Знаменитый Свияжск, город на острове, построенный по указу Ивана Грозного для взятия Казани, известен всем, более-менее знающим историю России. Оказавшись там, все туристы сразу попадают в Богородице-Успенский монастырь. Главной достопримечательностью данного монастыря является Успенский собор (1556-1561), в 2017 г. внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенно ценными являются фрески внутри Успенского собора, созданные в 1561 г. Фрески занимают общую площадь 1080 м². Как отмечают искусствоведы, это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй - собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле). Иначе говоря, русскую фресковую живопись XVI века мы знаем, главным образом, лишь на примере названных соборов. Сохранилось много более древних и более поздних фресок, но по XVI веку больше нет. В этом смысле, свияжские росписи являются всемирным раритетом.
Будучи в Успенском соборе, я обратил внимание на изображения нескольких святых воинов в полном вооружении и сфотографировал их. Самый известный из них, это, конечно же, «Святой Христофор» (одна из немногих старинных сохранившихся фресок, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой). Он нарисован в защитном вооружении, как и другие святые воины. Размещаю их ниже.
[Spoiler (click to open)] Надеюсь, специалистам будет интересно, и они скажут, насколько архаичны эти доспехи для 1561 года. Полагаю, что канон каноном, но в любом случае - это ценный изобразительный источник по вооружению русских воинов предшествующих эпох.