Памяти Н.А. Богодаровой

Nov 13, 2024 18:24




13 ноября исполнилось бы 80 лет легенде калужского исторического факультета  -  Наталье Александровне Богодаровой.

[Spoiler (click to open)]Уверен, что все, кто когда-либо учился у неё, вспоминают её с улыбкой, теплотой и благодарностью. Такие замечательные преподаватели в наше время - редкость. Я благодарен судьбе, что в свое время был в числе её студентов.



Богодарова Наталья Александровна
(13.11.1944  -  01.10.2015)
В 1968 г. Наталья Александровна закончила исторический факультет МГУ, затем продолжила обучение в аспирантуре Института всеобщей истории АН СССР. Темой её исследования стала культура средневековой Европы, в частности английское Средневековье.

В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию «Культура английского средневекового города в XIV - XV в. (по литературным памятникам)». Основными источниками её работы стали: Джеффри Чосер, Джон Лидгейт, Томас Окклив.
Затем работала преподавателем истории Средних веков зарубежных стран на историческом факультете Калужского педагогического института им. К.Э. Циолковского (позднее - университет), где я учился в 1986-1993 гг.
Вплоть до своего ухода из жизни  в 2015 г., будучи профессором кафедры всеобщей истории КГУ им К.Э. Циолковского, Н.А. Богодарова читала студентам курсы по истории Средневековья и проблемам культурологии.

Наталья Александровна хорошо владела английским и латинским языками, была превосходным знатоком средневековой культуры Англии.
Нашел в сети названия лишь нескольких её статей:
- Богодарова Н.А. Содержание термина «Commons» в некоторых английских памятниках XIII первой половины XV в // Классы и сословия средневекового общества. М., 1988.
- Богодарова Н.А. Образ государя в сочинениях Томаса Окклива // Средневековый город. Выпуск десятый. Саратов, 1991.
- Богодарова Н.А. Представления о власти в английской литературе XIV -начала XV вв // Власть и политическая культура в средневековой Европе. М., 1992.
К сожалению, неоконченной осталась её докторская диссертация и книга «Городская культура средневековой Англии XII-XV вв.».

Почему так?
Ответ достаточно простой - почти всё свое время она посвящала студентам, которых любила как детей, обычно называя: «Ангелы мои…».
Неравнодушных к ней у нас на историческом факультете, пожалуй, не было.
Её очень высоко ценили, её лекции никогда не пропускали, поскольку так увлекательно рассказывать о своем предмете могла только она.
О готических соборах, средневековых городах, королях,  рыцарях и дамах той эпохи.
В её лекциях «мрачное Средневековье» было ярким, разноцветным, завораживающим.
Эту эпоху она любила и жила ей так, что увлекала даже тех, кто ранее не проявлял интереса к данному историческому периоду.
Я писал у неё курсовую по мемуарам Агриппы Д’Обинье. Как-то сказал ей, что меня больше интересует Ренессанс. На это она ответила, что в своё время «переболела» им (что-то вроде: Ренессанс - для молодых и рьяных), и навсегда "ушла в Средневековье".

Сама Наталья Александровна была очень скромным человеком, довольствовалась малым, никогда ничего ни у кого не просила, хотя среди бывших её студентов были люди, ставшие первыми лицами в Калуге и области.
Она почти всю жизнь прожила в общежитии для преподавателей и никогда не была в любимой ею Англии…

Историческая наука

Previous post
Up