О бедных кавалерах с дубинами и богатеньких "круглоголовых"
Jan 24, 2020 19:10
Роялисты-кавалеры
В весьма распространенном у нас представлении об Английской гражданской войне середины XVII столетия воюющие стороны выглядят примерно так: Роялисты или кавалеры - отборное, блестяще экипированное и вооруженное войско, сверкающее дорогими доспехами, в роскошных одеждах, ну прямо как "персидская армия царя Дария". Круглоголовые или парламентарии - многочисленное, но плохо вооруженное ополчение из всякого (почти пролетарского) отребья, не обученное и готовое разбежаться после первого сильного удара противника. Лишь благодаря Кромвелю из этого сброда удалось создать боеспособных "железнобоких", которые, в конце концов, после многих жестоких битв, одержали победу в войне.
В «Истории великого мятежа» лорда Кларендона, которую я сейчас читаю (а оказалась сия книга очень увлекательным чтением) в самом начале гражданской войны (1642 год) общая, так сказать, картина противостояния выглядит совершенно иначе. [Spoiler (click to open)] Хорошо вооруженной и обученной армии Парламента противостоит наспех собранное («с бору по сосенке») королевское войско, страдающее от нехватки оружия, людей и запасов. Даже если представить, что роялист Эдуард Гайд, будущий лорд Кларендон, непосредственный участник всех этих событий, немного приврал, приходит в голову здравая мысль: «Но не до такой же степени!»
А это круглоголовые!
Итак, со слов очевидца-Кларендона:
«Все понимали, что единственной надеждой короля была его кавалерия, находившаяся тогда под начальством принца Руперта в Лестере и не превышавшая числом восьмисот всадником, причем лишь некоторые из них имели какое-либо иное оружие, кроме палашей, тогда как менее чем в двадцати милях от этого города неприятель располагал более многочисленной конницей, отлично вооруженной и экипированной, а также пятитысячным корпусом обученной и вымуштрованной пехоты».
«Труднее всего было обеспечить армию оружием, нехватка коего оставалась поистине ужасной… королю приходилось брать оружие у местной милиции … знать и видные джентльмены всюду посылали Его Величеству столько оружия из собственных (впрочем, весьма скудных) запасов, что это, вместе с другими средствами, позволило обеспечить пехоту мушкетами, пиками и зарядными картузами (исключая трехсот-четырехсот человек, шедших на войну с одними лишь дубинами); хотя во всей армии ни один пикинер не имел доспехов и лишь немногие мушкетеры имели палаши. Кавалерийские же офицеры были вполне довольны, если им удавалось раздобыть старые кирасы, каски, а также пистолеты для себя и хотя бы нескольких подчиненных, и палаши для всех остальных. Сами же они (а по их примеру некоторые солдаты) помимо пистолетов и палашей старались обзавестись короткой секирой».
(Прим. Насколько точен перевод не скажу, но читается весьма легко)
Эдуард Гайд, лорд Кларендон. "История Великого мятежа" (2019) В 2 т. / Пер. А.А. Васильева, С.Е. Федорова. Примечания А.А. Паламарчук, Е.А. Терентьевой. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2019. - 480 + 464 с.
Издание представляет собой первый русский перевод «Истории Великого мятежа» Эдуарда Гайда, лорда Кларендона (книги VI -XI), охватывающий период от начала Первой гражданской войны (1642 г.) до окончания Второй гражданской войны и последовавшей за ней казнью Карла I Стюарта в январе 1649 года. Издание снабжено расширенными указателями, разъясняющими встречающиеся в тексте перевода специальные термины и обозначения; даны биографии основных политических и религиозных деятелей, разъяснены географические названия. В основу настоящего перевода положено подготовленное известным английским историком Роджером Локиером сокращенное издание VI - XI книг «Истории» Кларендона (1967). Данное издание дополнено соответствующими разделами из наиболее авторитетного на сегодняшний день шеститомного издания «Истории», подготовленного в конце XIX века известным историком и палеографом Бодлианской библиотеки Уильямом Макри с тем, чтобы максимально приблизить публикуемый перевод к его оригинальной версии XVII века.