Расстрелы русских специалистов советской властью - судьба семьи Трындиных

Oct 26, 2021 20:30



П.П. и А.А. Трындины с П.А. Воеводиным перед отправкой его на фронт (1915 г.)

Трындины занимались производством приборов с 1785 года.
В мае 1905 г. Петр Трындин окончил Академию со званием Кандидата Коммерции, личным почетным гражданством и был награжден малой серебряной медалью (из 18 учебных дисциплин он имел 13 отличных отметок, а по остальным четверки).
В том же году он начинает работать на фабрике Торгового дома "Е.С. Трындина С-вей": сначала - техническим калькулятором с жалованием 60 руб. в месяц, затем заведующим конторой.
В июне 1907 г. Петр Петрович, не оставляя работы на заводе, подает прошение ректору Московского университета с просьбой зачислить его студентом естественного отделения физико-математического факультета. Просьба была незамедлительно удовлетворена, т.к. о приёме Петра Петровича в университет ходатайствовали известные ученые Н.А. Умов и В.К. Цераский. Петр Петрович закончил естественное отделение физико-математического факультета в мае 1915 г.

В послереволюционные годы, несмотря на востребованность и нахождение на руководящей должности, П.П. Трындин попадает в тяжёлые бытовые условия. После революции вся недвижимость Трындиных была национализирована, а сами они выселены без предоставления какого-либо жилья. Петр Петрович лишился квартиры в доме по Б. Лубянке (дом № 13, кв. № 11), ему с женой, ребенком и няней удалось поселиться у родственников (сестры Анны Алексеевны с мужем) на Сретенке в Колокольниковом переулке (дом № 19, кв. № 5) в коммунальной квартире. Кроме того в 1927 и 1929 гг. Петр Петрович лишался избирательных прав, и только после вмешательства руководства Треста Точной Механики, решением Президиума Сокольнического Районного Совета РК и КД в избирательных правах восстановлен. В эти годы начала прогрессировать болезнь Анны Алексеевны, т.к. исчезла возможность ездить на зарубежные курорты для лечения; особенно резкое обострение недуга случилось после 1921 г., когда она упала и ударилась спиной. А.а. умерла 17 мая 1930 г. и была похоронена в Москве на Введенском (Немецком) кладбище.

С 23 июня 1923 г. по 29 марта 1924 г. П.П. Трындин совмещает две руководящие должности: он назначен техническим руководителем завода "Геофизика" с сохранением за ним прежних обязанностей технического руководителя завода "Метрон".
В феврале - апреле 1925 г. П.П. Трындин был командирован в качестве технического консультанта для закупки производственного оборудования и образцовых приборов в Германию и Австрию.

Приказом по Тресту № 40 от 20 февраля 1928 г. П.П. Трындин был освобожден от должности технического руководителя завода "Метрон" и назначен Заведующим техническим отделом правления треста. Пути П.П. Трындина и завода, с которым была связана вся его жизнь, разошлись. В Тресте точной механики П.П. Трындин проработал на разных должностях до июня 1932 г. В октябре 1929 г. он был введен в состав научно-технического совета треста, в ноябре 1929 г. назначен директором отдела точно-измерительных приборов.

На рубеже 20-30-х годов по стране прокатилась волна масштабной компании по "чистке" государственного аппарата, имевшая целью смену управленческих кадров - замену "буржуазных" специалистов "пролетарскими". 28 июня 1931 г. комиссия "по чистке" аппарата треста подвергнет резкой критике деятельность П.П. Трындина в качестве руководителя подразделения треста. Было принято решение: "За непринятие должных мер к созданию должной обстановки в работе сектора объявить выговор и снять с административной работы в Тресте".

В октябре 1937 г. органы НКВД заводят дело на Петра Петровича. На допросы были вызваны двое сотрудников Главучтехпрома: инспектор по кадрам - К.М. Козловская и и руководитель группы - Х.Ш. Бакоев, от которых были получены сведения, что П.П. Трындин "антисоветский" человек, недовольный строем, восхваляющий "германские фирмы, производящие учебно-наглядные пособия". Кроме того, он "выписывает немецкую техническую литературу", проявляет "антисоветские троцкистские настроения".

31 октября 1937 г. заместитель начальника Управления НКВД МО майор госбезопасности Г.М. Якубович утвердил постановление об аресте П.П. Трындина. 2 ноября 1937 г. П.П. Трындин был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и фашистской пропаганде по статье 58 п. 10 УК РСФСР и доставлен в Таганскую тюрьму. Комната его была опечатана, позднее всё имущество Петра Петровича было описано и конфисковано. Следствие вел оперуполномоченный Куйбышевского районного отделения УНКВД МО Солдатов. Было проведено всего 2 допроса. На первом допросе, состоявшемся в день ареста, Петр Петрович подробно ответил на вопросы следователя, касающиеся анкетных данных: социального происхождения, состава семьи, избирательных прав. На следующем допросе 18 ноября ему были предъявлены обвинения в антисоветских настроениях и восхвалении политики и промышленности фашистской Германии. Несмотря на то, что Петр Петрович виновным себя ни в чем не признал, судьба его была предрешена. На следующий день, 19 ноября, обвинительное заключение было утверждено, и следственное дело было направлено на рассмотрение "тройки" при Управлении НКВД МО, что заранее означало смертный приговор. 23 ноября постановлением "тройки" П.П. Трындин был приговорен к расстрелу с формулировкой "за резкую контрреволюционную фашистскую деятельность". 60 27 ноября 1937 г. приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. В эту ночь на Бутовском полигоне были расстреляны 159 человек. 61 П.П. Трындин был посмертно реабилитирован прокуратурой г. Москвы 27 июня 1989 г.

Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_16931



или



коммунизм, копипаста, СССР, история, репрессии

Previous post Next post
Up