Роль России как экспортёра продовольствия за последние 100 лет

May 21, 2018 21:56



Россия установила новый рекорд экспорта продовольствия
В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн продовольствия. А экспортировали в три раза больше, 65,25 миллионов тонн продовольствия.
Но так было не всегда. Длительный период правления коммунистов Россия была самым большим импортером продовольствия в мире. Ныне она стала крупнейшим экспортером еды.

Российская империя

До революции Россия была одним из главных экспортёров продовольствия. Среднегодовые объёмы экспорта зерновых составляли 10 миллионов тонн или 25% мировой торговли зерновыми. Кроме зерна существенную часть валютных поступлений составлял экспорт яиц и сливочного масла. Российские яйца занимали 50% мирового экспорта.
Торговый баланс продовольствием был огромным, половина валютных доходов страны занимало продовольствие. Неурожаи легко купировались снижением продовольственных поставок.
Импорт тоже развивался. К 1913 году Российская империи ввозила 67583 тонны апельсинов. В 1914, судя по всему, ввезла бы ещё больше, но помешала война - так успели за полгода ввезти 61 тысячу тонн. Рекорд 1913 года был перебит только в 1963 году, когда СССР ввез 87,9 тысяч тонн апельсинов.

СССР

Экспорт продовольствия рос и развивался, но все изменилось с началом бездарного правления коммунистов. Страна начала голодать. А малейшие снижения урожайности приводили к голодным смертям. Денег на закупки продовольствия за рубежом не было. Причем даже в самые голодные годы коммунисты пытались хоть что-то вывезти.
Первый голод 1921-22 года принес миллионы смертей, несмотря на значительную материальную помощь из заграницы. К концу 20-х с трудом удалось достигнуть экспортной цифры в 5 миллионов тонн зерновых, а о масле и яйцах речь уже не шла. Но принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 годах привела к совсем резкому упадку сельскохозяйственного производства. В лучшие году удавалось вывезти полтора миллиона тонн, несмотря на умирающих от голода граждан в 1933 году.

Экспорт зерновых:
1930 год - 4,76 млн тонн
1931 год - 5,06 млн тонн
1932 год - 1,73 млн тонн
1933 год - 1,68 млн тонн
1934 год - 769 тыс. тонн
1935 год - 1,52 млн тонн
1936 год - 321 тыс. тонн
1937 год - 1,28 млн тонн
1938 год - 2,05 млн тонн
1939 год - 277 тыс. тонн

После войны, несмотря на голод 1947, к 1952 году снова удалось достичь экспортной цифры в 5 миллионов тонн зерновых.



Страна шла от голода к голоду, никакие правительственные решения не помогали. В стране начались голодные бунты, Новочеркасское восстание 1962 года. После него было принято решение начать закупки продовольствия в капиталистических странах. С этого момента легкий положительный баланс СССР как экспортера продовольствия на грани голода был окончательно убит.
Начались годы превращения в крупнейшего в мире импортера продовольствия. Коммунистический СССР не мог себя прокормить:



Экспорт падал, импорт рос. Нефть менялась на еду.



Еще хуже обстояло дело с РСФСР. Любая из советских республик была теплей и обладала большей урожайностью. Они ещё как-то обеспечивали себя. Сельское хозяйство советской России было полностью убито коммунистами.
Почти весь зарубежный импорт продовольствия шел в РСФСР и к нему добавляли почти столько же продовольствия национальные республики. Экспортировались из еды крохи, несколько миллионов тонн и то в качестве перераспределения проходящих через территорию Россию. Типа молдавские консервы в Казахстан или армянский коньяк в Прибалтику.
Зарубежный экспорт и импорт в СССР и межреспубликанский экспорт и импорт в РСФСР. Убитое сельское хозяйство РСФСР не могла обеспечить себя ни одним из видов продовольствия. Импортировалось абсолютно все:




Примитивная экономика "подсобного хозяйства при воинской части" просто меняла нефть на еду. Когда нефть упала в цене в 1984 году, еды стало не хватать. Еще несколько лет брали кредиты, а в 1991 кредиты перестали давать, и подсобное хозяйство развалилось и обнищало. Практически не было ни одного продовольственного товара, которым РСФСР могла бы себя обеспечивать. Вот такое наследство нам досталось.



Современная Россия

Ныне существует неправильное мнение, что Россия импортирует продовольствие. Еще в 2008 падкие на чернуху журналисты спрашивали "Почему Россия импортирует 50% продовольствия?". Да, в некотором роде так и есть, если считать по в долларах. НО самом деле, мы импортируем продукты продовольственной роскоши. Вино, экзотические фрукты, табак. Россия в любой момент может отказаться от большинства этих поставок, что и произошло в 2015 году и голодать не будет, только получит дополнительный импульс к развитию сельского хозяйства. Потому что, это Россия кормит мир, а не наоборот.

Чтобы подчеркнуть мифическую "продовольственную зависимость", ее считают в долларах. Но неужели эти "патриоты продовольственной безопасности", питаются баксами? Люди кушают не доллары, а еду. А еду покупают по весу. И по весу выходит совершенно другая картина.
В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн еды. А экспортировали более чем в три раза больше - 65,25 миллионов тонн еды.
Источник цифр



Да, зерно это сырьё, но из этого сырья делается мука, а потом хлеб, основной продовольственный продукт многих народов. В РСФСР ситуация была обратной. Еды по весу импортировалось в десятки раз больше, чем экспортировалось. Причем еды простой, без экзотических фруктов, без заморского вина или вирджинского табака. На пике, в 1981, импорт минус экспорт еды в долларах 2013 года был более 45 миллиардов. По весу импортировалось около 60 миллионов тонн продовольствия а экспортировалось пара миллионов.

Источник: http://genby.livejournal.com/715475.html

копипаста, сельское хозяйство, экономика, Россия, горжусь Россией, СССР

Previous post Next post
Up