От сыра до времени

May 12, 2023 22:10


Время - это Бог, или Бог - это время. Оба эти символа вездесущи, по крайней мере, в работах Дали. Художник хотел подчеркнуть то, что во многих случаях люди больше заботятся о нехватке времени, чем о том, что нужно жить и наслаждаться жизнью. Также образ расплавленных часов - это критика Дали времени и того, что оно «пожирает все на своем пути, включая самого себя».



Постоянство памяти Сальвадор Дали, 1931, 24×33 см, Местонахождение: Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА), Нью-Йорк



Образ расплавленных часов пришел в голову сюрреалиста, когда он думал о сыре Камамбер и о том, как этот сыр не может выдержать высокую температуры, тая без малейшего сопротивления. Это метафизический образ упущенных возможностей в жизни, которые в следующее мгновение исчезнут и никогда больше не появятся.

Картина «Постоянство памяти» Сальвадора Дали - прекрасная иллюстрация к поговорке «мал золотник, да дорог». Совсем небольшое (всего 24 на 33 см) полотно стало культовым произведением сюрреализма и одной из наиболее узнаваемых работ испанского художника.

В чем же секрет популярности весьма скромной по размеру картины? Может быть, в том, что она написана преимущественно в оранжевых и синих оттенках - а если верить теории о дополнительных цветах, такое сочетание должно быть максимально выразительным и комфортным для восприятия. Или в загадочности символов, которые Дали по своему обыкновению щедро рассыпал по полотну, заставляя арт-критиков и простых зрителей биться над их расшифровкой. Художник говорил, что он вручную рисует фотографии снов, и, кажется, «Постоянство памяти» - один из наиболее удачных примеров этого утверждения.



марки из блока Того 2015 год на марке фрагмент картины Сальвадора Дали "Постоянство памяти"

Что касается главного символа картины - собственно, мягких часов - им приписывается чаще всего художественное воплощение сущности теории относительности Эйнштейна.

Искусствовед Доун Адес считала:

«Мягкие часы - это бессознательный символ относительности пространства и времени, сюрреалистическая медитация и крах наших представлений о фиксированном космическом порядке».

По другой версии, Дали вдохновлялся крылатой фразой Гераклита: «Все течет, все меняется».

Еще одна красивая интерпретация предполагает, что мягкие часы отображают причудливое течение времени во снах, где оно может растягиваться, сжиматься или вовсе прекращать существование.

Примечательны часы, сохранившие нормальную форму, в нижнем левом углу картины. По ним ползают муравьи, ставшие для Дали олицетворением разложения и смерти после одного случая из его детства с участием насекомых и полумертвой летучей мыши. В сочетании с другими его излюбленными символами, такими как море (бессмертие) и яйцо (жизнь), «Постоянство памяти» приобретает значение философской притчи о бренности человеческого существования.

В центр композиции художник поместил затейливый автопортрет, зачаточной формой и длинными, как будто детскими, ресницами напоминающий эмбрион. Это натолкнуло арт-критика Пол Мурхауса на мысль, что образ относится к предполагаемым воспоминаниям Дали о внутриутробной жизни, а сюжет картины выражает «ужасный травматизм рождения, из-за которого мы также изгнаны из рая».

На самом деле, и сам автор вряд ли мог дословно расшифровать «Постоянство памяти», ведь он стремился извлекать образы из подсознания в обход голоса разума.

Я, когда пишу, сам не понимаю, какой смысл заложен в моей картине. Но не думайте, что она лишена смысла!

- говорил Дали.

Просто он так глубок и сложен, непринужден и прихотлив, что ускользает от логического стандартного восприятия.

Сальвадор Дали, #CальвадорДали

Previous post Next post
Up