ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА
На вокзале в Кракове нам предстояло купить билеты до Праги. Вечерний поезд был только один. Фирменный «Силезия». Тетя в окошке нам заявила, что-то вроде «лежанцев нет, только сиденцы». «Ну что ж, - вздохнули мы, отдавая кровные шесть тысяч рублей за два билета, «Давайте сиденцы». Поезд оказался ужасно неудобным. В купе 6 сидений - по 3 напротив друг друга, все заняты. Не откидываются! В общем сидя в одном положении и пялясь на таких же несчастных соседей нам предстояло ехать всю ночь - около 9-ти часов за немаленькие деньги(( Если удавалось забыться сном, то совсем не надолго, поскольку поезд останавливался много раз (от чего мы просыпались) и подолгу стоял на станциях. На утро ломило все тело, что смазало впечатления от обзорной экскурсии по Праге.
ПРАГА
Итак, нам надо решить несколько задач. Найти хороший обменник (адрес нам известен из путиводителя), отыскать фирму, у которой мы заказали по интернету обзорную экскурсию по Праге и по возможности купить билеты на автобус до Будапешта. Обменник (а стоит сказать, что в Праге не так просто найти выгодный курс без комиссии) и фирма оказались в одном здании! И это было не последнее приятное совпадение: автовокзал «Флоренс», от которого автобус уезжает в Венгрию, и наша гостиница оказались на одной станции метро. Встретились с экскурсоводом, оплатили групповую обзорную экскурсию, выбрали ещё две - «Легенды и тайны Праги» и экскурсию по Еврейскому музею. Билеты в Будапешт на автостанции тоже купили без проблем (около тысячи рублей за билет). Пришли на Вацлавскую площадь, ждем гида.
Подходит парень: «Экскурсию ждете? Ну, она в 11, еще 20 минут». Мы ему: «Здрасьте! Вы от турфирмы (называем какой)?» Он кивает и начинает очень навязчиво предлагать обменять деньги по супервыгодному курсу. Мы отнекивались, как могли, наконец, он отвязался, подошел к другим, а вечером в памятке для туристов прочитали, как здесь обманывают. Подсовывают венгерские форинты или вообще несуществующие деньги.
В Праге стояла ужасная жара, даже руки чуть обгорели. А еще я никогда не видела такие толпы людей (может, мы попали на уик-энд, а может, в сезон здесь так всегда)! Просто тысячи туристов ходят по раскаленным площадям, экскурсоводы перекрикивают друг друга на разных языках. Чтобы люди не отставали от группы, гиды держат над собой флажки и зонтики. В общем, решили мы в тот момент, что Прага попсовая немного, раскрученная и прелести ее преувеличены… Час нас возили по городу, сфотографировались у танцующего дома, Пороховой башни,Общественного дома, а потом бродили 2 часа по историческому центру. Мне больше всего понравилась церковь Марии перед Тыном и знаменитые часы на Староместской площади.
Издержки самостоятельного туризма - на поиски отеля ушел час. Плутали в трех соснах)) Нашли. Заселились. Кстати, расплатились зарплатной пластиковой карточкой. Номер оказался очень милым типа апартаментов. Мы непременно хотели жить в районе Прага 01, но теперь понимаем, что в городах, где есть метро, это непринципально. Все равно пользовались метро, чтоб проехать пару станций.
Обед был просто песней)) Милое кафе распологалось рядом с нашей гостиницей. Официант очень настаивал, мол, чай «студеный», будем??. Мы: «Нет, горячий, hot». Он опять: «студеный??». Когда в конце концов сошлись на теплом, он украдкой изобразил на своем лице выражение вроде «странные какие-то». Кормят очень вкусно и сравнительно не дорого (ну, как в Волгограде, пожалуй). Разумеется, не могли мы, будучи в Праге, не попробовать и знаменитого чешского пива. Надо заметить, что до поездки в Чехию пиво мы не любили и практически не пили. Но тут все изменилось)) мало того что я полюбила пиво, особенно тёмное, еще и брала блюда, приготовленные на нём. Мне, например, очень понравились колбаски, запеченные в тёмном пиве. За соседним столиком сидело много женщин среднего возраста, что-то отмечали и говорили на не опознанном нами языке. yezersky высказал предположение, что это романская группа)). Вообще, как мне и рассказывали, языкового барьера в Чехии практически не существует. Многие говорят по-русски. Молодежь по-английски. На бытовом уровне достаточно уметь связать пару слов.
