Весна не за горами, уж скоро традиционные мысли по поводу очередного дня рождения, а я, наконец, подхожу к кульминационным моментам своего лета-2014. Итак, в конце июля - начале августа мы с
yezersky посетили 2 замечательные страны, которые на меня лично произвели небывалое впечатление. План съездить в Грузию на море и на фестиваль зрел давно, но по-настоящему меня подтолкнули к этому кавказские горы. Только ради того, чтобы увидеть их снова, казалось мне, уже стоит поехать в Грузию. Катить по знаменитой военной грузинской дороге… спускаться на дно ущелья так глубоко, что закладывает уши… любоваться Казбеком… ну а для бешеной собаки 100 метров не круг, так что решено было заскочить и в Турцию. Сначала хотели сгонять в Трабзон, но…
Наверное, не так много людей в этом мире добирались из России в Стамбул наземным транспортом. We did it! Ну или We have done it! Автобус Волгоград-Тбилиси, день в городе, ночной поезд Тбилиси-Батуми, 7 дней на море, затем 1300 км на автобусе Батуми-Стамбул. Из Стамбула - самолетом до Сочи, из Сочи - поездом домой. Как справедливо «сванговал» папа, самым сомнительным отрезком на этом пути выглядел Волгоград-Тбилиси. Так и вышло.
В час Х сидим мы на чемоданах, ждем звонка (автобус проходящий и должен «подобрать» нас в Волгограде ночью). Звонит водила, говорит, мол, пока не выезжайте, автобус сломался, опоздаем на несколько часов. Ладно, ждем. Часа через 2 все-таки выясняется, что автобус еще в гараже в Оренбурге!!! Разочарованные и злые срочно ищем выход. Просто повезло. Раз в неделю мимо нас идет автобус Уфа-Ереван, в Тбилиси по так и не выясненным причинам он, правда, не останавливается, но можно выйти на армянской границе и вернуться на 70 километров назад в Тбилиси на такси или на автобусе. Из-за смещения времени в пути, горы толком я так и не увидела: пересекали границу глубокой ночью. Вообще ехать на стареньком армянском автобусе ровно сутки.
Тбилиси, конечно, не так богат и крут, как Баку, но не менее притягательный. Все по обычной схеме - сначала туристический автобус, потом самостоятельное изучение города. Цветные балкончики лепятся на скалах, каменные церкви высятся над зеленой рекой… вкусные запахи летают в воздухе… кипит субботний блошиный рынок… Всё в этом городе - старинное и (или) знаменитое. Есть и современные интересные сооружения вроде пешеходного моста мира или здания юстиции, заросшего грибами.
Фото в контакте
https://vk.com/album5637908_200879769 Многое, конечно, не успели: ни в знаменитых банях не попарились, ни на Мтацминду, где похоронена чета Грибоедовых, на фуникулере не забрались. Зато съездили за город на Черепаховое озере, где вода изумрудная-преизумрудная. Попутчица Нелли в поезде до Батуми назвала Грузию сладкой, мне это определение понравилось)
Кстати, очень многие люди хорошо разговаривают по-русски. Видели несколько свадеб - гости разговаривают на русском между собой! Я так думаю, что в городе проживает много армян и свадьбы часто бывают смешанные.
На следующее утро мы прибыли на поезде в Батуми. Это совсем другой город - приморский, курортный, интернациональный. Если здесь туристы славянской внешности разговаривают по-русски, это украинцы (хотя это и так понятно, потому что сейчас они носят ленточки в цвет своего флага). Если туристы кавказской внешности разговаривают по-русски, это армяне. Из России здесь, похоже только знатоки, приехавшие на фестиваль. Много тюркоязычных людей, как приезжих, так и русских.
Город встретил нас дождем и закрытыми кафе. Пришлось в Грузии (!!!) идти завтракать в макдональдс! Правда, это оказался не макдональдс, а чудо инженерной мысли с цветочной террасой внутри.
Фото в контакте
https://vk.com/photo5637908_339360503 Через весь город тянется Приморский бульвар с разными достопримечательностями и велосипедная дорожка. Мы жили в 12-ти минутах ходьбы от пляжа, не в центре, а в районе Нового бульвара, рядом с парком, разбитым испанскими архитекторами. До центра - минут 25 пешком вдоль моря или минут 5 на автобусе. Думаю, это оптимальный район для отдыха - далеко от порта и шума, со своими прелестями рядом - например, самыми шикарными ресторанами в городе и грандиозным танцующе-поющим фонтаном.
Батуми ценится не только и не столько своими небоскрёбами, сколько своим старым городом. Многие находят его изысканным, но мне он скорее напомнил наш Дербент - шумный, торгующий всем подряд и не всегда чистый… но кусочек Италии в сердце Батуми, конечно, задумка супер.
Есть под Батуми и огромный ботанический сад, небольшой зоопарк и живописнейшее пресноводное озеро, аквапарк, аквариум, дельфинарий. Говорят, фильмы в кино идут на русском.
Море.
Море чистое и какое-то там минерализованное. Правда, последние 3 дня с утра в море у берега оказывались какие-то ветки и прочий мусор. Как нам объяснили, в горах прошел дождь, и горная речка принесла этот хлам в море, а море вынесло на берег.
Играли в пятизвездочном Шератоне. За армянскую команду, от нас даже был команде толк)) эти очень хорошие люди подарили нам сувениры - сумку с национальным орнаментом и тарелку - Дилижан. Пакет от
billo_varenn отличный. Вообще все было прекрасно, с кавказским гостеприимством. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех-всех-всех причастных к этому Празднику! Жаль, не получилось остаться на финальную вечеринку...
Особого рассказа требует ресторанчик «Марсель». Мы наткнулись на него случайно. Он вообще находится на другом конце города от нашей гостиницы. Ни вывески толком нет, ни супер-фасада, но здесь просто яблоку негде упасть. Люди просто сидят во дворе под навесами. Вкуснейшая аджарская кухня, огромные порции и в прямом смысле сногсшибательное вино (правда, вино «цицка» попробовали только из-за названия)). Знающий толк в вине и еде армянский турист по соседству тоже приехал с другого конца города сюда ради «свежайшей рыбы». За 7 дней мы сроднились с требовательной хозяйкой ресторанчика и всем ее коллективом - официантками Майей и Ириной, специалистом по технической части - Сережей и другими)) Кстати, в Грузии чистят огурцы, нигде больше такого не видела, думала в моей семье только так делают и всё)).
Но самое удивительное (а может и наоборот), что в очередной раз придя в ресторанчик, мы увидели здесь сливки нашего знатоковского общества во главе с М. Поташевым. Значит, это и правда лучшее место в Батуми.
Цены буду приводить докризисные. Сейчас, видимо, все эти цифры нужно умножать на 2 или по крайней мере на 1,5.
Плохонькая, но с собственным душем и туалетом, гостиница в Тбилиси - 1000 руб. за номер, такси по городу - в среднем 140 руб. Поезд Тбилиси-Батуми - 600 руб. (новейший вагон с кондиционером, купе, в пути около 8 часов). Хорошая гостиница с обильным завтраком (такую роскошь как гречка давали почти каждый день)) в Батуми - 1600 руб. Проезд на автобусе с кондиционером в Батуми - 8 руб. Сытный и вкусный обед с вином и осетриной в семейном ресторанчике - 800-1200 руб. на двоих.