Ранее я писал про чекан князя В.И. Туренина-Оболенского, хранящийся в Московской Оружейной палате. Теперь очередь дошла до другого чекана - князя Ф.А. Телятевского.
Князь Федор Андреевич Телятевский, стольник и воевода, последний представитель знатного тверского рода, умерший в 1645 г., ничем особенным в истории не отличился. В 1626 г. он был воеводой в Вязьме, в 1628 г. - воеводой передового полка в Туле, в 1631-33 гг. - воеводой в Тобольске, в 1637 г. - воеводой Большого полка в Туле, а в 1642-45 гг. - воеводой в Астрахани, где и умер. Князь завещал похоронить себя в Кирилло-Белозерском монастыре, где над его могилой была построена церковь епископа Епифания Кипрского. Кроме сохранившейся до наших дней церкви, об этом, почти заурядном человеке, напоминает лишь его боевое оружие, хранящееся в Московской Оружейной палате.
В Описи Московской Оружейной палаты написано:
№ 5246.Чекан XVI века князя Федора Андреевича Телятевского
[Spoiler (click to open)]«Клевец и молоток железные, клевец четырегранный, на комке наведен золотом, травчатый узор, пройма и молоток покрыты листовым серебром, на шейке молотка и в двух круглых клеймах на пройме вязью написано: «Чеканъ князя Федора Андреевича Телятевскаго».
«Черен ящеровый белый, на нем оправа серебряная, с резными и золочеными травками и разводом, состоит из двух трубок и двух обоймиц, на верхней трубке репеек серебряный, золоченый, литой. Чекан весьма пострадал от времени, особенно хзовая обклейка. Оценен в тридцать рублей. Поступил в Московскую Оружейную палату из Рюст-Камеры, где по описи значился л. 147 под № 6. В описи 1835 года ч. IV стр. 585 записан под № 5525».
Глядя на этот чекан, вроде как XVI века, возникает резонный вопрос: А не принадлежал ли он знаменитому отцу Федора - князю Андрею Андреевичу Телятевскому, одному из самых одиозных героев Смутного времени? Возможно, надпись на нем была сделана позднее, когда это оружие перешло по наследству от отца к сыну?
Чекан кн. Ф. А. Телятевского. Рисунок Ф. Солнцева. Боярин и князь Андрей Андреевич Телятевский (ум. в 1612) в представлении не нуждается. В Смутное время он лихо воевал против царя Василия Шуйского и неоднократно бил его армии в нескольких сражениях: под Веневом (февраль 1607 г.), под Тулой (март 1607 г.) и на Пчельне (май 1607 г.). Особенно грандиозной была победа в последней битве, где князь Андрей продемонстрировал способности талантливого полководца и добился полного разгрома противника. Можно смело сказать, он был одним из лучших военачальников той эпохи. Беда в том, что князь оказался на стороне врагов «правящего режима» - И. Болотникова, «Царевича Петра» и Лжедмитрия II. Жаль, а ведь не будь Смуты всё могло сложиться иначе. В иной обстановке он мог прославить себя в защите своей страны на военном поприще. В любом случае, если допустить, что чекан князя Федора Телятевского ранее принадлежал его знаменитому отцу, историческая ценность этой реликвии возрастает неоднократно. Не так много сохранилось с той эпохи именных вещей, которые могли держать в своих руках такие неординарные и яркие исторические личности, как князь Андрей Андреевич.