В прошедшем августе Калуга отметила своё 650-летие. Сложно представить, но в далеком 1371 г. она была дальней пограничной крепостью Московского княжества. Сразу за реками Окой и Угрой начиналось «ближнее зарубежье» - Великое княжество Литовское. И так продолжалось почти до конца XV века. [Spoiler (click to open)] Что сказать о городе юности моей? Я прожил в нем двадцать пять лет, почти половину своей жизни. Мне есть, что вспомнить. Я люблю это город, меня всегда интересовала его история.
Конечно же, как исследователю XVII столетия, особо любопытны люди и события Смутного времени, связанные с Калугой.
Достойных внимания было немало: 1606-1607 гг. оборона Калуги И. Болотниковым. 1610 г. Лжедмитрий II , сначала «Тушинский», а затем «Калужский вор». 1611-1612 гг. калужане в первом и втором ополчении. 1617-1618 гг. оборона Калуги кн. Д.М. Пожарским. 1618 г. разгром Калуги Сагайдачным. По любому из этих событий можно писать книги. Может стоит поискать редкие уцелевшие документы в РГАДА. Вдруг что сохранилось? Но что-то не видно новых исторических исследований, основанных на архивных источниках. Историки в основном переписывают ранее опубликованное, не утруждая себя поисками неизвестных документов.
Ещё в 90-годы мы обсуждали с приятелями вопрос о том, что в Калуге должен быть памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, защитнику города от польско-литовских войск в 1617-1618 гг. Но никому до этого дела нет. А жаль.
Облик старой Калуги - это облик богатого купеческого города с постройками XVIII-XIX вв. Со Смутного времени ничего не сохранилось. Из дошедших до нас памятников архитектуры только два относятся к самому концу XVII в.