День знаний

Sep 01, 2023 17:17



Сейчас кажется, что учебный год начинался в сентябре со времен царя гороха). На самом деле все начинали учиться по-разному, в сельских школах всех ступеней, например, после завершения полевых работ. Дети могли сесть за парту и в декабре.

В 1804 году в России был принят «Устав учебных заведений, подведомых университетам», в котором, помимо прочего, были указаны даты начала и окончания учебного года для средних и начальных учебных организаций. Так, гимназиям и уездным училищам предписывалось работать с 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года, а «…июль месяц есть время вакансии или роздыха. В воскресные и табельные (церковные и государственные праздники) дни учения не бывает».

В приходских же училищах, согласно документу, обучение «начинаясь от окончания полевых работ, продолжается до начала оных в следующем году», то есть «в течение 6 или 7 зимних месяцев». Но было в документе и уточнение, которое касалось училищ, расположенных в населенных пунктах, где проживали ремесленники, купцы и «тому подобного состояния люди», которым полагалось работать весь год, как и уездным училищам.

Революционные изменения начала прошлого века не могли не коснуться и сферы образования. Ее постигли большие перемены, существенно изменился и график обучения. Согласно Декрету ВЦИК «Об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской республики (Положение)», принятому 16 октября 1918 г., учебный год следовало разбить на три категории:

Обычные школьные занятия - примерно с 1 сентября по 1 июня.
Школьные занятия под открытым небом - примерно с 1 июня по 1 июля: площадки, летние колонии, экскурсии для знакомства детей с природой и жизнью.
Полные вакации (время, свободное от учения или службы.) - примерно с 1 июля по 1 сентября, с 23 декабря по 7 января и с 1 по 14 апреля.

Также, согласно этому документу, предписывалось праздновать в школах установленные рабоче-крестьянским правительством гражданские праздники.

Однако не будем торопиться и делать вывод о том, что тогда-то и появилась традиция начинать учебный год в стране 1 сентября. В том же декрете, помимо формулировки «примерно», есть примечание: «Губернским отделам народного образования предоставляется право как сокращать время полных вакаций, так и видоизменять распределение занятий в течение года».

В одном из последующих документов - Постановлении ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 года - упоминается, что в связи с введением обязательного начального четырехлетнего образования всех детей в возрасте 8-10 лет, которые еще не проходят обучение, следует принять в школы осенью 1930 года. Четкая дата там не обозначена, зато в числе мер, призванных «улучшить обучение и чтобы предоставить детям наименее обеспеченных рабочих, батраков и бедноты действительную возможность успешно учиться», устанавливается продолжительность учебного года - минимум 225 учебных дней.

Только в 1935 году школы стали встречать учеников в один день по всей стране − 1 сентября. Эта дата была выбрана не случайно: в допетровское время в первый день осени праздновали наступление Нового года. На решение советских министров повлияла и традиция XIX века начинать учебу в первых числах сентября.

А вот для вузов время обучения становится четко регламентированным с 23 июня 1936 года. В Постановлении Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» сказано: «Отменить существующую практику произвольных сроков начала, перерывов и окончания занятий в высших учебных заведениях, установив <…> начало занятий с 1 сентября и окончание их 30 июня с перерывами: на зимние каникулы с 24 января по 6 февраля и на летние каникулы с 1 июля по 31 августа».

В годы войны началом школьного года первое сентября временно быть перестало. В 1941-м учебный год в большинстве школ нашей страны начался в октябре. Это было связано с тем, что детей средних и старших классов в тылу привлекали к сельхозработам.

С весны 1942 года вводилась трудовая мобилизация для школьников с 14 лет и обучение в школе для подростков стало невозможным.

В 1945-м начало нового учебного года вернулось на 1 сентября.
Примечательно, что тогда же, во второй половине 1940-х, на первое сентября учителям стали дарить цветы. Москвовед Михаил Коробко считает, что эта традиция появилась спонтанно, чтобы скрасить тяжелую послевоенную жизнь.

В 1980 году 1 сентября было официально объявлено Днем знаний.

На фото - картина художника Анатолия Волкова "Первое сентября" в год написания (1951) и в год ХХ съезда КПСС (1956)
Найдите одно отличие🙃

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_55112



или



копипаста, образование, Россия, история

Previous post Next post
Up