Оказывается полуостров Крым это не только курорт «постсоветского» типа с серыми галечными пляжами и отелями для бюджетников, но и идеальная площадка для планирования пеших маршрутов. Еще дома при изучении предполагаемого маршрута впечатляет количество достопримечательностей: древние пещерные монастыри, каньоны с гротами и водопадами, и конечно великолепные виды на прибрежные скалы…
*Дата в время на всех фотографиях не соответствуют действительности. Ошибка фотокамеры.
Сразу хочется заметить, что «гор» как таковых не на маршруте, да и в самом Крыму собственно нет (все вершины в пределах 1500 м.), в основном ландшафт представляет собой плато, сопки и так называемые «яйлы» между которыми переплелись сотни тропинок, что очень неплохо располагает к планированию нелинейных маршрутов. Пеший туризм в регионе весьма популярен особенно в весенний период, но скопления «рюкзачников» можно встретить разве что на родниках и туристических стоянках. Кстати благодаря популярности большая часть троп промаркированы специальной символикой, помогающей в ориентировании.
Весна в Крыму в этом году выдалась ранняя и теплая. Погода на майских праздниках стояла на удивление жаркая, температура днем доходила до 27-29 градусов, но к счастью большая часть родников еще не успела пересохнуть. В полдень пытались устраивать двухчасовую сиесту, так как забираться по крутым склонам в самый зной получалось едва ли, ну а ходовой график приурочили к световому дню, рассветало примерно в районе 6, и первые рассветные часы приятней всего было бежать по треку. Двумя особенностями похода, определившими немалый вес рюкзака (на старте >17 кг) было:
1) Необходимость тащить с собой запас воды. Хотя и родники попадались по 3-4 источника в день. Практически все источники пригодны для питья. Есть неплохое описание по Крыму (
http://neizv.crimea.ua/Rodnik.htm http://suntime.com.ua/sight.php?cat=104). Но накануне отъезда перенести точки с «оазисами» в GPS навигатор не удалось…
2) Тотальный запрет на разведение костров, независимо от нахождения в заповеднике, урочище или просто общедоступной территории. Нормально собраться у костра получилось только в 4-й день на т/с Кош, благодаря хорошо оформленному костровищу. В результате всю еду готовили на четырех газовых горелках. Все баллоны (6 баллонов 450, и 6 баллонов 220 граммовых) закупили по приезду в Симферополь в магазине «Вертикаль».
Изначальный маршрут планировался по следующим точкам:
- Маршрут Бахчисарай-Морозовка
- Чуфут-Кале
- Гора Св. Ильи
- г. Лапата
- г. Рока
- вдп. Серебряные струи
- Орлиный Залет
- пер. Бечку
- Храм святого Луки
http://maps.yandex.ru/?um=CXRNO6ZoJoxrFjq9moLOLqZV0N6JRJD4&l=mapПримерно 115 км за 7-8 дней.
Провизии с запасом закупили разом на все запланированные 8 дней похода еще в Москве. Вообще едва ли можно назвать маршрут диким и безлюдным. Ежедневно проходили по 1-2 населенных пункта, так что при желании, если не ориентироваться на «автономность» есть возможность закупить свежих деревенских продуктов… с другой стороны весьма приятно под конец ощущать, как легчает багаж за спиной по мере поедания провизии…
Единственная фотография всем составом нашей группы слева направо с походными должностями:
Женек - реммастер
Сашка - медик
Серега - ответственный за снарягу
Дима - руководитель
Ира - завпит
Вова - летописец
Миха - финансист
29.04.2013
Раскиданные по разным вагонам, но все-таки все в одном составе в 15:15 тронулись поездом Москва Кур. - Симферополь. За исключением «вежливых» ночных таможенников дорога была не напряжная
01.05.2013 (день 1-й. 13 км.) Время в пути пролетает быстро и уже в 12:30 мы стоим на непривычной жаре на вокзале в Симферополе. Такое ощущение, что половина поезда это походники и велосипедисты, и это еще будний день, а сколько народу будет завтра?) Сперва покупаем гривен и посещаем магазин «Вертикаль» в 500 метрах для закупки карты и газа, через границу вести как то не решились…
Со всех сторон атакуют таксисты, увидев поезд, пришедший из Москвы. В итоге сторговались на заброску маршруткой в Бахчисарай всего за 300 гривен прямо к началу маршрута.
В Бахчисарае надолго не задерживаемся. Маршрут быстро и безвозмездно проходит регистрацию в местном отделении МЧС, заодно получаем короткую справку по ближайшим стоянкам и источникам, пить не рекомендуется только из крупных рек, протекающих города. Проход почти везде бесплатный за исключением природных заповедников, где яко бы даже запрещено и даже лагери разбивать на ночь.
