Рабочие посёлки - при Николае II и при Сталине

Aug 22, 2019 16:21




Рабочий посёлок, Ковжинский лесопильный завод. п. Ковда, 1909 год. Цветное фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Богом забытая глушь Вологодской области. Остров. На 2002 посёлок полностью заброшен.



Барачный городок строителей и рабочих металлургического комбината города Новокузнецка. 1930-е годы.



Барачный городок рабочих Архангельского морского порта.



Рабочие бараки города Сталинска.

Наиболее ярко различие в отношении к людям видно в том, что первый рабочий посёлок - это временное жильё в отдалённом от цивилизации месте, где работали "вахтовым" методом.
Остальные же фото - это районы постоянного проживания при крупных городах и промышленных центрах.

Жильё для постоянного проживания рабочих в крупных городах Российской Империи было, примерно, таким:



Рабочий городок "Товарищества по борьбе с жилищной нуждой". Жильцы нового дома. Фотоателье Карла Буллы. 27 октября 1906 года. Петербург, Гаванская ул., 71, корп. 1.

Жилой комплекс вместил в себя квартиры для более 1000 жителей. Семейным рабочим предназначались 198 малогабаритных квартир (в одну, две, реже три комнаты) без коридоров. Одиноким предоставляли одну из 127 отдельных комнат с общими кухнями, туалетами и ванными комнатами. В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли. В первом этаже здания в глубине участка работало четырёхклассное училище с рекреационным залом. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Проект городка также включал в себя часовню, скверы и площадку для игр.

Открытие Гаванского рабочего городка состоялось в декабре 1906 года. Все квартиры имели водяное отопление и вентиляцию. В каждом доме были лифты.

Пресса того времени о "Гаванском рабочем городке":



В любом провинциальном городке России, где есть хотя бы самая маленькая фабричка или завод, до сих пор можно видеть так называемые "рабочие казармы" постройки Российской Империи. Это, как правило, каменные многоэтажные здания с центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением. Даже построенные до появления электрического света рабочие общежития к началу ХХ века уже были практически все электрифицированы.





Интерьер жилища рабочего Морозовской мануфактуры

Причём нужно учитывать, что в "казармах", рабочих общежитиях, жили, как правило, самые малообеспеченные рабочие. Некоторые имели свои дома в непосредственной близости от предприятий, на которых они работали. Многие снимали жильё у местных обывателей.



Преображенская слобода в Москве - типичный пример рабочей слободы Российской Империи

Николай II, Сталин, Россия, РКМП, СССР, история

Previous post Next post
Up