Взято у
rusanalit В деятельности Коминтерна, несомненно, были и ошибки. Неоправданным был тезис о том, что социал-демократия представляет наибольшую опасность, и потому против нее был нацелен главный удар, что, по сути, привело к сектантству. К сожалению, в последние годы на деятельности Коминтерна отрицательно сказались и последствия культа личности Сталина". ("Правда", 26.III.1969 г.) М.А. Суслов
В Германии было две рабочие партии - Коммунистическая партия Германии и Социал-демократическя партия Германии.
Справка:
СДПГ - старейшая партия в Германии. Рабочее движение начало создавать свои политические организации ещё в середине 19 века. В 1875 году произошло объединение Всеобщего немецкого союза трудящихся и Социал-демократической рабочей партии. Новая партия стояла на марксистской платформе и открыто ставила своей целью изменение общественного строя в Германии. Поэтому всего три года спустя партия оказалась под запретом. Так называемый «закон о социалистах» был отменён только в 1890 году, и с тех пор переименованная в социал-демократическую партию Германии организация стала представителем интересов промышленного пролетариата и первой действительно массовой партией в Германии. Своей конечной целью партия провозглашала построение социализма, ожесточенные внутрипартийные споры велись только вокруг методов достижения этой цели: революция или реформы? В конечном итоге победу одержали сторонники реформ.
1930 год.
14 сентября 1930 года состоялись выборы в германский рейхстаг.
Коммунисты получили на выборах 4 миллиона голосов,
социал-демократы - 8,5 миллионов,
национал-социалисты - 6,5 миллионов.
Итого 2 рабочие, марксистские партии, получили на выборах 12,5 млн. голосов - почти вдвое больше чем гитлер.
Коминтерн, в который входила КПГ, по приказу Сталина, призвал германскую компартию "отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах". Германская компартия выполнила директиву.
Речь идет не о том, чтобы объединившись, СДПГ и КПГ создали коалиционное правительство - а о том, чтобы КПГ не требовала отставки коалиционного правительства центриста Брюнинга. Потому что это же было требованием нацистов и расчищало, а в итоге - и расчистило тем дорогу к власти.
Стоит отметить, что под призывом Коминтерна и решением КПГ была «солидная» теоретическая база - теория Сталина о «социал-фашизме», озвученная им в 1924 году, в соответствии с которой ставился знак равенства между фашизмом и социал-демократией.
Коминтерн запретил совместные уличные выступления социал-демократов и коммунистов.
1931 год.
НСДАП И КПГ ВМЕСТЕ ПЫТАЮТСЯ СВАЛИТЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРУССИИ
В июле 1931 года ЦК ГКП обратился с рядом ультимативных требований к социал-демократическому правительству Пруссии, угрожая в случае их отклонения принять участие в затеянном гитлеровцами референдуме, направленном на свержение этого правительства. Когда социал-демократы отклонили этот ультиматум, то под давлением Сталина и Молотова компартия приняла участие в референдуме.
Оценивая результаты этой акции, Политсекретариат ИККИ 18 сентября писал, что в результате вмешательства коммунистической партии референдум превратился в орудие борьбы "против демократических иллюзий масс и против германской социал-демократии, являющейся основной социальной опорой германской буржуазии в ее борьбе за капиталистический выход из кризиса".
В действительности же референдум позволил гитлеровской партии резко усилить свое влияние. Фактически оказалось, что коммунисты выступили против социал-демократов в блоке с самой реакционной политической силой.
Справка: Пруссия - крупнейшая по численности населения и важнейшая на тот момент земля Германии, «цитадель» социал-демократической партии. Референдум провалился, но оставшиеся у власти социал-демократы очень серьезно обиделись на коммунистов, видя в них пособников фашистов. Т.е. Сталин собственноручно вбил мощнейший клин между коммунистами и социал-демократами.
1932 год.
Осенью 1932 года руководство Коминтерна отвергло предложение Димитрова обратиться к немецким рабочим с призывом создавать совместно избранные органы (коммунистов и социал-демократов) для общих боевых выступлений против фашизма
XII пленума ИККИ (август-сентябрь 1932 года). На нем Тельман и другие ораторы, оценивая положение в Германии, настойчиво повторяли, что социал-демократия остается главной социальной базой немецкой буржуазии, которая все более использует "социал-фашистское движение в качестве непосредственной опоры фашистской диктатуры".
Эмиссар СССР в Коминтерне С. Гусев утверждал, что коммунисты должны наносить главный удар не по фашизму, а по социал-демократии. Эту точку зрения он обосновывал тем, что фашизм - это открытая контрреволюция, выступающая за интервенцию в СССР, а "социал-фашизм" - "замаскированная контрреволюция", якобы лицемерно выступающая за защиту СССР в грядущей войне, и поэтому более опасная. Исходя из того, что Германия переживает период подготовки социалистической революции, Гусев заявлял, что главной задачей коммунистов должно стать "разоблачение социал-демократии"
При повторных выборах в рейхстаг в ноябре 1932 года коммунисты и социал-демократы вместе собрали 13,5 миллионов голосов, а национал-социалисты - 10,5 миллионов голосов, потеряв часть голосов против прошлых выборов. Популярность НСДАП начала снижаться.
Если бы была возможна коалиция между коммунистами и социал-демократами (ст. 53 Конституции Германии предусматривала возможность «малой коалиции», т.е. коалиции не имеющей большинства в Рейхстаге), Гитлер к власти не пришел бы.
Но президент Германии Гинденбург, убедившись, что коммунисты и социал-демократы заняты взаимной грызней, поручил сформировать правительство Гитлеру.
В завершение.
Надо сказать, что по итогам серии выборов начала 1930-х гг. в КПГ сформировалась позиция, которую наилучшим образом выражают слова одного из ее лидеров Реммеле:
"Пусть Гитлер возьмет власть. Он скоро обанкротится, и наступит наш час".
И это была официальная позиция КПГ!
Так же следует отметить, что несколько раз КПГ обращалась с призывом создания единого фронта против нацизма. Но обращалась не к СДПГ, а напрямую к ее членам. Т.е. имела ввиду перехват электората. А электорат у старейшей партии Германии был преданный.
Кроме того, нельзя сказать, что никто из видных коммунистов не видел опасности курса на борьбу с социал-демократами, а не на союз с ними против фашистов.Лев Троцкий понимал опасность подобного курса. Подробнее:
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm305.htm Кстати именно он ответил Реммеле: "Можно с уверенностью сказать, что народ, допустивший авантюриста захватить власть, не способен лишить его этой власти потом".
Так что выходит, что Сталин - либо идиот, допустивший колоссальнейшую ошибку, результатом которой стал приход к власти гитлера, либо он привел гитлера к власти сознательно. Выбирать вам, товарищи сталинисты.