Угораздило меня сходить на фильм «Пётр I: Последний царь и первый император»…
Я, конечно, ранее читал, что фильм документально-художественный, но не думал, что вторая (художественная) часть - это всего лишь коротенькие эпизоды-нарезки из жизни Петра. Большая часть этого произведения либо мультяшные рисованные картинки, либо дифирамбы наших историков (Кипниса, Кротова, Мегорского и других) и неисторика (Шойгу) о том, каким великим-превеликим человеком был наш первый император. Типа, Петр открыл нам путь в светлое (европейское) будущее… Петр жил, жив и будет жить...
[Spoiler (click to open)]Трейлер фильма был многообещающим, реклама тоже: Из рекламы: «Исторический фильм «Пётр I: Последний царь и первый император» - уникальный масштабный проект-реконструкция создан для семейной аудитории и в деталях воссоздает исторические события в России XVII и XVIII веков, рассказывая, как Древняя Русь превратилась в Российскую империю и как строилось государство, которое стало фундаментом современной России… Минпросвещения России, Газпром-медиа холдинг и Централ Партнершип приглашают вас и ваших учеников в кино на сеанс полнометражного фильма «Петр 1. Последний царь и первый император».
Похоже, создатели сего творения решили снять учебное кино для младших школьников. Мне было скучно. Всё, о чем вещали в фильме ученые мужи, я и так знаю. Зачем же я шел на этот фильм? Хотел увидеть красивые и, желательно, достоверные картины, иллюстрирующие эпоху Петра. Все же понимают, одно дело - читать о событиях прошлого в книжках, другое - увидеть на большом экране зримое и яркое воплощение ушедших веков. Современные возможности кинематографа и, обязательный компонент - талант режиссера, способны «оживить» историю так, что после хорошего исторического кино рядовой зритель долго будет воспринимать увиденное как «окно в прошлое». В данном случае цельной картины не получилось. Удались лишь отдельные эпизоды. На мой взгляд, очень эффектно показано стрелецкое восстание 1682 года, перетаскивание кораблей из Белого моря по «Государевой дороге» и (особенно) штурм Орешка.
Ради этих, минутных, эпизодов, можно посмотреть. Но два часа тратить жалко. Поскольку эти, так сказать удачные «клипы» встроены в весьма серое повествование о жизни и деятельности Петра с детских лет до самой его смерти.
За два часа нам нудно рассказали «всю историю» жизни Петра, выбросив многие важные события, как недостойные внимания. Игру актеров оценить сложно, так как им попросту не дали себя показать. Ничего не имею против актера Ивана Колесникова в роли Петра и даже «Зои Космодемьянской» в роли Софьи (т.е. актрисы, игравшей роль Зои в фильме «Зоя»), но в предложенном сценарии им особо ничего делать было не нужно.
Что особенно не понравилось: опять и снова идет возвеличивание Петра за счет очернения и обливания грязью прошлого допетровской Руси. В фильме постоянно звучат фразы: - «Петр создал наше государство!» (А до этого государства не было?) - «Петр ускорил развитие России на 200 лет вперед!» (А почему не на 300 или 400?). - «Петр сделал из дикой и отсталой России передовую европейскую державу!» (А до него цивилизации не было?) - «Петр переодел всех в удобную европейскую одежду!» (А до этого была совсем негодная?) И так далее и тому подобное. Короче, как обычно, очередная песнь в копилку «Культа Петра Великого» приводит непосвященного зрителя к мысли, что до Петра ничего не было, а после Петра стало всё! Молится ему надо на Петра: из дерьма вынул, со дна глубокого вытащил :))) Одно порадовало: стрельцов в фильме назвали регулярным и профессиональным войском. Хоть здесь наши усилия по исследованию военной истории 17 века не пропали даром!