5 лет не был на море…
В целом никогда не понимал прелести пляжного отдыха, но так вот совпало, что внезапно выпавший отпуск получилось провести в Египте.
Не стану грузить классическими отельно-шизлонговыми фотоотчетами, которыми пестрят социальные сети. Хочется заострить внимаение на действительно удивительной стране-пустыне и ее непростым народом.
Похвастаться поездками по культурным точкам Египта не могу. В стране был бензиновый кризис и очередная напряженная обстановка. Так посетить Каир и знаменитые пирамиды не посчастливилось. Очень впечатлила поездка в Люксор! Первое что бросается по контрасту, после голой каменной пустыни, которая покрывает более 95% территории, обилие зелени и жизни. Действительно дельта Нила настоящая колыбель цивилизации. Хотя возможно и не нашей… Древняя река разбивает город на 2 культурных части: Город Живых и Город Мертвых. Символ рождение и смерти фараона по словам местных оказывает влияние и в наши дни. В Восточной части (Живых) более современная жизнь, есть какой-никакой в основном туристический бизнес, в то время как в Западной (Мертвой) группы крестьян ведут почти нищее существование (1,5$/день для них средний заработок).
Грандиозно смотрится карнаксий храм, посвященный богу солнца Амон Ра. Непонятно каким людям было под силу поднять и установить гигантские колонны святилища, расставить с завидной точностью которые не так просто и современным архитекторам. Определенно фараону и его жрецам, удалось увековечить и прославить себя, задумкой этого комплекса! И язык не повернется назвать каменные постройки руинами и развалинами… Впечатленье, что находишься во временно оставленом архиве, сотни метров стен расписаны забытыми письменами. Неплохо сохранившиеся статуи древних царей с каменным величием следят за суетящимися туристами.
В сопровождение для поездки в мертвый город нам дали конвойного с автоматом. Видимо власти до сих пекутся о безопасности региона, после нападения бедуинов на автобус с китайцами (было где то около 20 лет назад и серьезно подорвало популярность курорта).
Мертвый город тоже встречает своим калоритом, что то из жанра Индиана Джонса. Раскопки, наседающие арабы и очень душно…
В тот же день заскочил в Храм Дендеры (60 кс от Люксора). Специфический пример сплетения культур египетских святилищ и остатков римской колонии. В одном из пустых залов храма богини музыки Хатхор (почти «Хардкор», в 21 веке у нее собрался бы большой культ) подозвал египетский военный. После недолгого разговора зпонял, что он предлагает сфоткаться со своим калашом за 5$. Ну сторговались до 2-х, фотка так себе, так что не выкладываю…
Говорят «не видел китайскую стену не был в Китае» так вот чтоб по настоящему почувствовать дух Египта нужно побывать в песках Аравийской пустыни. Отличное место, для того чтоб под палящим солнцем, замотавшись от бесконечной песчаной пыли погонять на старых квадрациклах и встретить закат в деревне бедуинов. Первая поездка здорово впечатлила, наверное более менее с группой повезло, никто не тупил и почти не ломался, так что колонна двигалась с ветерком, давая возможность выжать из квадров возможную мощь. Начало маршрута встретило нас крайне редким явлением в пустыне - дождем, арабы сказали что знак хороший! Не стоит жалеть крем от загара, если ехать в первой половине дня он там очень пригодится. Одежду лучше выбирать подлине и погрязнее, т.к. в итоге носить ее в отпуске уже не придется. Ну повезет , если ветер будет не по направлению движенья иначе столбов пыли не избежать…
Деревня бедуинов на врят ли соответствует оригинальным поселениям арабов-кочевников. Да наряды и дома придают атмосферы, ну уж как то слишком «пакетно» выглядит массовая прогулка на верблюдах и посещение кальянной. Зато очень познавательно и забавно смотрится импровизация террариума. Толпа гадов, проживающих в местности, начиная от ядовитых рогатых гадюк убивающих человека за 3 минуты и заканчивая черепахой, которой по словам гида уже давно за сотню, располагаются в просторной хижине.
Дорога домой проходила в совсем кромешной тьме. Ночка выдалась облачная, а стопсигналы были далеко не у каждого водителя. В итоге много припятствий пришлось проходить как то интуитивно. Самый приятный момент в возвращении в базовый лагерь после преодоления ~ 50 км по каменным барханам был поход к умывальнику. Песок забивается буквально в каждую щель, и его с трудом остановит аэрофатка и слонечные очки.
И отдельное место в египетском посте не могу не уделить местным жителям, встреченными нами. Современные Египтяне из Хургады неплохо владеют русским языком и запросто разъсняются с популярными там туристами из России и Украины
Табличка явный стеб. Работники торговли в Хургаде действительно так владеют нашей речью, что им позавидуют некоторые жители дальних республик СНГ.
Детишки из деревни бедуинов.
Бедуинская жена. Подрабатывает на автобусной остановке в основном на туристических фото.
Это наш друг Ахмед. Остановились в его заведенье последнюю ночь перед отлетом и так просидели почти до рассвета. Очень открытый парень, кажется наш ровесник. По его рассказу: успел послужить в египетском флоте, поработал массажистом в турции. Сейчас заправляет тремя лавками в Хургаде. Мечтает открыть свой спа салон и найти иностранную жену.
Еще один малыш. Видимо из семьи владельца магазина (или производителя) серебряных украшений в Люксоре.