Когда увидишь это место, едва ли можно назвать Его озером как учат учебники географии! Титулом моря заслуженно называют водоем и местные жители. Неповторимая визитная карточка Западной Сибири вдобавок является и крупнейшим запасом пресной воды, а зимой покрываясь многометровым льдом - становится трассой с регулярным движением.
Байкал считается не только уникальным природным заповедником, но и культурно-эзотерическим центром. В сердце Байкала, острове Ольхон сохранилась почти не затронутая жизнь бурятов, пропитанная шаманскими традициями и красочной мифологией.
Основная тематика большинства бурятских легенд одушевление сил природы, выливающаяся в наделении «душой» не только деревьев, зверей, камней, но и рек-дочерей байкала. Более 300 источников заканчивают свой путь в глубоких ледянных водах старика Байкала. И лишь одна начинает свой путь близ деревни Листвянка - это Ангара.
Именно такой пейзаж встречал нас каждое утро, если было не пасмурно. Вообще тема погоды на Байкале не менее предсказуема, чем в открытом море или на горном перевале. Туман, сменяет дождь, а через полчаса сильный ветер выдувает чистое небо и солнце жарит как на курорте. Хотя нет - спустившись вниз в пляжной зоне, сразу понимаешь что искупаться не удастся, так как в истоке Ангары температура воды не превышает 8-10 С.
Тема жилья в Листвянки как мне показалось слабо освещена в просторах интернета. Самое странное и удивительное вот что: ровно как комфортное так и жилье без элементарных удобств одинаково не дешево по сводкам Booking. Есть конечно шанс найти место в частном секторе, но поскольку сезон короткий, а по отзывам туристов наплыв короткий но масштабный, включай иностранцев мы остановили свой выбор на Доме художников - внешне напоминали старые советские корпуса на вершине сопки.
Находятся в 2-3 км от Листвянки, а путь к нему наверх лежит по крутой размытой дороге через закрытую пожарную часть МЧС, рекламой почти представлен, да и без личного авто не самое удобное местечко для забросок. Заехав в будний день, нам поначалу казалось, что мы его единственные постояльцы, но к концу отдыха, постояльцев было хоть отбавляй. Отзывчивый персонал и хорошая кухня. Но главный сюрприз это потрясающие виды с открытой мансарды четвертого этажа.
Закатная река
После грозы
Вид на Байкал
Художники советской эпохи явно умели выбирать живописнейшие места для своих пансионатов!
В самой Листвянке стоит посетить:
Смотровую площадку - камень Черского, заброситься туда можно как на горнолыжном подъемнике, так и пешком по серпантину. Минут примерно 40, но не стоит забывать про знаменитых байкальских инцифалитных клещей, зато хоть без комаров обошлось.
Кстати повсюду на смотровых площадках вездесущие ленточки, толи шаманское толи буддистские отголоски - прям как в Непале. По мифологии колыхаясь на ветру передают - загаданное желание «на небо».
Дендропарк возле байкальского музея, достаточно живописно!
А экскурсию о животном мире неплохо можно завершить в нерпинарии, где забавные пресноводные Нерпы покажут отменное получасовое шоу.
Памятник деревянного зодчества музей под открытым небом - Тальцы
Прогуливаясь по реконструированному парку-деревне, возвраешься во времена Ермака, когда покорители Сибири противостояли суровой тайге и огромным рекам в своих деревянных погостах и острогах.
В последний день совместили восождение к обсерватории с поиском тайника глобальной игры
Геокэшинг. Двигаясь к определенной точнке, легко отыскали около пяти огороженных белых конструкций, но все они были закрыты, а мы чудом избежали надвигающегося дождя. Вообще странное место для наблюдения за звездами с учетом местной облачности и переменчивости погоды.
Почти все водные прогулки проводят через середину истока Ангары
В центре видно культовый камень-скалу, ранее почитаемый шаманами, а сегодня облюбованный местными чайками. По легенде этот камень был брошен стариком Байкалом вдогонку убегающей дочере Ангаре, который так и не смог ее быстрые воды.
Ну противоположный берег можно попасть на пароме или катере. Там погуляли по еще функционирующим пятям знаменитой Круговой байкальской железной дороге (КБЖД)
Кстати, туннель строили еще в 1903 году накануне Русско-Японской войны, тогда еще тут проходила часть Транссибирской магистрали.
И в наши дни тут курсируют как регулярные электрички и ретропоезд для туристов.
По идее если это даже и бывший Транссиб то и до нашего подмосковного Болшево сообщение должно быть)
В рассказе о Байкале нельзя конечно не вспомнить местный рыбный рынок - Омуль, Хариус, Сиг, Головянка, всех возможных видов копчения и засолки, просто находка для любителей рыбной кухни и пивной закуски
Отдельно впечатление оставляет остров Ольхон. На него ушел целый день, хотя я выехал в 6 утра, а вернулся лишь в полпервого, в темноте добираясь к отелю. Несмотря на то что микроавтобус мчал достаточно быстро, минуя Иркутск и бурятскую Усть-Орду, дорога в один край занимает не меньше 4 часов.
На подходе к паромной переправы недалеко от соляных озер вас встретит памятник «бродяге» - оригинальное напоминание о ссыльных и беглых преступниках и других несчастных на чьи плечи так же легло покорение и свой вклад в освоение Сибири.
Через переправу с интервалом в час курсируют два судна, открывая ворота на священный для бурятов остров Ольхон. Кстати один из паромов так и зовется «Ворота Ольхона»
Расстояние от переправы до самого северного мыса Хабой (~70 км) преодолеваем на уазике. Настоящий русский вездеход! Лично видели места в дюнах где садились непаркетные внедорожники, наша «буханка» прошла не скидывая скорость.
Главный символ острова Шаман-Камень и ритуальное место для культовых обрядов местных верований
Легенда рассказывает, что это земной дом-храм духа хозяина острова, соединяющий подземный и небесный мир. Женщинам строго запрещено подходить к камню, а одной из его пещер до сих пор местные знатоки мира духов проводят свои сеансы.
В рыбацкой деревне Хужир отведали наваристую уху и продолжили путь по острову.
Кстати на фото хорош видно, на сколько разнообразе остров, наполовину степь, наполовину лес и сопки, а один из берегов напоминает песчаные дюны.
Поскольку в этот раз поехали в семейном формате вместе со старшим поколением, от особенно экстремальных вылазок пришлось отказаться. Но в этот раз цель была не поход не кемпинг, а культурная поездка в том числе Иркутск
и Ангарск, где встретил многих родственников по отцовской линии.
Было приятно пообщаться и обновить истории о корнях, в том числе о прапрадеде Иване Пихтине, судьба которого тесно связана с судовладельческой фирмой дореволюционного губернатора Громова и историей Ленского речного флота. Думаю стоило бы расписать об этом в отдельном посте, как только сам разложу для себя историю «по полкам».