Осада Калуги. Где находился лагерь М.В. Скопина-Шуйского?

Dec 08, 2024 16:11




После поражения под Москвой  2 декабря 1606 г. Иван Болотников с армией восставших отступил в Калугу. Этот город на четыре месяца стал центром борьбы повстанцев против царя Василия Шуйского.
20 декабря 1606 г. войска брата царя кн. Ивана Шуйского начали осаду Калуги.
Согласно «Разрядным записям», правительственная армия состояла из трех полков: Большого (воеводы: И.И. Шуйский и И.Н. Романов), Передового (И.В. Голицын и Д.И. Мезецкой) и Сторожевого (В.П. Морозов и М.А. Нагой). Воеводы стояли «на речке». Позднее к царской армии присоединился полк И.А. Хованского с ратными людьми из «украиных городов», который встал «на речке Яченке». Около месяца кн. Иван Шуйский безуспешно осаждал Калугу.

[Spoiler (click to open)]В январе (феврале) 1607 г. к Калуге подошел «особный полк» с воеводами Ф.И. Мстиславским, М.В. Скопиным-Шуйским и Б.И. Татевым. Они поставили лагерь «по другую сторону Колуги от Яченки». Этот была первая военная кампания будущего талантливого полководца и победителя Лжедмитрия II 20-летнего князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.



Калужская крепость в XVII веке. Макет.
Р.Г. Скрынников пишет, что «крепость оказалась как бы меж двух огней», что в принципе логично. Но, в «Анонимной летописи» начала XVII века, обнаруженной В.И. Корецким, сказано, что:
«Тое же зимы на всеядной недели во вторник пришли с Москвы под Колугу от царя Василья Ивановичя всеа Русии бояре князь Федор Иванович Мстиславской да князь Михаиле Васильевич Скопин-Шуйской со многими ратными людми и стали под Колугой противу города у Еоргия на Песках…».
Церковь Георгия на Песках в Калуге настоящее время не существует и её место нахождения точно неизвестно.
Однако, в описании Калуги 1685 г., составленном И. Полуектовым, указанная церковь значится рядом с церковью Одигитрии «на Песке» и Успенской в Ямской слободе. Поскольку Одигитрия также была «на песке», значит они стояли совсем близко с искомой Георгиевской. Рядом с ними у нас находится церковь Георгия «за верхом». Выражение «за верхом» ранее означало «за оврагом». Каменный храм был построен в 1700-1701 гг., но до него была деревянная церковь, упоминаемая в описи 1626 г. Вероятнее всего, именно она названа в описи 1685 г. «Георгия на песку».
Иначе говоря, лагерь полка Мстиславского и Скопина-Шуйского располагался около неё.



Церковь Георгия "за верхом"

Если принять эту версию, то полк Мстиславского и Скопина-Шуйского поставил свой табор не с другой  (восточной) стороны Калуги, а с той же, что и войско Ивана Шуйского (западной) т.е. со стороны речки Яченки.



Стоит уточнить, что в Калуге были ещё две Георгиевские церкви. Одна «на Воробьевке», другая - «за лавками». Первую отметаем - она была слишком близко расположена к стенам калужской крепости, вторая - впервые упоминается в источниках в 1617 г.
Церковь Георгия «за лавками» больше подходит для расположения военного лагеря «с другой стороны» Калуги, но она же не «на Песках» (если «Пески» - некий район или местность).

На схеме это выглядит так:



Церкви в Калуге:
5 - Одигитрии на Песках
6 - Георгия за Верхом
7 - Успенская в Ямской слободе
19 - Георгия за лавками

Загадка, однако…

Смутное время

Previous post Next post
Up