Вечером была экскурсия «Легенды и тайны Праги», которая доставила массу положительных эмоций. Два часа в сумерках нас водили по улочкам между домами и рассказывали страшные и романтические истории. Группа набралась большая и всем выдали наушники. Мы настроились на нужную волну и пошли бродить… Эти наушники просто чудо. С одной стороны, живой экскурсовод, а с другой - ходи себе сам, где хочешь, фотографируйся, а ничего не пропустишь и в толпе не потеряешься, главное - не отдаляться от экскурсовода больше чем на 50 метров. Гид Ирина реабилитировала Прагу в наших глазах))) Город открылся нам с новой стороны.
Интересно, что в то же время, пока мы бродили с экскурсией, на Староместкой площади происходило настоящее событие. Происходило оно, правда, немного подальше - в Польше, но тут тоже были нешуточные футбольные страсти. На большом экране, установленном в центре площади, показывали матч «Чехия-Польша». Чехи устроили настоящую фан-зону, девчонки размахивали флагами, разряженные мужчины активно болели. На домах висели триколоры. И не только чешский. Но наша команда, к сожалению, в тот день уступила грекам и отправилась домой. Чехи же вышли из группы с первого места и были очень счастливы. Приехали в гостиницу на последнем метро. Народу в метро, кстати, было, как днем.
ПРАГА И ЕВРЕИ
Прага когда-то чуть не на четверть была еврейским городом, что не могло не повлиять на ее облик и атмосферу. Так что пропустить посещение Еврейского музея было просто преступно. У нас была индивидуальная экскурсия (стоимость 80 евро, это не так дорого. Например, обзорная нам обошлась 60 на двоих, а качество несопоставимое и вообще к хорошему привыкаешь быстро)). Как сказал гид (замечательная другая уже Ирина), российские туристы не так часто посещают еврейский музей (не путать с еврейским кварталом), как скажем, европейцы или американцы, а зря.
Маленький квартал с несколькими объектами занял 3 часа. Сначала, как бы я сказала, музей еврейских вещей разных времен. Здесь свитки торы, одежда, в том числе свадебный наряд, курительницы, мебель, монеты и даже инструменты для обрезания. Потом Староновая синагога (говорят, самая древняя из действующих в Европе), на крыше которой покоится прах Голема. Великолепная Испанская синагога с органом (что большая редкость для синагог). И знаменитое Пражское кладбище, которому посвящена одноименная книга Умберто Эко. На маленьком клочке земли слоями похоронены останки двухсот тысяч человек. Здесь есть и могила Ребби Лева - создателя Голема. На нее кладут записочки с желаниями и прижимают камешками. Бойтесь своих желаний, они тут всегда исполняются. Как нам сказали, один человек загадал «остаться в Праге навсегда» и умер в этой самой Праге.
Разумеется, в музее отражена и трагическая судьба чешких евреев времен оккупации страны фашистами. Стены от пола до потолка занимают надписи с именами погибших в концлагерях людей. Целая выставка детский рисунков из концлагеря. Один мальчишка (он тоже погиб в концлагере) рисовал невероятные в те времена космические корабли. Через много лет израильский астронавт взял в американский шатл фото мальчика, чтоб исполнить его мечту полететь на космическом корабле в небо, но шатл взорвался и все астронавты погибли…
Нигде в помещениях музея нельзя снимать. Но это место нам запомнится и без фото…