Джон Уильям Данн (1875-1949) не был физиком или писателем-фантастом. Тем не менее этот английский летчик написал несколько книг, в которых высказал своеобразные взгляды на время и его восприятие человеком. Уже первая книга «Эксперимент со временем», опубликованная в 1927 году, вызвала большой интерес у читателей.
Сальвадор Дали. Постоянство памяти. 1931 год.
Замечу, что теория Данна тесно связана с прекогницией (иначе проскопией) в сновидениях (подробнее о проскопии читайте
здесь). Итак, согласно этой теории прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно, но наше сознание способно воспринимать эту непостижимую одновременность исключительно в линейной форме. Однако во время сна восприятие человека меняется, линейность утрачивается, и сознание свободно «путешествует» и в прошлое, и в будущее. Отсюда, например, вытекает такое явление как прекогнитивные сновидения, они же - вещие сны. Рассказывая о теории Данна, часто вспоминают о книге, вернее, о невозможности одновременного восприятия всех ее страниц. Тем не менее они существуют одновременно. Получается, линейное восприятие времени не соответствует действительности, а является продуктом нашего сознания.
Хотя, если разобраться, ничего нового Данн не придумал, потому что представление о нелинейности времени есть у австралийских аборигенов (Время сновидений), в даосизме и Кабалле. Впрочем, Данн пошел дальше, заявив, что человек существует как во времени, так и вне его, и значит, бессмертен.