“Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути” - пелось в песне межвоенного периода. Документы позволяют посмотреть, как жили и готовились к бою бойцы и командиры отдельного полка бронепоездов имени рабочих завода “Красный Профинтерн”
Место действия
Окрестности Брянска, на дворе начало 30-х, полк бронепоездов, можно сказать, визитная карточке Красной Армии до массового появления танков.
Расположение полка в 11 км от Брянска и...в 3 км от железной дороги. Добраться до неё можно было лишь по грунтовке, которая весной и осенью становилась непроезжей. И это было не только бытовой проблемой. В документе отмечается, что такая дорога “не обеспечивает условия мобготовности полка и в некоторых случаях ставит под угрозу даже ее срыва.”
Я твоя казарма шатал!
С казарменным фондом дело было совсем плохо. “в настоящее время по заключению приемной комиссии округа большая часть помещений мало пригодна для жилья. Каменные здания по системе Гарарда в один кирпич при нормальном отоплении совершенно не держат тепла. Например, в помещении штаба в большинстве комнат зимой температура была от 0 до 7 по Реомюру. В домах начсостава в нижних этажах в течение ночи замерзала вода в кувшине. На этой почве среди семей начсостава отмечались нездоровые явления - ссоры, дрязги; доходило до того, что командованию полка приходилось ночью обходить дома начсостава и успокаивать живущих.“
Упомянутые каменные здания по системе Гарарда это здания, где вместо избыточной по прочности стенки в 2,5 кирпича толщиной делаются две полустенки толщиной 0,5-1 кирпич, а между ними полость заполняется каким-нибудь теплоизолятором. Хоть мхом. теоретически это должно обеспечивать должную теплоизоляцию при экономии кирпича. Ну а фактически качество стройки подкачало. И это при том, что денег на него выделили немало:
“Строительство городка производилось в течение 2 лет /1931 и 1932/, крайне бесхозяйственно и обошлось государству в громадные суммы /больше 1.000.000 рубл./; в настоящее время по заключению приемной комиссии округа большая часть помещений мало пригодна для жилья.” При этом казармы занимались лишь в зимнее время, летом полк выходил в лагеря. Летом, видимо, численность полка возрастала из-за призыва приписного состава на учения.
Хватало головотяпства и при строительстве бани. Сначала возвели стены, а потом выяснили, что в дверной проём котёл бани не проходит. Пришлось ломать стену 2-го этажа. Впрочем, вопрос с помывкой личного состава более-менее решили, полк “пропускали” через ещё недостроенную баню за 12-15 часов. С окончанием строительства всё должно было стать ещё быстрее.
Следующую цитату не могу не привести полностью: “Почти 50 % всех печей /из 204-108, согласно акта комиссии/ требуют немедленной перекладки, так как дальнейшее пользование ими невозможно. Всюду щели и трещины. Лучшее 3-х этажное здание /казарма учебного дивизиона/ построена таким образом, что при прохождении по казарме даже небольшой группы строем, все здание буквально шатается. Отхожее место по системе га- [первая буква два раза перечёркнута] глубоких выгребных ям общее для нескольких зданий, в том числе и для казарм, построено как раз а центре, посередине площади, что весной обеспечивает распространение заразы, не говоря уже об отравлении воздуха. Осенью прошлого года командование полка просило Управление работ перенести отхожее место в сторону от строений, на что требовалось 50 рублей; в переносе было отказано; в настоящее время один вывоз нечистот за два месяца /январь-февраль/ обошелся уже в 1.000 рублей.“
Беспокойство вызывало и...отсутствие дома культуры. “Подобное нетерпимое явление в наших условиях при отдаленности от города военного городка, чревато нехорошими последствиями - ведет к замкнутости начсостава, семейным дрязгам, особенно резким в условиях скученности, самовольным отлучкам кр-цев и другим нарушениям службы.” В общем, это были суровые 30-е, мы развлекались как могли.
Гаража также у полка не было. Решение было найдено для современности удивительное. Под гараж полк задействовал фуражный сарай, а зерно хранил под открытым небом.
Особенно это удивительно, если вспомнить, что в это время население страны голодало. Тема еды отражена и в документе. Говорится, что отсутствие “танкпайка”, очевидно, дополнительного пайка для командного состава, служащего на бронетехнике, “упадническое настроение/правда в полку этого нет/ и вызывает справедливое недовольство”. Доходило до того, что “продвижение на эти[командные должности без танкпайка] должности в полку считается задвижением по службе.” Приводились и размеры денежного довольствия командиров. Командир учебного бронепоезда получал 265 р и танк-паек, командир дивизиона 325 р и танкпаек, нач штаба 350 руб без танкпайка. Начальник военно-хозяйственного довольствия, т.е. интендант, получал 250 р. Танкпаёк ему не полагался. Впрочем, с его поста сказать “Дементий, тащи свиней” было куда проще, чем командиру бронепоезда.
