14 августа 1986 года был окончательно закрыт проект о переброске северных рек в Среднюю Азию

Aug 14, 2023 15:15



14 августа 1986 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по которому прекращались все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию.
В СССР было много проектов по преобразованию всего и вся, советские вожди мнили себя богами «Не ждать милостей от природы, взять их - наша задача». В хрущевскуие времена, когда вроде бы сталинская гигантомания осталась в прошлом, гидростроители, например, украсили плотину в станице Усть-Джегутинской лозунгом: «Идет вода Кубань-реки, куда велят большевики!». И никак иначе)))

Проекты были разные, во многих свисток ушел в пар и слава Богу, потому что далеко не всегда человек в состоянии предусмотреть все последствия своей преобразовательной деятельности.
Некоторые замыслы в случае претворения в жизнь привели бы к серьёзным климатическим и природным катастрофам. Чего стоил, к примеру, только проект осушения дна Каспийского моря для облегчения добычи нефти!
А некоторые реализованные к катастрофам и привели.

Самой проблемой переброски части стока рек Западной Сибири в Среднюю Азию впервые озаботился… гимназист Яков Демченко в 1868 году. Впоследствии он даже написал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности». В 1948 году автор фантастических книг «Плутония» и «Земля Санникова», а по совместительству геолог, географ и палеонтолог Владимир Обручев вновь вернулся к этой проблеме, которой дали ход на самом верху в 1968 году. Пленум ЦК КПСС озадачил Генплан, Академию наук СССР и другие организации поработать над перераспределением стока некоторых рек. Миру должно быть представлено нечто грандиозное, на фоне которого Каракумский и Крымский каналы будут выглядеть обычными арыками.

Идея переброски сибирских рек стала активно разрабатываться еще раньшё - при Хрущёве - советский человек обречён был стать активным преобразователем природы, и наряду с освоением целины и строительством ГЭС "избыточные" водные ресурсы надлежало поворотить на юг, превратив вековые пустыни в цветущие оазисы. Опять же русский народ обязан был делиться всем с населением национальных окраин.
Практическую подготовку к переброске начали при Брежневе - затея щедро финансировалась, ибо была безупречна с точки зрения "дружбы народов".
Великий русский народ был просто обязан протянуть канал помощи изнывающим от безводья среднеазиатским братьям.



Выполнять задачу в первую очередь должны были специалисты Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, созданного в 1965 году. Создавалась огромная система каналов и водохранилищ от Иртыша и Оби до Аральского моря. Воды должно было хватить не только для южных районов Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, но и немножко для засушливых районов России, кое-что получали Курганская, Челябинская и Омская области. При удачном раскладе канал становился транспортной артерией, связывающей сибирские и среднеазиатские реки. По планам канал должен был протянуться на 2500 километров при ширине 130-300 метров и глубине 15 метров. Была надежда, что к проекту присоединится Иран. И вот тогда из Северного Ледовитого океана можно было бы попасть в Персидский залив.

Подсчитали, прослезились…

В 1970 году уже было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971-1985 гг.». Машина заработала, в 1968 году вошёл в строй канал Иртыш - Караганда. Он стал первой частью большого проекта.

В 1976 году на XXV съезде КПСС был выбран окончательный проект из четырёх предложенных. Только текстовых материалов было подготовлено 50 томов, которые сопровождались 10 альбомами карт и чертежей.

Проектировщики пообещали, что это очень выгодный проект, и он даст значительный народно-хозяйственный эффект. Все вложения должны были окупиться за восемь-десять лет. Начало осуществления проекта было определено на 1985 год, а потом вообще передвинули на 2000 год.

То, что сроки были сдвинуты, позволило развернуть в стране обширную дискуссию. Многие учёные, ознакомившись с проектом, назвали его просто авантюрой. Академия наук СССР подготовила отрицательные заключения, а группа геологов-академиков во главе с Александром Яншиным направила письмо в ЦК КПСС «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек». К дискуссии присоединились известные писатели Сергей Залыгин, Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев. Их требование к руководству страны было одно - остановить проект.

Но партия непреклонна в своих решениях, тем более копание каналов - старинная коммунистическая традиция. И проект наверняка попытались бы так или иначе реализовать, не начнись перестройка.

Экологи и примкнувшие к ним писатели воспользовались ветром перемен и решительно выступили против переброски. Высшее руководство сочло разумным присоединиться к защитникам окружающей среды. При этом, впрочем, все другие экологические нормы продолжали попираться столь же беззастенчиво, как и при предшественниках Горбачева.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_50402



или



коммунизм, копипаста, экология, СССР, история, вандализм

Previous post Next post
Up