Огненный смерч: зачем американцы и англичане уничтожили Дрезден

Feb 13, 2023 18:33



13 февраля 1945 года начались беспрецедентно мощные бомбардировки Дрездена силами британской и американской авиации. Целых три дня бомбардировщики сбрасывали на беззащитный город фугасные и зажигательные бомбы.


К началу февраля 1945-го почти всем было уже ясно: Третий Рейх скоро «прикажет долго жить». Послевоенный мир необходимо было переустраивать на новый лад - и в этом вопросе между союзниками по антигитлеровской коалиции стали намечаться трещины. Британия и США предпочитали договариваться о важнейших тактических и стратегических планах за спиной Московского Кремля. Впрочем, там, конечно, и не рассчитывали на искреннюю дружбу «империалистов» и гнули свою линию, учитывая лукавство союзников.

В Лондоне и Вашингтоне еще до Ялтинской конференции понимали, что Дрезден - жемчужина Саксонии - после падения Берлина окажется в советской зоне оккупации. Этот фактор Черчиль и Рузвельт учитывали, составляя планы бомбовых ударов. Например, Рурскую область с ее запасами угля и промышленными гигантами они берегли - потому что понимали, что она вряд ли окажется в руках большевиков. А вот восточные области Германии союзники явно намеревались превратить в пыльную пустыню.

Идея форсированной бомбардировки Дрездена принадлежала министру ВВС Великобритании сэру Арчибальду Синклеру. Он был лидером Либеральной партии и в известной степени конкурентом консерватора Черчилля. Но по этому вопросу политические противники сошлись.
Речь о бомбардировках Лейпцига и Дрездена в их переписке зашла еще в середине января. Тогда же британские ВВС стали готовиться к операции. Синклер отмечал, что «внезапная массированная бомбардировка не только внесет беспорядок в эвакуацию с востока, но и затруднит переброску войск с запада».

В те дни союзники вели напряженную борьбу с немецкими дивизиями в Арденнах. Красная армия, преодолевая отчаянное сопротивление врага, освобождала Венгрию и рвалась к Берлину. На Ялтинской конференции заместитель начальника советского Генерального штаба Алексей Антонов говорил о необходимости авиаударов по Берлину и Лейпцигу - чтобы затруднить переброску немецких войск на Восточный фронт. Дрезден советская сторона не упоминала, но в Лондоне к тому времени уже вынашивали планы уничтожения именно этого музейного города.

Дрезден стал признанным культурным центром восточной Германии еще в золотую эпоху пышного барокко, в XVIII веке. Уникальные памятники архитектуры и богатейшие музеи, полные сокровищ саксонских курфюрстов, привлекали туда туристов с начала XIX столетия. Туристические путеводители не зря называли его Флоренцией на Эльбе. Достаточно упомянуть Дрезденскую галерею, музей фарфора, дворцовый ансамбль Цвингер, оперный театр, считавшийся лучшим в Германии по акустике.

Накануне Второй мировой Дрезден замыкал семерку самых населенных городов Рейха.
А когда практически всем - по обе стороны фронта - было очевидно, что финал войны не за горами, многие считали, что именно Дрезден может стать центром обновленной Германии. Все остальные большие города в Германии были страшно разбомблены и сожжены. А в Дрездене за всю войну практически ни одно стекло не треснуло. Правда, каждый день там адским воем выли сирены, люди уходили в подвалы, где слушали радио. Однако самолеты всегда направлялись в другие места - Лейпциг, Хемниц, Плауэн и другие пункты.

Американец Воннегут многое видел своими глазами: он в 1944 году попал в плен и стал очевидцем и дрезденского благополучия (относительного), и начало дрезденского ужаса (бесспорного).
В начале февраля 1945-го в Дрездене еще весело звякали трамваи. Работали рестораны и театры, даже зоопарк был открыт. В городе работали предприятия, которые в основном производили лекарства, консервы и сигареты. Военное производство в Дрездене, конечно, тоже имелось, хотя и не слишком масштабное.
Мирый город начал превращаться в могильник 13 февраля 1945 года, когда около 22 часов к Дрездену подлетели бомбардировщики Королевских ВВС.

Хотя еще 8 февраля Верховная ставка экспедиционных сил союзников в Европе официально известила ВВС Великобритании и США, что Дрезден включен в список целей для нанесения бомбовых ударов. Чуть позже в тот же день об этом уведомили и советскую сторону.
Служебная записка, с которой пилотов Королевских ВВС ознакомили перед вылетом, гласила: «Дрезден, седьмой по размеру город Германии... на настоящий момент крупнейший район противника, все еще не подвергавшийся бомбежкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В свое время широко известный своим производством фарфора Дрезден развился в крупный промышленный центр... Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Удар в ночь с 13 на 14 февраля должны были нанести самолеты 8-й воздушной армии США, но плохая погода помешала их вылету - и первые бомбы сбросили на Дрезден с британских «ланкастеров». Экипажи многих бомбардировщиков, впрочем, были укомплектованы поляками, находившимися тогда на грани бунта. Причиной были принятые в Ялте решения мировых лидеров - часть территории, которую Польша считала своей (к примеру, Вильнюс), должна была отойти к СССР.

