...Задолго до праздников у ребят начинались спевки - это славильщики. Кроме тропаря “Рождество твое” и кондака “Дева днесь” пели стихи, поздравления. Утром в первый день, ещё спишь, ходили ведь и к заутрене, а у крыльца уж скрипит снег под ногами - кучки христославов. Ребятишки маленькие заходили с чёрного крыльца, подростков допускали с парадного: “Дозвольте Христа сославить”. - “Заходите”! Пройдут в залу, сняв шапки, впереди станет старший со звездою, склеенной из деревянных планок, приукрашенной золотою и цветною бумагою (у иных искусников звезда тихо кружилась на древке, блистая), и по тропарю с кондаком поют:
Воссияли дни златые.
Днесь рассыпался туман,
Преблаженная Мария
Родила днесь Бога нам! <...>
Радость сердце наполняет,
Все печали уж прошли,
Вся вселенна поздравляет,
Бог явился на земли.
Пойте Ему, прославляйте Его!
В сочельник Город кипел предпразднично, радостно. Над нашей Немецкой слободой празднично пели колокола кирки… В немецких домах зажигались ёлки. Утрени начинались в три часа. Синяя ночь в звёздах, бархатный густой соборный благовест царствует в торжественной тишине ночи… Рождественская ночь! Обширные своды нижней церкви нашего собора… Поют столповым напевом. Любил я в соборе икону Рождества. Очаровательное произведение XVIII века в духе Мурильо, но ярче, наряднее.
Вернёшься домой до зорь. Мама не спит, топятся печи, горят лампады, сияют образа, везде белое, тюль, салфетки. <...>
А из печи вынимают пироги, белые шанежки со пшеном, кулебячки со свежей сельдью, пирожки с мясом. А в зале на ненаряженном ещё столе батарея вин, стопы вынимаемых в дни торжеств синих веджвудских тарелок.
От первого дня праздника, включая Новый год, устраиваются ёлки и вечера. Костюмы для вечеров с масками начинали готовить задолго. Крёстная моя, портниха из первых в городе, обладала художественным вкусом, могла соорудить костюм по любой картинке. Комоды и сундуки её были набиты остатками материй, спорками, старинной моды платьями, роброны, фижмы… Она и наряжала меня и двух моих сестриц.
<...>
Святочные вечера… В передних комнатах домов, где бывали - зало и гостина, - огонь. Гости. Подъезжают сани с масками.
- Масок пускают?..
- Заходите!.. - Маски танцуют, их угощают чаем, конфетами. Зажигают ёлку.
Опять звонок:
- Не угодно ли “Царя Максимилиана” представить?
- Пожалуйте!..
У царя Максимилиана бумажно-картонная корона. Мундир с серебряной лентой через плечо. В руке скипетр, оклеенный золотой бумагой, - фигурная ножка от кресел.
В первостатейные дома пускали по билетам. Помню шикарные вечера у Бальквиц, Линдес. Маски попроще бегали и пешком по Городу. <...>
P.S. А славили не только группы славильщиков молодёжи. Славили приходящие поздравить старые почтенные люди. Пел, славил Рождество, браво вытянувшись перед образом, старый морской офицер, ещё помнящий славу военного порта. Детским голосом пела какая-нибудь бабушкина ещё подруга, лет восьмидесяти пяти, не своими голосами «славили» мы с сестрицей, придя поздравить крёстного, бабушку. <...>
Кабы колесо жизни дало обратный ход… <...>
Всегда, с юных лет, в праздник Рождества сладко ждала моя душа чего-то. Было то утро жизни. И пришёл день, и наступает вечер, и прискорбно мне и горько, что не храню я счастья. Но Слава Богу за всё...
(Шергин Б.В. «Дневник. 1943»)
Найдено здесь:
https://vk.com/wall-131617902_406876
или