Объем промышленного производства Царской России повысился во время Первой Мировой войны на 22%, в тот момент когда советская промышленность во время мировой войны упала на 8%.
По расчету Воробьева, до 1917 г. промышленность успешно адаптировалась к военному времени. Согласно сведениям о работе непрерывно действовавших предприятий, учтенных фабричной инспекцией на территории Европейской России, с 1913 г. по 1916 г. (включительно) объем промышленного производства в Европейской России увеличился на 44 %, число рабочих - на 13 %, а производительность труда - на 27 %. Этот прогресс полностью объясняется успешной работой отраслей, связанных с войной, ибо в гражданских отраслях, на долю которых приходилось лишь 10 % валовой продукции, объем производства понизился на 9 %, а производительность труда осталась на довоенном уровне. Рост произошел, несмотря на утрату промышленно развитых регионов империи, Польши и части Прибалтики, дававших 17,4 % общероссийской промышленной продукции, и несмотря на производственный паралич западных губерний. Пик производства вооружения также был достигнут в 1916 г. без наиболее развитых в части машиностроения областей Российской империи.
Объем промышленного производства на территории всей империи без Польши и Финляндии за 1913-1916 гг. вырос на 22 %, производительность труда - на 8 % (табл. 2.9). Для сравнения валовой объем советской промышленности в годы войны, 1940-1945 гг., понизился лишь на 8 %. И мы справедливо считаем это подвигом тыла.
Российская промышленность сумела справиться с трудностями войны благодаря ее успешному развитию в довоенной период. «Война разразилась, - резонно утверждает Кафенгауз, - в момент, когда производительная способность промышленности и ее материальные ресурсы находились на максимальном уровне. Мы находились накануне войны в периоде усиленного капитального строительства, вследствие чего мы имели значительное количество незавершенных работ со значительной степенью законченности. Машинное оборудование было обновлено в течение последних лет, и производственная способность фабрик была выше фактического размера производства. На фабричных складах и на складах торговых фирм имелись значительные запасы сырья, топлива, технических материалов - запасы, рассчитанные на дальнейшее развертывание производства». С этим заключением согласилась редколлегия, подготовившая монографию Кафенгауза к публикации.
Заслуживает упоминания, что во время войны наблюдался не только количественный, но и качественный рост промышленности. Предприятия оснащались современными станками, осваивались новые технологии, распространялась поточная организация производства. Получили развитие новые отрасли промышленности - средств связи, авиационная, автомобильная и химическая; совершило качественный скачок производство вооружений.
•Борис Николаевич Миронов; Российская модернизация и революция.
Найдено здесь:
https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_94566
или