1 августа 1662 г. царь прислал грамоту псковскому воеводе кн. Ф.Ф. Долгорукову в которой велено было послать из Пскова к границе дворянина для встречи полковника де Спевилля, причем ему «на подъем» была пожалована очень щедрая сумма «серебряных денег двесте рублей». А как француз приедет в Псков, говорилось в послании от государя, отпустить его в Москву «без задержанья». Как видим, Алексей Михайлович, несмотря на почти семилетнее отсутствие, простил «блудного сына». 13 августа, получив деньги, полковник выехал в столицу. 7 сентября в Москве де Спевиллю и его слугам было дано пропитание: туша баранья, хлеб, вина, мед, пиво и корм для лошадей. Боярам полковник рассказал о подготовке зимнего похода польского короля на Москву (о котором я писал ранее).
[Spoiler (click to open)]Против этого нашествия де Спевилль предлагал принять следующие «оригинальные» меры: «надобно на всех рубежах польской границы для осторожности поставить царского величества ратных немалых людей, чтоб неприятелю тем забежать наперед и учинить страх, а как де царского величества стороны граница ратными людьми будет остережена и тогда неприятелю учинить будет ничего невозможно». Прямо сказать, очень странное предложение от «военного специалиста», не придумавшего ничего лучше, как наглухо перекрыть всю границу многочисленными царскими полками. Только где их столько взять, этих полков на всю границу? Де Спевилль также предлагал послать посольство во Францию к королю, прннцу Конде и герцогу Лотарингскому, чтобы договориться с ними о союзе против поляков. Причем он сам готов ехать в этом посольстве, чтобы побудить Людовика XIV начать войну с Речью Посполитой. Конде и герцог на поляков обижены, потому, что они «спьяну» избили послов принца, предлагавшего свою кандидатуру на польский трон. По его словам, король царю поможет своими «ратными людьми». С другой стороны, полковник предлагал свои услуги в заключении мира между Россией и Речью Посполитой и в качестве посредника он готов задействовать папу римского (!). Кроме всех своих «рациональных» предложений де Спевилль сообщил, что шведский комендант замка Нейгаузен майор Христиан Цымерман «многих служилых людей», которые хотели ехать к царю на службу от этого дела отговорил и они поехали обратно.
И тут наступает развязка этой истории. 1 сентября 1662 г. в Псков на имя царя неожиданно пришло большое письмо майора Х. Цымермана, переведенное в Москве 15 сентября. В письме майор писал, что де Спевилль - вор и обманщик, у которого башмаки с двойной подошвой, чтобы тайные грамоты «помеж подошвами носить». Пока полковник был в Нейгаузене, то посылал своих людей с листами в Ригу для передачи затем польскому королю. Королева польская деньги ему дала для посольства в Италию, а де Спевилль её обманул, деньги присвоил и поехал в Москву. Будучи в Риге полковник говорил, что польский король отправил его послом в Персию. При этом других офицеров на царской службе он «хулил», рассказывая, что «все они глупые черти не знают ничево воинского дела». В Пскове спросили: где его жена? (видимо вторая). Он сказал, что «на дороге оставил», так как она «при смерти». Цымерман писал царю, что уже и в Курляндской и Лифляндской землях, и в Литве и Польше, где побывал полковник, все знают, что де Спевилль «бездельной вор и изменник». Что побудило Цымермана написать такое письмо, неизвестно, может личная обида, может - искреннее желание наказать прохвоста, но видимо основания для этого были.
Царь поручил провести дознание в отношении де Спевилля кн. Ю.А. Долгорукову, А.Л. Ордину-Нащокину и думному дьяку Л.Д. Лопухину. Подробностей этого дела мы не знаем, однако итогом стал следующий приговор: «Лета 7171 (1663) февраля в 10 день … указал великий государь… сослать с Москвы в Казань на вечное житье францужские земли полковника Клавдиюса Деспевиля с приставом и с провожатым». В Казани указано ему быть в полковниках и учить «наших великого государя стрельцов и салдат, которые… в Казани ныне есть салдатскому строю». Полковнику выделили двор в «деревянном городе» с требованием «ис Казани его посылать никуда не велено, а будет он проситца куда станет и ево не отпускать». Видимо дознание завершилось тем, что де Спевилля признали обычным жуликом и проходимцем. От него "избавились по-тихому", чтобы не раздувать скандал и не выставлять царский двор в невыгодном свете. В то же время явной «измены» за ним не нашли, иначе бы наказание было более суровым. Дальнейшая судьба де Спевилля неизвестна, возможно, он так и умер в Казани.
P.S. С конца XVIII в. потомки рода де Спевиллей (Оже де Спевилли) проживали во французской колонии на о. Маврикий. Бертран де Спевилль, бывший глава Независимой комиссии Гонконга по борьбе с коррупцией, родившийся в ЮАР, скончался в 2020 г. возрасте 78 лет. Описание герба рода в переводе М. Нечитайлова: На черном поле золотой шеврон [стропило], в главе поля - 2 золотых геральдических лилии, в нижней части щита - золотая мерлетка [ласточка] в короне и держащая под клювом рог для охоты и восседающая на камне квадратном серебряном; над шевроном покоится пояс [поперечная перекладина] узкий золотой, на нем 3 звезды черных, над поясом в главе поля - три головы мерлеток золотые.