Дали и его Библия

Apr 06, 2023 18:48


Самая известная иллюстрированная Библия, возможно, величайшего художника 20 века. «Biblia Sacra» - это крупнейшее и наиболее полное собрание работ Дали в одном портфолио. Наслаждайтесь этой великолепной презентацией в смешанной технике, предлагающей все 105 аутентичных произведений.



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.


Пресс-релиз

Шесть лет. Пять томов. Один шедевр. Стремление проиллюстрировать Слово Божье и в процессе открыть для себя духовность. Biblia Sacra Сальвадора Дали.



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.

Обсуждение религии:
Как творец, Бог объявляет своему небесному суду о благоговении, с которым он сотворил человека.

Человек создан по образу Бога, как таковой, ему дарована верховная власть и он становится правителем небес и земли. В то время как первый стих диктует величие человека и его божественное происхождение, следующий напоминает ему о скромном факте, что он сам не несет ответственности за такое славное творение.



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.

Когда была написана Книга Иова, преобладала вера в то, что Бог награждает добро и наказывает зло.

История Иова показывает, что это не всегда так. Объявленный праведником, Бог проверяет его преданность, позволяя сатане иметь власть над жизнью Иова.

Предполагая, что его наказывают за свои грехи, Иов находится в агонии. Однако он сохраняет свою преданность и далее заявляет о своей полной зависимости и подчинении воле Бога, когда заявляет: «Ты создал меня из глины и в прах заставишь меня вернуться».



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.



Biblia Sacra Сальвадора Дали. Представлено галереей Inviere.

«Вознесение Христа».



Вознесение Сальвадор Дали, 1958, 115×123 см

«Вознесение Христа» было популярным сюжетом у старых мастеров, которыми восхищался Сальвадор Дали - Караваджо, Тициана и Рембрандта.

Сюрреалист утверждал, что его вдохновение пришло из «космического сна», увиденного в 1950 году - примерно за восемь лет до написания картины. В видении, насыщенном яркими цветами, художнику явилось ядро атома, которое он изобразил на заднем плане композиции. Позже к нему пришло озарение, что оно и было «истинным представлением объединяющего духа Христа».

Лица Иисуса не видно - как и на всех картинах Дали. Центром композиции являются ноги (испачканные стопы - отсылка к длительным прогулкам Христа с учениками), которые одновременно закрывают центр атома позади фигуры. Сама частица состоит из логарифмических спиралей, которые так увлекали Дали в созревшем подсолнухе или очертаниях нога носорога.



Христос святого Иоанна Креста Сальвадор Дали 1952, 205×116 см Художественная галерея и музей Келвингроув, Глазго

Тело Христа - от ног на переднем плане до протянутых рук - образует треугольник. Ту же геометрию Дали впервые использовал в картине «Христос святого Иоанна Креста» в 1951 году.

Вдохновением для этой формы послужил рисунок испанского святого-мистика Иоанна Креста, на котором распятие изображено сверху, словно с точки зрения Бога. Чтобы написать фигуру, Дали поставил натурщика на стеклянный помост, специально сконструированный в мастерской в Порт-Льигате.

Этот пост был опубликован 2 года назад!

Источник: artsy.net, artchive.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета

сюреализм, Сальвадор Дали, #salvadordali, #сюреализм, salvador dali

Previous post Next post
Up