О том, как «Луна» погубила Пикардийский полк

Nov 27, 2018 20:08


Пикардийский полк (Régiment de Picardie) был старейшим и храбрейшим полком пехоты в армии королевской Франции. Если верить Р. Амбелену (а я не знаю, можно ли ему верить), в 1430 г. Жанна д’Арк накануне похода к Компьену за свой счет сформировала свой личный отряд - «банду». Этот отряд состоял из 95 шотландских арбалетчиков, 200 пьемонтских наемников и двух трубачей под ком. капитана Бартелемео Баретты. Эта банда стала одной из тех пресловутых «черных пьемонтских банд» стоявших у истоков полка «Пикардия» (первого полка ветеранов).
Официальная история полка начинается в последние годы Итальянских войн, а именно с 1558 г., хотя наименование «Пикардийский» он получил только в 1585 г. В последней четверти XVI в. полк участвовал в сражениях Религиозных войн, в 1630 г. отличился в войне за Мантуанское наследство, затем - в Тридцатилетней войне (Корби 1636; Сен-Омер и Брейзах 1638,  Аррас 1640, Рокруа 1643, Ланс 1648 и др. битвы), а также в войне с Испанией (Битва в Дюнах 1658).



В 1664 г. полк принял участие неудачной экспедиции в Алжир. После двух месяцев  боев в Джиджелли (тех самых, в которых погиб герой А. Дюма виконт де Бражелон), французы отступили на свои корабли и отправились домой.
Пикардийский полк погрузился на старый 54-пушечный корабль «Луна» (la Lune), спущенный на воду в 1641 г. Водоизмещение 800 т., экипаж 350 чел. Сохранилось (образное) изображение этого корабля на рисунке Пьера Пюже (Pierre Puget).  «Луна» -  слева.



Перегруженный корабль едва пересек Средиземное море, но после возвращения в Тулон капитан корабля получил приказ следовать на Йерские острова. Этот незначительный по расстоянию переход обернулся трагедией…
[Spoiler (click to open)]
Далее мой перевод статьи с некоторыми сокращениями:
Frédéric Lewino, Gwendoline Dos Santos.
«6 novembre 1664. Le naufrage de la Lune avec 800 hommes à bord marque la fin de la première guerre d'Algérie».

Гибель корабля «Луна» с 800 людьми на борту
в конце первой войны в Алжире  6 ноября 1664 года.

Завоевание  Алжира Людовиком XIV обернулось фиаско.