В 15.00 уже закончив оставшуюся волокиту стартуем по направлению к первому нашему «чекпоинту» заброшенный город Чуфут-Кале. Первые минуты подъема по жаре немного непривычны, все-таки в очередной раз убеждаюсь, что ходьба по равнине и даже некрутая горка совсем разная нагрузка.
Дорога проходит через Свято-Успенский пещерный монастырь в урочище Мариам (основан в VIII вв.), тут же в святом источнике под завязку заправляемся водой и рюкзаки набирают максимальную массу.
С 16:00 до 17:00 добравшись до подножия плато Чуфут-Кале в часть группы без рюкзаков поднимается в радиальный маршрут посмотреть средневековый город-крепость.
Развалины неплохо реконструированы и часто служат декорациями для современных фильмов.
Прямо у нас на глазах снимают, что то про пещерных дикарей аля семейка Флинстоунов.
В одной из пещер на звуки мелодичной музыки нашли очень аутентичного барда с необычной лютней, который по неизвестным нам причинам наотрез отказался от фото. А на вершине плато открывается хороший вид на Бахчисарайскую равнину
Еще свежие, можем только догадываться сколько еще расстояния по направлению к побережью нам предстоит протопать за эти праздники…
Навигатор показывает, что да заката есть еще почти три часа (19:47 заход солнца), так что взвесив силы и время берем курс на т/с «Скарабей». Идти по вечерней полутьме хоть и приятно, но не стоит убиваться в первый день. Кстати вечера и ночи здесь еще прохладные и выпадает очень много росы.
Немного тяжелый подъем по очередному культовому месту Balta Tiimez (перевод: топор не тронет). Древнейшее тюркское кладбище в Европе датируемое 1 в. н.э. На надгробиях с трудом можно разглядеть надписи. Родовое кладбище крымских караимов - плохое место для лагеря и воды совсем нет.
Совсем ближе к вечеру, когда солнце заходит за ближайший холм набредаем на родник «Папас Чокрак» (N 44.42.495 E 033.54.535.). Родник в небольшом устье и подход от лагеря к нему не очень удобен, но на ночь глядя мы рады и таком источнику и сытному ужину. Ночью в лагере видели сову. Вообще диких зверей в этих лесах почти нет, только разве что птицы. Сказывается обилие охотхозяйств, пользующихся популярностью с царских времен. Хотя старый таксист (бывший егерь ялтинского участка) рассказал что еще 50 лет назад встречались и кабаны и бараны, сейчас большая редкость, ну добавил может байку, что в ущелье обитает один яко бы неуловимый волчара.
02.05.2013 (день 2-й. 22 км.) В 6:45 проснулись от звука горелки. Хорошо, что первое дежурство выпало не на нашу палатку. Достаточно организованно, употребляем завтрак и уже через час стартуем. Вообще планируем на будущее делать более ранние подъемы.
Перебежками по 40-50 минут движемся юго-западной грунтовой дорогой по направлению к селу Баштановка, в ущелье натыкаемся сразу на два необычных монастыря.
Первый действующий, в котором регулярно идут службы, через неделю Пасха…
От него тропой вымощенной из автомобильных покрышек и бочек закрашенных в позитивно-зеленый цвет, спускаемся мимо источника св. Софьи к более древнему заброшенному и пещерному..
Со скалы хороший вид на реку Кача и село Баштановку. С далекого утеса наблюдаем прыжок планериста, наверняка с его утеса вид еще более захватывающий!
Внизу по грунтовой дороге резко меняем курс на юго-восток и шагаем в основном по равнине без резких подъемов по направлению к деревне Горянка.
К 13:00 добрались к д. Горянка и монастырю Св. ап. и ев. Луки у подножья горы св. Ильи.. Место знаменито затяжными боями во времена ВОВ, хотя пара домов и восстанавливаемая церковь не выглядят заброшенными. Под кустами сирени находим неплохое место для лагеря и до источника не так далеко, где вся группа получает благословление старого священника. Пережидаем жару, хотя и ветрен, только вот руки и шея успевают обгореть, так что следующие дни приходится переходить на одежду с длинными рукавам
После привала двигаемся мимо озера Кабак к д. Верхнее, где неподалеку от ист. Бекхе-Чехме разбиваем стоянку. Подъем в деревне полностью оправдывает свое название и неплохо выматывает под конец второго дня.
В 18:00, добравшись до турстоянки, встречаем много соседних палаточных лагерей и домашнего скота, распологаемся чуть в стороне от т/с и можно спокойно поесть и отдохнуть.
03.05.2013 (3-й день. 27 км.) Подъем в 6:00, а старт в 07:00 как по расписанию. Впрочем сэкономленное время потратили поплутав по окрестностям задворок и огородов д. Высокое в поисках восточной тропы по направлению к д. Счастливое, но в итоге все таки выбрались на южную дорогу спускающуюся к д. Солнечноселье.
