарованный Господом для добрых дел. И последний день зимы, а завтра - весна!

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_111699



или



копипаста, Россия, Православие, традиция, история, праздник

Previous post Next post
Up