В 1444 г. Филипп III Добрый, герцог Бургундский (1419-1467) поручил своему адмиралу Жоффруа де Туаси (Geoffroy de Thoisy) возглавить эскадру, чтобы усилить флотилию из четырех галер, построенных или нанятых в Ницце и Венеции под командованием Валерана де Ваврина (Walerand de Wavrin). Целью предстоящей морской кампании было участие бургундского флота в крестовом походе против турок, запланированном папой Евгением IV. Четыре галеры де Ваврина вышли в море в июле 1444 года, но не смогли помешать османской армии султана Мурада II перейти Босфор. 10 ноября 1444 года армия крестоносцев во главе с Владиславом III (королем Польши и Венгрии) и Яношем Хуньяди потерпела жестокое поражение от османских войск в битве под Варной. Де Туаси опоздал и присоединился к эскадре де Ваврина в Константинополе уже после указанных событий. Весной 1445 года де Ваврин отправился на Дунай, чтобы помогать венграм в продолжающейся войне с турками. В то же время де Туаси, 8 апреля 1445 года войдя в Черное море и захватив несколько турецких судов, повел свои галеры вдоль южного побережья Черного моря к Трапезунду.
[Spoiler (click to open)]В ходе своего рейда он опустошил турецкий замок Унье (Ünye), а затем занялся пиратством, грабя как торговые суда, так и прибрежные поселения. Так, де Туаси завладел двумя барками (одной с рыбой, другой с зерном), принадлежавшими итальянскому купцу Перчивале делла Порта. Захваченными во время морского разбоя пятью рабынями де Туаси оплатил долг в 260 дукатов за содержание галер на стоянке в Трапезунде. Затем де Туаси решил продолжить путь к побережью Грузии, надеясь захватить суда, перевозящие шелк. Хотя император Трапезунда Иоанн IV Комнин (1429-1459) предупредил его, что жители Грузии - христиане, де Туаси продолжал свой разбой, ответив ему, что его задача бороться со всеми схизматиками, которые не подчиняются папе римскому.
Герб де Туаси
Однако греки из Трапезунда сообщили о его походе грузинам из прибрежного княжества Гурия (к югу от Мегрелии), которые, увидев приближающуюся галеру, взялись за оружие и стали ждать бургундцев в засаде. Как только, в начале мая 1445 года, де Туаси высадился в порту Ваты (Батуми), гурийцы атаковали, убили многих его людей, а самого адмирала взяли в плен. Те, кому удалось спастись, бежали в генуэзский порт Каффа (современная Феодосия) и доложили де Ваврину, который послал рыцаря-госпитальера Реньо де Конфида (Renaud de Comfide) просить императора Трапезунда выступить посредником в освобождении де Туаси.
Император отправил гонца в Грузию и в результате переговоров де Туаси, после месяца заключения под стражей, был освобожден. Его посадили на борт галеры, на которой он отплыл в Каффу, захватив по пути два греческих судна с грузом рыбы. После освобождения де Туаси отправился в Азовское море, где обратил в рабство около 400 татар близ г. Копа, захватил суда генуэзцев и их компаньонов. По приказу консула Каффы генуэзцы конфисковали у крымских берегов захваченное де Туаси турецкое судно, которое вместе с товаром было продано в счет возмещения ущерба, нанесенного генуэзцам.
Галера XV века
В конце концов, пиратство де Туаси привело к протесту правительства Генуи герцогу Бургундскому. Это вынудило де Туаси вернуться в Константинополь, после чего он отбыл со своими галерами во Францию, завершив свою одиссею в Марселе в декабре 1445 г.