Дорога ведет в основном по полям под палящим солнцем… На лугах вместе с нами прогуливаются стада лошадей и коров. Не доходя до д. Плотинное навигатор пишет, что трек проскочил прямиком по озеру, видно вода тут ушла еще в начале весны, а мы то уже так рассчитывали искупаться. Около 12.00 перейдя в брод небольшой ручей выбираемся на тропу, которая вывела нас на бетонную дорогу между селами Нагорное и Богатырь. Где то 1,5 км. пробегаем по бетонке с одним привалом под тенистым дубом.
В деревне Богатырь вода уже начинает заканчивается, а колодца поблизости не заметно, хотя время уже совсем обеденное (13:30)… За то возле одной мечети пожилой татарин советует поискать в местных в оврагах. После короткой разведки нашли неплохой источник и засели на привал прямо на склоне оврага в метрах 100 от деревни.
Изучив карту, понимаем, что после обеда ждет неплохой перевал по направлению к деревне Счастливое. Когда маркированная тропа начинает слишком забирать на юг, решаем чуть срезать по азимуту, в итоге наш путь преграждает неглубокий, но обрывистый овраг, метров 15, на переход которого уйдет много сил.
Как из под земли вылезает, еще один турист- одиночка с небольшим рюкзаком и очень подробной картой. Совместными усилиями определяем наши координаты и примерный курс на д. Счастливое и уже через пару минут наш временный товарищ по несчастью исчезает в чаще примерно в том же направлении.
Ветляющий подъем по тенистом лесу дается достаточно легко, хотя бы нет проблем с солнцем, а с горы постоянно бегут ручьи со свежей водой. Набрав высоту ~700м. быстро спускаемся и выходим из чащи, где встречаем несколько групп явно заплутавших сегодня, даже есть пара иностранцев (по одежде явно, из тех что относят к коммерческому туризму). Вдали виднеется водохранилище и крыши домов, но нас уже предупредили, что оно охраняется и разбить лагерь там едва ли позволят.
Тем не менее, определившись с верной тропой, а так же захватив за компанию одну пару заблудших туристов, одетых скорее как хипстеры к 19:00 прибываем в д. Счастливое.
Луг с коровами сразу же наводит на мысль о деревенском молоке и как по заказу на первой же колонке деревенская женщина дает нам координаты фермы и магазина.
04.05.2013 (4-й день. 19 км.) В 06:00 подъем. По изначальному плану день должен был быть одним из самых тяжелых по нагрузке, так набор высоты с учетом подъема на г.Лапата будет не меньше 1000 м.
Выйдя в 07.15 меньше чем за час добираемся в деревню Междуречье, откуда каменистая дорога резко уходит вверх на холм, далее нам предстоит взять курс на стоянку «Кош».
По пути обгоняем группу велосипедистов, даже сложно сказать кому из нас тяжелее дается подъем… Набрав достаточно высоты выходим на грунтовую дорогу, петлей на с юго-запада огибающей нашу гору, по пути к нужной стоянке вдоль источника Ики-Техре более длинной, но все таки удобной.
Оценив масштаб отклонения от нашей стоянки, решаем вновь срезать по еле заметной тропинке напрямик через вершину. Проскочив две уютные поляны, с цветущими яблонями (интересно что высота уже 1050 м., неожиданно быстро выскочили на т/с Кош, которая удивляет нас не только хорошо оформленным родником со ступенями для стирки и помывки, но и уютной стоянкой.
Место идеально как для дневки, так и для базового лагеря для радиальных маршрутов. После 15.00 умывшись и отдохнув, набираем минимум вещей и воды отправляемся на основной подъем этого похода без рюкзаков около 5 км. в каждую сторону.
Чуть набрав высоту, обнаруживаем, пожалуй, одни из самых красивых видов этого похода. Ялтинская яйла тянется вдоль всего побережья, но что удивительно несмотря на солнечную погода на материке, море все в низкой облачной дымке и рассмотреть в бинокль побережье и курсирующие катера удается, уже непосредственно над самой Ялтой на г. Лапата.
На горе почти нет растительности, только сухая трава и небольшие кедры, тем не менее, высота и прохладный ветер не дают зажариться под открытым небом. В общем, день с самым большим набором высоты оказался не таким уж трудным и очень насыщенным! До 18.00 спускаемся к нашему базовому лагерю
05.05.2013 (5-й день. 22 км.) Подъем в 06.00. Непросто нужно вернуться на вчерашнее плато, но и набрать с собой воды с таким расчетом, что полуденный перекус и отдых будет не у тенистого родника, а прямо на яйле.
Тем не менее миновав 10 км, почти не плутая проходим горы Рока и Лысая не поделку от Ай-Петери. На горизонте, как гигантские белые яйца появляются защитные купола радаров.