В Дрездене немцы почти ничего не могли противопоставить американским и британским бомбардировщикам. Большинство зенитных расчетов защищали другие, стратегически более важные города. Солдаты и боевая техника Рейха были на фронте. Поэтому это была подлая, крайне жестокая и циничная бомбардировка города, где почти не было средств ПВО.

Сигнал воздушной тревоги прозвучал над Дрезденом всего за несколько минут до начала бомбежки. Один из пилотов вспоминал: «Признаюсь, я бросил взгляд вниз, когда бомбы падали, и своими глазами увидел шокирующую панораму города, полыхающего от одного конца до другого. Виден был густой дым, относимый ветром от Дрездена. Открывалась панорама ярко сверкавшего города. Первой реакцией была потрясшая меня мысль о совпадении происходившей внизу бойни с предостережениями проповедников перед войной».

Уже первой волной за 15 минут на Дрезден было сброшено 800 тонн бомб! Спустя три часа - еще 1 тыс. тонн! На следующий день эстафету приняли справившиеся с метеоусловиями американцы. 311 бомбардировщиков сбросили на город 771 тонн бомб, а 15 февраля на прощание - 466 тонн! Англичане сбрасывали на город еще и емкости, наполненные смесью каучука и белого фосфора. Фосфор воспламенялся, вязкая масса покрывала собой и стены домов, и людей - и горела, горела... Технология уничтожения города была продумана до мелочей. Сначала фугасами пробивались крыши зданий. Потом в полуразрушенные дома вбрасывались зажигательные бомбы - и город превращался в пылающий костер.

Выжившая в пламени телефонистка дрезденского Центрального телеграфа оставила такие воспоминания о тех огненных часах: «Некоторые девушки предложили выйти на улицу и бежать домой. Лестница вела из подвала здания телефонного узла в четырехугольный двор под стеклянной крышей. Они хотели выбраться через главные ворота двора на Почтовую площадь. Мне не нравилась эта идея; неожиданно, как раз когда 12 или 13 девушек перебегали двор и возились с воротами, стараясь их открыть, раскаленная докрасна крыша обрушилась, похоронив их всех под собой».

К 15 февраля Дрезден представлял собой апокалиптическое зрелище. Город пылал и лежал в руинах. Скрупулезная немецкая полиция быстро подсчитала, что в Дрездене сгорело 12 тыс. зданий, в том числе: 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, зоологический сад, водопроводная станция, железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов.



Историческая часть города погибла. При этом невредимыми остались стратегически важные объекты, которые, по военной логике, должны были пострадать в первую очередь: крупные сортировочные станции, железнодорожный мост через Эльбу и военный аэродром.
Из этого можно сделать один вывод: главной целью британцев и американцев в те дни были вовсе не военные объекты и не важные коммуникации. Как объяснял впоследствии известный историк Стюарт Росс, «налет был по сути политическим заявлением, что, несмотря на временные неудачи в Арденнах, США оставались мощной военной державой, особенно в том, что касалось военной авиации». Демонстрация силы обернулась огненным адом - причем для мирного населения города: многочисленных беженцев, женщин, стариков и детей.

Геббельс, пытавшийся после Дрездена с новой силой разбудить в немецах чувства мести, говорил о сотнях тысяч погибших, о тысячах сгоревших и искалеченных детях. Настоящая цифра потерь, конечно, меньше. После войны в город несколько раз выезжали комиссии историков, которые работали в архивах, изучали документы, анализировали масштаб разрушений, пытались восстановить судьбы дрезденцев и беженцев, оказавшихся в городе к февралю 1945 года. По их сведениям, в те три дня погибло около 25 тыс. мирных жителей. Но это не точный и не окончательный подсчет. Сегодня звучат разные цифры: от 15 до 350 тыс. человек гражданского населения, погибших в огне. Это с трудом укладываются в человеческом сознании.

Кстати, сами летчики-бомбардировщики обошлись малой кровью. Потери британских ВВС при двух бомбардировках Дрездена 13-14 февраля 1945-го составили всего шесть самолетов. Еще два потерпели крушение во Франции и один - в Британии. Авиация США в той операции безвозвратно потеряла восемь бомбардировщиков и четыре истребителя. Общие потери союзников составили около 20 самолетов, при этом погибли или попали в плен примерно сто человек. Как писал в министерство главный маршал авиации Великобритании Артур Харрис (известный среди пилотов под прозвищем "Bomber"), «я лично не считаю, что все оставшиеся города Германии стоят костей одного британского гренадера».

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс считал, что уничтожение Дрездена было военным преступлением и актом геноцида - таким же, как холокост или ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. С ним согласны многие - и не только в Германии и России, но и в Великобритании и в США.

Кстати, 26 февраля и 10 марта 1945 года американцы по той же схеме сожгли японскую столицу Токио. В авиаударе участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате пожаров в жилых кварталах, сплошь застроенных деревянными зданиями, образовался огненный смерч, который не позволил бороться с огнем и привел к массовой гибели людей. Люди пытались спастись и массами бросались в водоемы, но вода в них закипала, а огонь сжигал воздух, удушая выживших. Погибло более 100 тыс. человек. В основном, конечно, мирных жителей.

Такие ковровые бомбардировки были классическим для Запада актом массового террора. Генерал ВВС США, который во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, Кертис Лемэй, позже заявлял: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».



или


Запад, война, Европа, геноцид, история, вандализм, Германия

Previous post Next post
Up