Деньги, получаемые командирами, надо сказать, для СССР начала 30-х были очень приличные. Например, на Электрозаводе в Москве средняя зарплата рабочего в 1931 году составляла 131 р. А ведь Электрозавод - далеко не самое бедное предприятие!
Но в целом жизнь командира в материальном плане была вовсе не райской. Трудно было купить даже обувь. Доходило до подобных строк из документа: “на почве кооперативных затруднений и резкие глупые неуместные выпады вроде: “если не дадите мне ботинок, то я воздействую на мужа, чтобы он ушел из армии”.
Не стоит думать, что всё в быте полка было плохо. “Содержание всех помещений в должном порядке. Большие старания в деле внутренней отделки помещений /покраска стен/ - приложены личным составом полка, виден известный уют и чистота. Со стороны полка приложены громадные усилия по обеспечению более или менее удовлетворительных условий жизни; так закрыто и по прокладке труб зарыто несколько сот метров траншей для трубопровода, куплен и оборудован домик для размещения столовой начсостава, своими силами закрашены масляной краской стены столовой и кухни красноармейцев, закончена внутренняя отделка казарм и т.п.”
Стоит напомнить, что наличие водопровода и электричества для большинства красноармейцев того времени примерно то же, что сейчас для нас интернет 5G - чудо враждебной техники, о котором многие слышали, но мало кто пользовался.
Тяжело в учении…
Довольно неплохо обстояло дела и с боевой подготовкой. Вопреки ожиданиям, вместо очередных жалоб на слабую строевую подготовку, в документе читаем: “Уделяется должное внимание внешней выправке, четкости построения, передвижения и физической выносливости, как для рядового, так и для командного состава. Командный состав в подавляющем большинстве умеет подавать четкие и ясные команды, быстро воспринимаемые и выполняемые подчиненными.” Воспитание бойцов, судя по всему, проводилось в спартанском стиле. Во всяком случае, полк хвалят за ежедневные 10-минутные прогулки утром и вечером, которые проводились при всякой погоде без шинели. Уверяли, что “благодаря правильно поставленному врачебному контролю никаких простудных заболеваний на этой почве в полку нет.”
Но кроме этих довольно сомнительных мероприятий, полк занимался и делом. Результат - достаточное знание своего оружия и умение с ним обращаться. Подтверждение тому - удовлетворительные оценки стрельб из пистолета, винтовки и пулемёта. При том из винтовки и пистолета более половины стрельб было выполнено на отлично. Правда, артиллерийские стрельбы зимой не проводились... из-за недостатка снарядов.
Тактическая подготовк проводилась как на “боевых единицах” в парке, так и при выходе в поле со средствами связи и тактических выходов на перегон Брянск-Орёл. На выходах прорабатываются вопросы разведки, связи, глазомерного определения расстояний. В среднем бронепоезд в месяц делал 2-3 таких выхода. Это считалось достаточным, а организация занятий - хорошей.
...и животноводство!
Как уже говорилось, время было голодное. И в более благоприятные периоды сложно представить часть Красной Армии без подсобного хозяйства, а уж в начале 30-х и подавно! В хозяйстве имелось: 70 свиней, 16 коров, 35 кроликов, 6 овец, 23 гуся и 5 лошадей. 88 га пахотной земли 66 га луга. О серьёзности отношения к делу говорит то, что за 150 рублей в месяц был нанят агроном, за 50 рублей - 5 работниц для ухода за скотом. [голосом Шварцнегера] Socialism! Всего на “служебный персонал” требовалось 5000 р в год, было отпущено 2500 р, остальное черпалось из шефских сумм. Т.е. шефы (как правило, предприятия или организации) выдавали деньги на культурные нужды, но тратились они н персонал свинарника, что, конечно, было совершенно незаконно. Кстати, хозспособом (т.е. из органических удобрений и палок) строился “отличный свинарник на 100 голов”. В общем, Дементию было бы много работы.
Автор - Никита Баринов
https://zen.yandex.ru/media/mlozha/krasnaia-armiia-v-nachale-tridcatyh-godov-612a603f0a899a0b04738158 То есть солдаты умели красить стены, копать траншеи, ходить строем и стрелять. Что еще нужно вождям от армии? Да ничего, если только готовности безропотно погибнуть за социалистическое отечество, которое не может им человеческий сортир и баню построить. Впрочем на гражданке было хуже, так что военные должны были быть благодарны "отцам нации".
Найдено здесь:
https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_281779
или