У разгневанного Франсуа де Ливеня (Livenne), командора де Вердилль (Verdille), капитана трехмачтового корабля «Луна» (la Lune), не было иного выбора, кроме как отдать приказ своей команде к отплытию. Это было самоубийством. Он хорошо понимал, - невозможно вести в море корабль в таком состоянии. В трюм постоянно  поступала вода, матросы, откачивая ее, по очереди сменялись у насосов. Но приказ к выходу из Тулона, отданный губернатором Прованса,  был обязателен к исполнению. «Луна» должна немедленно покинуть порт и идти в карантин на Йерские острова, потому что в Провансе чума. Если эпидемия уже на континенте,  зачем нужен карантин? Это глупо. И почему корабельный мастер, отправленный на борт местной властью, изучив корабль, осмелился утверждать, что старое судно еще в состоянии идти по всему миру? Вердилль ничего не понимает, но не имеет иного выбора, кроме как поднять паруса. Будь что будет.
6 ноября 1664 года «Луна» отправляется в свой последний рейс с 350 моряками и 450 солдатами на борту. Капитан особенно обеспокоен тем, что в то же самое время начинается шторм. Генерал де Ла Гильотьер (Guillotière), который командует солдатами на борту «Луны», не  понимает проблемы капитана. Разве корабль только что не пересек Средиземное море? Почему он не может пройти несколько миль?
"Ну- ну, капитан, у нас не будет порядка!" Де Вердилль пожимает плечами. Что генерал понимает в морском деле? С отчаянным взглядом Вердилль смотрит на сотни солдат, забившихся во все уголки корабля. Четыреста из них были переведены вчера на другое судно, и это позволило им выжить в предстоящей трагедии.
«Луна»  с трудом преодолевает стихию. Старый корпус дрожит от ударов волн. Еще до подхода к Жьену (Giens) происходит катастрофа, которой так боялся Вердилль: «Луна» разламывается надвое и тонет в течение нескольких минут. Несколько дней спустя герцог де Бофор, один из командиров экспедиции, в письме к Кольберу напишет, что корабль: "(Утонул) как (кусок) мрамора". Капитан дает команду выстрелить из пушки, чтобы предупредить моряков и солдат о необходимости эвакуации, но вода быстро поглощает корабль. У двадцати моряков, бывших на мостике, есть время, чтобы перебраться в спасательную шлюпку. Они быстры настолько, чтобы опередить других потерпевших кораблекрушение, которые тоже хотят влезть на хрупкое суденышко Единственный рядом находившийся корабль - «Сент-Антуан» успевает спасти едва живыми нескольких моряков.
Несмотря на свои восемьдесят лет капитану  Вердиллю, цепляющемуся за доски на воде, удалось добраться до берега. Он один из немногих, кто умеет плавать. Только двадцать четыре выживших достигло берега. Все остальные утонули вместе с кораблем. Все солдаты полка «Пикардия»  погибли в волнах. В общей сложности утонуло восемьсот человек! Генерал де Ла Гильотьер, который издевался над капитаном,  тоже стал одной из жертв. Он умер с достоинством. В то время как «Луна» погружается в море, он остается спокойным, укутываясь в свой плащ. Он даже не пытается прыгнуть в воду, зная, что обречен на гибель из-за неумения плавать. Его последними словами были: "Если бы человеческая жизнь длилась несколько веков было бы жаль погибать, но, поскольку она такая короткая, мало что теряешь, двадцать лет раньше или позже - результат: смерть от огня или воды".
Гибель «Луны» является последним эпизодом позорного военного поражения Людовика XIV, такого тяжелого, что он сделал все, чтобы сохранить его в тайне: первая попытка завоевание Алжира!
Историки долго игнорировали ее…
Король-Солнце решил организовать высадку в Северной Африке и создать плацдарм для борьбы с алжирскими пиратами. Победа должна быть легкой, после чего можно будет завоевать страну…
В конечном счете, решение о высадке на побережье Алжира в 1664 г. принял Кольбер. Выбранная цель - Джиджелли (Djidjelli), укрепленный порт на полпути между Алжиром и Тунисом. Экспедиция является прекрасным примером некомпетентной организации похода.
2 июля 1664 г., флот покинул Тулон и остановился  на Балеарских островах, где соединился с галерами Мальтийского ордена. 63 судна, 9000 моряков и солдат под командованием графа  де Гаданя (Gadagne) и герцога де Бофора высадились в Джиджелли 22 июля. Весело начатая экспедиция обернулась кошмаром. Город взят легко, но вскоре французские войска оказались блокированы в нем. Сопротивление противника сильнее, чем ожидалось. Руководителей экспедиции ненавидят. Бофор отказывается сходить на берег, чтобы вести своих моряков против врага. Через три месяца, 22 октября 1664 г. французы спешно эвакуируются на борт четырех присланных королем кораблей: «Дофин» (le Dauphin), «Солнце» (le Soleil), «Нотр-Дам» (le Notre-Dame) и «Луна» (la Lune). Сотни людей погибают в панике и беспорядке. Деяние, которое должно было стать великой победой молодого короля, превращается в его унизительное поражение.



(на рисунке: французские корабли в Джиджелли, 1664 г.)

5 ноября четыре корабля, которые трещат по швам, входят в Тулон. На  борту «Луны» сотни матросов по очереди откачивают воду из трюма насосами. Видя состояние экспедиционного корпуса, Луи де Ла Гуетт (Guette), интендант флота Леванта, пребывает в растерянности. Он не мог себе представить такой финал похода. Последний выпуск «Газетт де Франс» еще писал об успехах французов в Алжире. Четыре корабля, набитые солдатами. Они сойдут на берег, чтобы распространить известие о поражении?  Ла Гуетт использует предлог - чума в Провансе, чтобы вернуть корабли в карантин на остров Поркероль. Это конечно, абсурд, так как чума в Тулоне, а не в Африке. Но он не нашел  другого повода, чтобы изолировать матросов и солдат от местных жителей, поскольку не получил распоряжений короля по данному поводу.
Вот поэтому «Луна» обречена идти в море наперекор всем невзгодам. По крайней мере, восемьсот человек на борту уже не заговорят. Оставшаяся часть солдат и матросов останется в карантине на острове Поркероль. Многие позднее умрут от истощения, болезней, голода и жажды. Таким образом, Людовику XIV удалось скрыть известие о поражении и сохранить свою честь.
История «Луны» на этом не заканчивается. 15 мая 1993 г. Поль-Анри Наржоле (Paul-Henri  Nargeolet) на подводной лодке «Наутилус» (Nautilus) слышит сигнал гидролокатора. Рядом с лодкой - металлические предметы. Он находит тридцать корабельных пушек, покоящихся на дне. Находка  позволяет установить место крушения корабля. Это «Луна», нетронутая! Лежит на глубине в 90 метров, вне досягаемости морских вредителей. Здесь сохранилось все: восемьсот скелетов, сорок орудий, навигационные инструменты, оружие, посуда…
После 348 лет затмения «Луна» снова взошла.



Солдат Пикардийского полка, 1672 г.

Дополнение: С погибшего корабля спаслось около 100 чел., которые доплыли до пустынного острова. Большая часть из них умерла на нем с голоду. Выжило и спасено 24 чел.


Война на море

Previous post Next post
Up