Предводитель тоталитарной секты "Аум Синрикё" (ее деятельность запрещена на территории РФ) Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) и еще шестеро его ближайших подручных вчера, 6 июля, были казнены через повешение. Об этом официально сообщило Министерство юстиции Японии, передает японский телеканал NHK.
Все казненные были приговорены к смерти за преступления, совершенные ими в 1995 году, когда сектанты вздумали "отправить грешных людей поближе к богу", для чего распылили в токийском метро ядовитый газ зарин. Они спустились в подземку с пакетами, заполненными смертоносным веществом, которые затем протыкали зонтиками и оставляли в вагонах. В результате газовой атаки тогда погибли 13 пассажиров токийского метро, а еще более 6500 человек пришлось госпитализировать с тяжелейшими отравлениями.
Вскоре после этого последовал арест Сёко Асахары и шестерых его ближайших подручных, которые в итоге провели в одиночных тюремных камерах в общей сложности по 23 года каждый. Следствие продолжалось достаточно долго даже по основательным и неспешным японским стандартам, и смертные приговоры сектантам суд вынес лишь в 2004 году. После этого они ожидали их исполнения еще 14 лет. Наконец, сегодня любителям "просветления и воплощения в Христа, Будду и Шиву одновременно" предоставили возможность испробовать свою религиозную магию на практике, надев на их шеи надежные веревки.
За время, проведенное в японской тюрьме, лидеры "Аум Синрикё" успели основательно состариться: к примеру, главе сектантов Сёко Асахаре исполнилось 63 года, а его "правой руке" Киёхидэ Хаякаве на момент казни было уже 68. Именно этот человек ответственен за создание в пригороде Токио целого производства ядовитого газа зарина.
Томомасо Накагаве, непосредственно распылявшему газ в токийском метро, на момент казни исполнилось уже 55 лет. Похожую газовую атаку он устроил также в городе Мацумото, а кроме того принимал участие в убийстве японского адвоката, пытавшегося разоблачить планы сектантов еще до того, как те перешли к массовым убийствам. В общей сложности его приговорили к казни по 24 преступным эпизодам.
Также был повешен 48-летний Ёсихиро Иноуэ, являвшийся непосредственным организатором и координатором газовой атаки в токийском метро. На тот момент он был 25-летним студентом. Вместе с ним в петлю отправились главный химик секты Масами Цутии, "министр здравоохранения духовного императора" Сэйти Эндо и руководитель "контрразведки" сектантов Томомицу Ниими.
Отметим, что, хотя сейчас деятельность "Аум Синрикё" в России запрещена, было время, когда московские власти едва ли не носили сектантов на руках. Секта вела в РФ активную деятельность, а на государственной радиостанции "Маяк" им в начале 90-х годов прошлого века даже регулярно предоставлялось эфирное время, которое главарь религиозных террористов Сёко Асахара использовал для чтения проповедей о "скором конце света" и "последней битве добра со злом", а также исполнения немудреной музыки собственного сочинения под аккомпанемент синтезатора. Эта сектантская вакханалия в эфире "Маяка" продолжалось в течение нескольких лет.
Больше, впрочем, Сёко Асахара и его зариновые друзья ничего проповедовать не смогут. Сегодня они под надежным конвоем отправились из одиночных камер в комнаты исполнения приговоров, которые в Японии, кстати, устроены довольно интересно.
Сначала приговоренного приводят в уютное помещение с журнальным столиком и креслами, где он может пообщаться со священнослужителем и даже помолиться установленной там же статуе Будды. Затем преступник следует в помещение, в центре которого нарисован двойной красный квадрат - в его центр необходимо встать. После этого смертнику надевают на голову непрозрачный тканевый мешок, а сверху спускают на лебедке веревочную петлю, которую завязывают на шее.
Красный квадрат на полу является люком, приводимым в действие одним из трех рубильников, которые должны повернуть служащие тюрьмы в соседней комнате за шторой. Никто из них не знает, какой именно рубильник является рабочим, поэтому каждый может считать, что непосредственную казнь осуществил кто-то из его коллег. После открытия люка преступник с петлей на шее проваливается этажом ниже, где его примерно через час (такое время необходимо для надежности) вынимают из петли и увозят на каталке в морг. Впоследствии труп кремируют.
За несколько дней до казни приговоренного взвешивают в рамках регулярно проводимого медицинского осмотра - зачем именно, ему, разумеется, не сообщают. Между тем, данные о весе смертника очень важны - они позволяют правильно рассчитать длину веревки при повешении. Если она окажется слишком короткой - смерть наступит лишь через 2-3 минуты в результате удушения, что в Японии считают негуманным. Если веревка будет слишком длинной - в результате свободного падения от ускорения разовьется слишком большая сила, которая просто оторвет преступнику голову, а все помещение для исполнения приговоров окажется забрызганным кровью. С тонкими японскими представлениями об эстетике это не слишком согласуется.
Поэтому у тюремщиков в Японии существует специальная таблица, в соответствии с которой они рассчитывают длину веревки в зависимости от веса осужденного. Чем он тяжелее - тем веревка короче. Это позволяет соблюсти тот самый интервал, при котором во время повешения мгновенно разрываются шейные позвонки, а с ними - и спинной мозг, но голова при этом все же не отрывается. В результате наступает мгновенная и не мучительная смерть.
Такую технологию смертной казни японское правосудие позаимствовало в Великобритании еще на заре XX века. Интересно, что на Британских островах последнее повешение было произведено в 1964 году, а к 2003-му смертная казнь постепенно была законодательно запрещена при любых обстоятельствах - даже во время войны. Тем не менее, в Японии "подарком" британских колонизаторов до сих пор успешно пользуются.
Источник:
http://by24.org/2018/07/06/sioko_asakhara_and_his_zarin_friends_hanged_in_japan/