Не доходя до баз Украинских ВС, которые изначально ошибочно приняли за обсерватории, находим спуск с Ялтинской яйлы на северо-запад к родникам т/с Баш-Дере.
Тут же и устраиваем с 13.00 до 15.00 обеденный в привал, в компании не меньше 5 групп. Места явно более людные и популярные.
После часу хода осиливаем неожиданно выскакиваем на Большой Каньон (хотя по плану у нас он был лишь на 6-й или 7-й день.
В районе коровьего грота слушаем, как многоголосым раскатом гуляет эхо… Странно, что это территория первого заповедника, а билеты у нас так и не проверили. По северному склону ищем спуск к стоянке «яблоневый брод», но видимо проскочив нужный поворот, тормозим уже внизу ущелья возле не менее красивого водопада, поблизости поворот на «ванны молодости».
Click to view
Игнорируя однозначные таблички с запретом на установку палаток разбиваем лагерь в укрытном месте под скалой, на проходе в заповедник уже сэкономили, так что можно рискнуть и штрафом в пользу «державного лiсничества».
06.05.2013 (6й день. 21 км.) Оценив пройденный километраж, принимаем решение маршрут и количество дней сократить, так как поставленные задачи уже закрыты. Стартовать тоже не торопимся и выдвигаемся лишь в 08.00.
Интересно, что при проходе во второй парк к водопаду Серебряные струи нас моментально тормозит представитель власти и собирает по 40 гривен с человека.
Мимо озера находим тропу, которая, не доходя до чайного домика, сворачивает вдоль реки Чеан-Баир к нашему последнему чекпоинту скале «Орлиный залет».
Тропа видимо не основная и малохоженая, зато виды с нее открываются обалденные. Напротив нас подымается скала Серт-Кая (825 м.). Погода облачная, а ближе к обеду со стороны моря можно услышать раскаты грома, но умыться под дождем в последний день нам так и не посчастливилось.
Привал делаем на т/с Барские поляны (позже узнали, что названы так в честь охотничьих владений графа Юсупова). Рядом со стоянкой располагаются пещеры Дайва-Коба, где можно набрать воды, но сточки зрения спалеологской и диггерской интересности пара гротов врят ли заинтересуют…
Название и известность скала получила во времена ВОВ на ней базировался один из лагерей крымских партизан. В 1942 группа партизан, не желая сдаваться немецким захватчикам, окруженные на утесе прыгнули со скалы Орлиный залет
Последнее препятствие на нашем треке это крутой спуск к д. Соколиное между двух скал вдоль осыпающегося русла ручья.
Интриги добавил больше не сам спуск (со стиками и хорошей обувью это дело на 15-20 минут), а застрявшая группа туристов приехавших на пакетную экскурсию и явно не готовившихся к экстремальному спуску…
В общем, почти без потерь завершили маршрут у озера на окраине Соколиного за парой бутылочек массандровского вина
07.05.2013 не походная часть
Под кваканье лягушек в довесок с припекающем солнцем спать после выспаться 8.30 уже не получалось. Группа разделяется: Я, Миха, Серега отправляемся в Ялту, где должны встретить Аню и скалолазов из Korolev Climbing School, ползающих скалам у Краснокаменки, остальные ребята двигаются сначала в Севастополь, а потом постоять кемпингом, где-нибудь на морском побережье.
У нас с выброской до Ялты проблем не возникает, вот только таксист непомерно ломит цену под 350 гр-н. В итоге решили за 180 до Ай-Петери, а там своим ходом. С ветерком прокатились по местному серпантину, слушая истории таксиста бывшего егеря.
Пока сидели в кафе над обрывом и искали в бинокль причал, что бы по морю добраться до Ялты, рассмотрели совсем недалекий утес Ласточкиного гнезда и выбрали именно его следующей точкой. Канатная дорога оказалась не такой уж захватывающей как ее описывают.
С уже совсем легкими рюкзаками пришли за пару часов к замку Ласточкиного гнезда.
Сегодня нам определенно везло, так как именно отсюда через 15 минут отходил последний пароход до Ялты. Так вот на трех видах транспорта за день мы прибыли в Ялтинский порт.
До пляжного сезон остается еще пара недель поэтому найти жилье недалеко от пляжа не составило труда, но все таки ощущение курорта тут еще не чувствуется да и море было холодное, так для галочки на раз окунуться…
08-09.05.2013 Краснокаменка.
В Ялту приехал Янукович на праздники и местные таксисты вздыхают от 500 метровых пробок… Наконец добрался до Краснокаменки, популярной скале, включающей с десяток популярных скалолазных трас.
Вообще конечно рассматривать скалы в горизонтальном, а не вертикальном режиме намного приятнее и интереснее, тем не менее первый опыт лазанья тоже понравился!
10.05.2013 С утра едем на Симферопольский вокзал!
В этом году узнал Крым прямо с новой стороны!